Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

26.03.2020 10:59 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2020 г.

Надёжность – главное качество профессии

Автор: Наталия СОРОКИНА

Ежегодно 23 марта отмечается Всемирный день метеорологии, а в России ещё и День работников гидрометеорологической службы. Как это относится к нашему району? Оказывается, самым непосредственным образом.

Без воды и ни туды, и ни сюды – непреложная истина. Вода не только важнейший источник жизни человека, но и ценнейший ресурс в хозяйстве. Это энергетика, водный транспорт и лесосплав, рыбное хозяйство, рекреации. Расчёты, проводимые по данным метеонаблюдений на реках, необходимы при проектировании и строительстве дорог, мостов, водозаборов, переходов нефтепроводов и газопроводов через реки, оценки водных запасов страны. Наблюдения на судоходных реках дают возможность обеспечить безопасность водного транспорта. В ежедневных сведениях о режиме рек нуждаются и гидроэнергетики. То есть без гидрологической службы жизнедеятельность человечества невозможна.

100 лет наблюдений

По справочным данным, начало гидрологических наблюдений в России относится к XV-XVI векам. В 1881 году были впервые опубликованы данные наблюдений за уровнем воды на реках. Широкое развитие гидрологических наблюдений и исследований в нашей стране началось в 20-х годах прошлого столетия.

В Прикамье первые гидрологические наблюдения на реках и заводских прудах относятся к концу ХVIII века. Наблюдения носили эпизодический и нерегулярный характер. Лишь со второй половины XIX века, в связи с интенсивным развитием судоходства, организуются регулярные наблюдения за уровнем воды на реках Камского бассейна на 29 водомерных постах. Сейчас на реках и водохранилищах Пермского края действует 53 гидрологических поста. В их числе есть семь постов-«долгожителей» с наблюдениями более чем за 100 лет. Старейший пост находится в Перми и работает с 1876 года.

Мало кто знает, но есть гидрологический пост и в посёлке Ильинском. Правда, это не здание или офис, а специалист, имеющий совокупность различного оборудования и приборов для гидрологических измерений и наблюдений на реках.

Природа — живой организм

Наблюдатели день за днём, без выходных и праздников, невзирая на погодные условия, несут свою вахту на вверенных постах. С ноября 1980 года по ноябрь 2016 на этой должности несла службу Мария Петровна Опутина. Ежедневно ровно в 8 и 20 часов на протяжении 36 лет она брала трубку телефона, чтобы передать данные температуры, направления ветра, уровня воды в р. Обве, высоты снежного покрова, толщины льда, количества осадков и пр. в гидрометеорологический центр. Но прежде чем внести данные в предназначенные для этого бланки, нужно произвести замеры.

– Многие мне говорили, – вспоминает Мария Петровна, – да что там особенного? Взглянул на термометр – и всего делов-то, это же элементарно! О, если бы это было так. Зимой каждые 10 дней проводились замеры. Пока поднимешься на гору (живёт Мария Петровна у реки – авт.), уже сколько потеряешь сил! Тащить с собой надо лыжи, палки, мерную рейку, лопату. Делаешь замеры на местности от современных Новых Черёмушек до базы ОРСа. Высоту снежного покрова измеряешь через каждые 20 метров, а в лесу через 10. Порой провалишься в снег по пояс, а выкарабкаться получается не с первой попытки. Все данные нужно было зафиксировать. А уж когда идёшь на замеры на реку, то и вовсе тащишь за собой целое корыто скарба: лопату, металлическую и деревянную мерки, кувалду и инструменты для вырезания проруби. Порой часов до 11 вечера с фонариком на голове провозишься. Ещё больше проблем в период весеннего половодья. Ведь год на год не похож. Бывало, река разливалась медленно, долго стояла в русле. Тогда приходилось в больших сапогах по грязи добираться до воды и производить замеры. Подстерегала ещё одна беда, когда кто-то вытаскивал установленные сваи, – иди, ищи место замеров. Но я решила эту проблему. Рядом с основной сваей устанавливала низкий столбик и присыпала песком. Если сваю кто-то выдёргивал, место, где она должна была находиться, я без особого труда находила. Сваи устанавливаются для замера уровня воды линейкой длиной 170 см, которую опускают в воду и ставят на этот специальный металлический столбик – «сваю водомерную».

