Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 10.07.2020 г.

Денежные выплаты взамен земельных участков

Автор: Виктория ШУМИХИНА

Микрорайон Семино в Ильинском, где получили землю под строительство несколько многодетных семей. Сейчас эту форму поддержки предложено монетизировать.

У многодетных семей Прикамья появится выбор меры государственной поддержки

На заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов при главе Пермского края 30 июня обсуждался вопрос об установлении размера единовременной денежной выплаты, заменяющей безвозмездное предоставление земельных участков многодетным семьям.

Начиная с 2012 года, многодетные семьи имеют право получить в собственность участки в пределах муниципального образования, в котором они проживают. С тех пор в Ильинском городском округе этой возможностью воспользовались 170 семей. В пользование гражданам выделили более 25 гектаров земли – как в Ильинском, так и в других поселениях округа. В настоящее время вопрос о нехватке земли для многодетных семей не стоит, так как в очереди находится всего одна семья, которая отказывается от предложенных ей вариантов из-за их месторасположения.

– Муниципалитет самостоятельно принимает решение об установлении компенсации взамен предоставления земли. У нас такое решение пока не принято, но вопрос прорабатывается, так как подходящей земли осталось не много. Кроме того, некоторые из тех, кто получают землю, впоследствии продают её. Муниципалитет несёт расходы на оформление земельного участка, а практической пользы от этого нет. Граждане не планируют как-либо использовать участок. Земельные ресурсы истощаются. Поэтому, возможно, было бы действительно целесообразно заменить предоставление земельного участка на единовременную выплату для тех, кто не желают строиться, а земля оставалась для тех, кому она действительно нужна, – пояснила заместитель главы Ильинского городского округа по социальным вопросам В.А. Рябкова.

В данный момент возможность получить единовременную денежную выплату взамен земельных участков имеется в Перми, Добрянке и Звёздном. Размер денежной компенсации определяется в муниципалитетах с учётом рыночной стоимости земли. Например, в городе Перми это 250 тысяч рублей, в Добрянке – 200 тысяч рублей, а в Звёздном – 180 тысяч рублей за участок.

Кроме того, опыт Пермского края показывает, что семьи хотели бы расширить перечень целевого назначения предоставляемой поддержки. Напомним, сейчас деньги можно потратить только на покупку земли. Временно исполняющий обязанности губернатора края Дмитрий Махонин предложил рассмотреть возможность, чтобы семьи имели право потратить выплату и на улучшение жилищных условий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58