Год назад глава Пермского края Дмитрий Махонин принял решение о введении с 1 апреля в регионе режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. За этот год случилось столько всего, что уже понемногу начинаешь забывать, как всё начиналось.
С 2017 года в Пермском крае успешно работает федеральная программа «Формирование современной городской среды». В 2018 году по инициативе президента Владимира Путина стартовали национальные проекты, в числе которых «Жильё и городская среда». Средства, которые направляет на цели благоустройства федеральный бюджет, позволили в разы увеличить темпы изменений. А благоустройство во всех территориях края – как в больших городах, так и в конкретных поселениях – ведётся в режиме «здесь и сейчас».
Культурный человек – какой он? Образованный, начитанный, развивающийся духовно и личностно, помнящий о своих корнях. Именно поэтому так важно сохранять и приумножать культуру не только центральных городов и мегаполисов, но и небольших населённых пунктов с их народными традициями. Развитие культуры и её доступности для жителей региона – один из приоритетов для властей Пермского края.
12 апреля 60 лет назад началась космическая эпоха. В этот день в 1961 году нашу планету потрясла неожиданная весть: «Человек в космосе!» Мечта людей о полёте в космос сбылась. Апрельским утром на корабле «Восток-1» первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил полёт в космос. Мир взорвался всеобщим ликованием. Это была чистая радость личного присутствия каждого в момент перелома истории.
Сейчас сложно представить тот накал позитивных страстей, который испытывали люди. А тогда это был настоящий взрыв, раздвинувший горизонты человеческого разума и знаний.
Мы решили полистать архив нашей газеты шестидесятилетней давности и по опубликованным материалам суметь ощутить, как переживали первый полёт человека в космос жители Ильинского района.
В текущем году жители Чёрмоза готовятся отметить круглую дату основания своего родного города, его 320-летие. В этой связи хочется поделиться новыми мыслями и информацией о времени и месте основания Чёрмоза и другими интересными сведениями, связанными с этим событием.
В преддверии международного дня поэзии в Чёрмозском Доме культуры вспоминали замечательного человека, самобытного поэта и музыканта, чьё творчество пропитано любовью к родной уральской земле – Фёдора Петровича Яговкина.
27 марта исполнилось 60 лет со дня рождения Андрея Михайловича Заякина – самобытного поэта, писателя, художника, успевшего оставить яркий след на посёрской земле. Уже более 5 лет, как его нет с нами, но творчество его живо. Оно удивляет и покоряет своим оптимизмом и жизнелюбием, искренностью и юмором, житейской мудростью и глубоким уважением к памяти поколений.
Он родился в Перми в рабочей семье. Его дед и отец были профессиональными водителями, и от них маленький Андрейка перенял любовь к технике. Сам долгое время шоферил, исколесив почти всю страну. Стихи посвящал водителям, родному краю, крестьянскому быту, Великой Отечественной войне.
С его стихами мы уже знакомили наших читателей, а сегодня публикуем один из его рассказов, вошедших в сборник «Начало пути», подготовленный заведующей Посёрской библиотекой Н.П. Паршаковой. В библиотеке можно ознакомиться и с другими произведениями автора.
Рассказ
(Печатается в сокращении)
С успехом, признанием жюри и публики прошло премьерное выступление труппы «Нашего театра» на сцене Очёрского культурно-делового центра, где завершился VII краевой фестиваль любительских театральных коллективов «На театральной волне – 2021».
Кричащий пост в социальных сетях о том, как собаки в микрорайоне Черёмушки окружного центра на глазах автора разорвали кошку, стал поводом в очередной раз снова поднять одну из наших вечных тем.
Два года назад в профессиональный праздник работников жилищно-коммунального хозяйства, когда мы разговаривали с директором МУП «Велес» Д.В. Мазуниным, настроение у него было отнюдь не праздничное. Денис Вячеславович сетовал на то, что долг населения за воду составляет почти три миллиона рублей, нечем платить налоги и заработную плату работникам предприятия, гасить долги. Статья так и называлась: «Перспектива выживать», но сейчас у нас есть основание подозревать, что ситуация изменилась, и из пессимистичной превратилась в оптимистичную с уже другим названием – «Перспектива развиваться».
По данным Госавтоинспекции, за февраль 2021 года на дорогах округа пресечено 617 правонарушений в области безопасности дорожного движения. Причём на водителей протоколов составлено почти на четверть меньше прошлогодних показателей, зато количество выявленных нарушений, совершённых пешеходами, возросло более чем в три раза.
Сейчас практически на любом товаре можно увидеть набор чёрточек и написанных под ними цифр – то, что принято называть штриховым кодом. В далекие советские времена штрих — кода не было и в помине.
Согласно кодексу Всемирной организации союзов потребителей (Consumer International), каждый потребитель имеет право на информацию, безопасность, осознанный выбор, обратную связь, возмещение ущерба, потребительское образование, удовлетворение базовых потребностей и здоровую окружающую среду.
В начале февраля прошёл Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Главной его темой стал именно пациент, который по требованию онкологов мира должен получить своевременную диагностику коварного заболевания и оперативное, качественное его лечение, причём независимо от своего статуса, финансовых возможностей и этнической принадлежности.
В этой связи интервью нашей газете дал врач-онколог с тридцатилетним стажем работы в этой сфере, заместитель главного врача Ильинской ЦРБ по медицинской части В.Б. БОБКОВ.