По словам Марии Петровны, река в период таяния ведёт себя по-разному. Иногда таяние и разлив проходят спокойно, а бывает, река ведёт себя очень агрессивно. Бурным течением несёт с верховьев реки целые бани, плоты.

– В период навигации, когда к нам приходили «Ракеты», я была обязана передавать данные уровня воды каждые 2-3 часа. Иногда данные порта Лёвшино не совпадали с нашими, приходилось объяснять причины расхождений, – рассказывает Мария Петровна. – Да, интересно наблюдать за процессами, за изменениями, которые происходят в природе. Это ведь живой организм, постоянно меняющийся и обновляющийся. И общение с этой жизнью многому учит. Начинаешь тоньше чувствовать окружающий мир, понимать законы, по которым он живёт.

У репера август 2008 г. М.П. Опутина справа

Смена караула

Добросовестный труд нашей героини не раз был отмечен почётными грамотами и благодарственными письмами, она неоднократный обладатель вымпела «Победитель социалистического соревнования». Но пришло время передавать дела молодому поколению, как когда-то в 1980-е она приняла эстафету профессии от Марии Фроловны Косвинцевой и её мужа Александра. Теперь уже пятый год наблюдателем гидрологического поста в Ильинском является Ольга Борисовна Кашапова.

– Мария Петровна, моя соседка, предложила мне принять дела, – говорит Ольга. – Но согласилась я не сразу, ведь у меня нет соответствующего образования.

Однако людям, которые возьмутся за это дело, вовсе не обязательно быть метеорологами или гидрологами. Эта профессия требует от работника других важных качеств – педантичности и способности спокойно переносить тяготы работы «в поле».

– Сначала было тяжело, многое было непонятно, да и к условиям и режиму работы надо было привыкать. Теперь научилась справляться, – говорит Ольга Борисовна.

Как и прежде, наблюдатель поста проводит замеры уровня и температуры воды, измеряет толщину льда и высоту снежного покрова в прибрежной зоне и на льду, фиксирует количество осадков и ведёт снегосъёмку. Результаты нужно иметь уже к 9 часам утра.

По её словам, на 16 марта толщина льда на Обве составляла 48 см, толщина снега на прибрежном участке – 8 см, а на самой реке снег практически сошёл. Высота снежного покрова равнялась 23 см.

– Особенностью этого года, – говорит наблюдатель, – является высокий уровень воды. «Встала» река выше установленной отметки. На данный момент уровень составляет 5,06 м, что почти на метр выше показателей прошлого года.

Кстати, полученные от наблюдателей данные оперативно обрабатываются в гидрометеорологическом центре, и еженедельный бюллетень можно посмотреть на сайте ведомства, в том числе обзор гидрологического состояния водных объектов.

Ты б в гидрологи пошёл?

Да, сегодня гидрология – это наука, применяющая современные способы наблюдений за режимом водных объектов. Но главное и неоценимое значение в гидрологии всё же играют специалисты. Их знания и опыт позволяют решать самые сложные задачи.

В календаре наблюдателя гидрологического поста каждый день рабочий (кроме, конечно, положенного по закону ежегодного отпуска). Кажется, это единственная профессия с таким необычным рабочим графиком. В 8 утра и 8 вечера он должен выполнить наблюдения на посту. Одно наблюдение занимает обычно не больше десяти минут, но к нему нужно прибавить и время «в дороге».

Три раза в месяц наблюдатель измеряет расход воды. Для этого уже требуется несколько часов. Зимой вдобавок к этому раз в пять дней измеряется толщина льда. И ещё необходимо расчищать от снега пост и прокладывать к нему тропинку. Самое напряжённое время – весеннее половодье. Почти каждый день нужно измерять расход воды, отбирать пробы на мутность и заниматься их фильтрованием. Через две-три недели вновь всё возвращается в привычное русло.

Казалось бы, сходил утром на речку – и до вечера свободен. Но такой режим не всякий может выдержать. Ещё и за небольшую зарплату. Поэтому-то главное качество этих людей – надёжность. Только надёжные люди могут обеспечить непрерывность стратегически важных наблюдений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21