Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

12.03.2020 10:26 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 06.03.2020 г.

Тёплая зима не гарантирует тёплую весну

Автор: Наталия СОРОКИНА

Вот и перезимовали. По сообщениям синоптиков, зима 2019-2020 годов стала самой тёплой в истории наблюдений по всей территории Пермского края. Какой же будет весна?

– Весна уже наступила, – сообщает инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов, – сильных морозов больше не ожидается, но похолодания вполне возможны.

Метеорологи ожидают, что весна у нас может оказаться не только ранней, но и бурной с точки зрения половодья. Однако знатоки народных примет утверждают, что активное таяние снега и льда начнётся только в начале апреля.

В Пермском крае средняя температура воздуха не будет сильно отличаться от нормы –всего на 1-1,5°С, а на юге края – на 2-3°С, что близко к уровню марта прошлого года.

Как и в марте прошлого года, периодически возможны непродолжительные вторжения арктического воздуха, при которых температура будет опускаться ниже нормы, считают в ГИС-центре. По предварительному прогнозу, в Пермском крае вторая неделя марта ожидается теплее нормы на 3-5°С и с большим количеством осадков, вызванных активной циклонической деятельностью.

На третьей неделе марта, согласно предварительному прогнозу, вероятно преобладание антициклонов с затоками арктического воздуха. При этом температура прогнозируется близкой к норме. В конце месяца, согласно расчётам, температура также ожидается близкой к норме или на 1°С выше неё.

Настоящая весна придёт в апреле. Хотя первые две недели апреля прогнозируются ещё достаточно прохладными. Вторые две недели апреля обещают быть гораздо более тёплыми, но дождливыми: от +8 до +12 градусов тепла. А вот в мае, как и в прошлом году, синоптики обещают настоящую летнюю, но дождливую погоду. В первой половине месяца возможно даже +20°С. Майские праздники обещают быть тёплыми, солнечными, но не без дождей. Так ли это, мы совсем скоро узнаем сами.

В свою очередь Андрей Шихов привёл журналисту интернет-издания 59.ru несколько примеров того, как может развернуться ситуация. По его словам, тёплая зима – не гарант тёплой весны.

– Как показывает история, – говорит инженер, – самая тёплая зима за всю историю наблюдений была в 1982-83 годах. После этой зимы был сценарий с очень серьёзным похолоданием в начале марта до -30°С. Такого в этом году точно не ожидается.

Зима 2015-2016 гг. была очень тёплой, после неё наступили тёплые март и апрель, и вся весна оказалась теплее нормы, за исключением кратковременных возвратов холодов в марте. Однако та зима была не такой однородно тёплой, как нынешняя.

В сезон 1999-2000, на который зима 2019-2020 похожа больше всего, тоже все три месяца температура была намного выше нормы. После той зимы был тёплый март и очень тёплый апрель, но на майские праздники пришли холода, даже выпал снег и лежал несколько дней.

Можно более или менее однозначно говорить, что всегда в подобных случаях возвращались холода, но говорить, что это случится сразу после окончания зимы, оснований нет. Вполне возможно, что такая аномально тёплая погода может растянуться на март, а холода вернутся в апреле. Или это может случиться и во второй половине марта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34