Краевое отделение ПФР распространило пресс-релиз, в котором напоминается, что у жителей региона есть законодательно закреплённое право получить средства пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, в случае смерти застрахованного лица, если они являются его правопреемниками.
В России 1 марта 2021 года вступят в силу новые правила технического осмотра транспортных средств. Диагностические карты с этого дня станут электронными, а сама процедура техосмотра будет сопровождаться обязательным фотографированием автомобиля с фиксацией его координат, сообщают «Известия».
В адрес редакции обратилась читательница, обеспокоенная вопросом комплектации автомобильной аптечки в 2021 году. «Может быть дешевле собрать самой? – спрашивает она. – И можно ли добавлять в автоаптечку средства и лекарства дополнительно по своему усмотрению?»
На минувшей неделе из Душанбе, знойной столицы далёкого Таджикистана, и сразу в хрустящий морозец под минус тридцать вернулся снайпер Станислав С. Вместе с красавицей женой Дарьей в отчий дом он приехал на побывку.
Ушедший год ознаменовался беспрецендентными мерами борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Россиян заперли по домам, и в этом положении, казалось бы, сиди и пиши письма в газету, но нет: их в редакцию поступило не больше и не меньше, чем в прошлом году. Да и вообще, писем как таковых – по почте, в конверте – приходит уже единицы. Все свои насущные вопросы читатели задают в социальных сетях, на сайте редакции газеты, по электронной почте. Так что отдел писем в редакции – это, считай, уже история.
Демографические показатели января остаются стабильными на протяжении трёх последних лет. И показатели эти страшные: количество актовых записей о смерти почти в три раза превышают количество записей о регистрации рождений.
Наш корреспондент рассказал об очередном волонтёрском проекте, запущенном в социальных сетях. Идея принадлежит Татьяне Окунёвой, общественному деятелю из села Дмитриевского.
В Ильинском краеведческом музее 19 января открылась передвижная выставка под названием «Возвращение домой». В презентации, которую провела координатор общественной организации «Бессмертный полк. Пермь» А.В. Отмахова, приняли участие глава Ильинского городского округа А.И. Красноборов, заместитель главы администрации по социальным вопросам В.А. Рябкова, председатель окружного совета ветеранов В.С. Манакова, родственники одного из солдат, представленных на стендах выставки и другие.
Уважаемая редакция газеты «Знамя». Обращаются к вам жители села Кыласово.
В феврале 2020 года в нашем селе были демонтированы все уличные светильники, которых и так было недостаточно для нормального освещения села. Нам объяснили, что наше село попадает под госпрограмму по благоустройству малых населённых пунктов. Такая новость нас, конечно, обрадовала. Время шло, но никаких движений мы не наблюдали. Наступил ноябрь. Ночи стали тёмными и длинными. И вот в селе за два дня протянули линию уличного освещения. Настроение вроде бы стало подниматься. В конце ноября были поставлены запланированные светильники и за 10 дней до Нового года установили долгожданные приборы учёта. Мы все очень надеялись, что к празднику нас порадуют новым уличным освещением, но нет, не порадовали. Возникает логичный вопрос: зачем нужно было снимать все светильники в феврале, если работы начались в ноябре (экономия?).
Январские морозы под минус тридцать и ниже вновь заставили нас благодарно взглянуть на исконную нашу спасительницу – русскую печь. Многих она сегодня согревает, исцеляет и кормит, превращает дом в благополучный и уютный оазис.
Объявлены победители краевого конкурсного отбора по предоставлению субсидий на государственную поддержку лучших работников сельских учреждений культуры и лучших сельских учреждений культуры в 2021 году.
В России продолжается масштабная реформа в отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В селе Сретенском на улицах Лесная и Светлая 16 декабря установлены площадки для сбора твёрдых коммунальных отходов.
Пока подводятся итоги демографической ситуации в стране за 2020 год, уже можно заглянуть в статистику смертности и рождаемости в течение ушедшего года. По данным Росстата в каждом из отчётных периодов смертность превалировала над рождаемостью. По последним данным за 11 месяцев 2020 года демографическая статистика выглядит так: в России родились 1,306 млн младенцев, что на 60 тысяч меньше аналогичного периода 2019 года. Что касается смертности, то за 11 месяцев в стране умерли 1,881 млн человек, тогда как год назад за тот же период 1,651 млн человек. Таким образом, население России за весь 2020 год может сократиться примерно на полмиллиона человек. Ранее в правительстве России прогнозировали естественную убыль населения на уровне 385 тысяч.
Ушедший год выдался для окружных ветеранских первичек настолько сложным и тяжёлым, что порой казалось жизнь в них уже замрёт надолго. Введённый губернатором режим самоизоляции для пожилых людей грозил остановкой любой их активности, но ветераны решили, что кому-то в этой ситуации ещё хуже и взвалили на себя груз волонтёрской деятельности. Финал её был удачным: ветеранские организации округа полностью выполнили все положения краевого социально-значимого проекта «По праву памяти живём». Причём несколько его плановых показателей даже значительно перевыполнили. Конечно, о плане они думали меньше всего: стояла задача выстоять самим и спасти тех, кому уже за 80. И волонтёрские отряды ветеранов с ней справились. Об этом рассказывает председатель окружного совета ветеранов В.С. МАНАКОВА.
В канун Нового года как никогда хочется верить, что все самые сокровенные и безумные желания обязательно сбудутся. И действительно, чудеса случаются. Только это волшебство не падает с небес на землю, его творят сами люди, как это сделала наша героиня, сумевшая объединить Дедов Морозов и помочь человеку.