Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

23.08.2021 15:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2021 г.

Музей любительского театра в Ильинском будет первым в России

Источник: www.permkrai.ru

Новая культурная институция разместится в историческом здании – Доме общественного собрания.

В Ильинском городском округе откроется первый в стране Музей любительского театра. Он расположится в одном из старинных зданий п. Ильинского (ул. Советская, 6), где в XIX веке размещался Дом общественного собрания.

Напомним, территория округа исторически была вотчиной крупных русских промышленников и помещиков Строгановых. Здесь осталось множество памятников архитектуры эпохи известной династии. Благодаря инициативам и усилиям местной общественности и жителей, а также региональной и федеральной поддержке, удалось сохранить значительную их часть. Помимо этого, бережное отношение к историческому наследию уроженцев Ильинского позволило сберечь богатейшие музейные фонды, включающие в себя как образцы пермского звериного стиля, так и палеонтологические находки древнего периода. Всё это сегодня экспонируется в зданиях Ильинского краеведческого музея – комплексе памятников архитектуры, расположенных в шаговой доступности друг от друга.

По информации Министерства культуры Пермского края, в Ильинском Доме культуры начался капитальный ремонт. В рамках реконструкции будет восстановлено здание Дома общественного собрания, построенного в 1824 году. До революции 1917 года его занимал первый на Урале ильинский народный театр.

Как отмечал современник первой театральной труппы, писатель Павел Мельников (Андрей Печерский), «в самой Перми до сих пор не видывали комедий, а в Ильинском есть театр. Да, да, театр!..». Согласно историческим хроникам, в XIX – начале XX веков актёры ильинского театра выезжали на гастроли в Пермь, имели богатый репертуар, отдельное здание с оркестром, партером и креслами, на базе театра существовал струнный музыкальный квартет, на сцене Ильинского ставились оперы.

Восстановление Дома общественного собрания стало возможным благодаря национальному проекту «Культура». Из федерального бюджета на эти цели была направлена субсидия в размере 22,5 млн руб. Музей любительского театра, который будет создан здесь после завершения работ, раскроет дореволюционную историю непрофессиональных театральных трупп Пермской губернии (Очёр, Ильинский, Чёрмоз, Усолье, Пожва, Бисер и др.).

Сейчас на объекте уже завершены разборка деревянных перекрытий, перегородок и оснований, проведены работы по устройству оснований и теплоизоляционного слоя, проведена очистка и штукатурка бетонных поверхностей, продолжаются работы по ремонту фасада.

Помимо того, в основном здании Ильинского Дома культуры (ул. Ленина, 60) в ходе ремонтных работ приведут в порядок зрительный зал и сцену, а также системы вентиляции и отопления. После капремонта руководство учреждения планирует ежегодно проводить порядка 100 мероприятий, в которых смогут принять участие свыше 4 тыс. зрителей. Ожидается, что все работы в Ильинском ДК завершатся в конце октября.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал значимость национального проекта в преобразовании сферы культуры в регионе. «Наша задача – преодолеть территориальную дискриминацию в социальной сфере, которая сейчас существует между центрами муниципальных образований и сельской местностью. Благодаря федеральной поддержке мы открываем социальные кинозалы, модельные библиотеки, автоклубы. Всё это способствует тому, что у жителей отдалённых территорий Прикамья появляются новые возможности культурного развития», – отметил глава региона Дмитрий Махонин.

В Министерстве культуры Пермского края обращают внимание на то, что Ильинский ДК – не единственное учреждение культуры, которое удалось отремонтировать в муниципальном образовании за последние годы. Инициативы по развитию и укреплению материально-технической базы культурных учреждений Ильинского городского округа были включены в федеральные проекты «Культура малой родины» и «Местный дом культуры», благодаря чему здесь успешно занимаются и дают концерты творческие коллективы со всего муниципалитета.

«Дома культуры в сельской местности такого высокого качества, как в Ильинском округе, к сожалению, сегодня редкий случай. Работники этих учреждений – одни из немногих, кто активно использует инициативное бюджетирование, чтобы обеспечить достойный уровень культурных услуг в малых населённых пунктах», – заключил глава Минкульта Пермского края Вячеслав Торчинский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3