Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

16.01.2020 12:35 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самый мокрый год

Автор: Наталия СОРОКИНА

Инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов выложил у себя на страничке в социальной сети «ВКонтакте» итоги погоды за 2019 год. О чём рассказал синоптик?

Год утонувшего урожая

Ушедший год в Перми и Пермском крае запомнится рядом крупных погодных аномалий, и этим он отличался от сравнительно спокойного в плане погоды 2018 года. Это был год сумасшедших гроз и ливней, рекордных осадков, утонувшего урожая и дождевых паводков, которые в некоторых районах обернулись настоящим стихийным бедствием. «Это ужас», «всё в воде», «такого не было никогда» – самые частые фразы о прошлогодней погоде.

Прежде всего, 2019 год стал самым влажным за всю историю наблюдений в Перми, причём с большим отрывом от предыдущего рекорда 2015 года. За год выпало 930 мм осадков – это почти в полтора раза больше нормы. И это только «оперативные» данные, а итоговое (климатическое) значение может быть ещё больше – около 950 мм.

Температурные рекорды в нынешнем году также были, и хотя их немного (в Перми 4 суточных максимума), но они оказались запоминающимися. Неделя летней жары в первой половине мая (5-13 мая) отметилась тремя суточными рекордами тепла (7, 12 и 13 мая), причём 12-13 мая отмечалась самая ранняя в истории наблюдений тридцатиградусная жара.

Осень также была богатой на погодные события. Очень контрастным по погоде выдался октябрь. По Пермскому краю 27 октября наблюдался штормовой ветер в связи с прохождением глубокого циклона с Балтики (впрочем, нашему региону повезло больше, чем соседней Кировской и Свердловской областям, где порывы ветра достигали 24-27 м/с). Затем в начале ноября следующая серия циклонов вызвала очень сильные осадки в виде дождя и мокрого снега и формирование паводков (хотя и не таких высоких, как в более западных районах).

И, наконец, 11 ноября много неприятностей жителям Перми и края доставил переохлаждённый дождь и гололёд. Вообще, гололедные явления в ноябре и декабре отмечались несколько раз и стали самыми сильными как минимум за последнее десятилетие. В Бисере, например, гололёд 6 ноября достигал 13 мм.

Конец ноября преподнёс ещё один сюрприз – сильное похолодание до -24°C, в результате чего Камское водохранилище замёрзло без снежного покрова, что случается редко.

Лето было в мае?

А вот как выглядит погодная статистика Ильинского района.

В прошлом году мы отмечали, что 2018 год в Прикамье оказался холоднее предыдущих трёх лет. Напомним, что среднегодовая температура воздуха в Ильинском районе равнялась +1,9°С. В 2019 году значение этого показателя стало выше почти на градус и составило +2,8°С. Не случайно метеорологи называют 2019 год самым тёплым за последние 100 лет.

Самый холодный день, как и в прошлом году, пришёлся на февраль. Но если в 2018 году 25 февраля температура опустилась до -34,1°C, то в 2019 году 5 февраля было зафиксировано -33,3°C. Самый жаркий день в 2018 году был зафиксирован 27 июня, когда температура воздуха прогрелась до +30,6°C. Сразу отметим: в отличие от краевых показателей, летом 2019 в Ильинском районе не было ни одного дня, когда температура поднималась выше 30°C. Максимальное значение было зафиксировано 26 июля +27,1°C. Абсолютный же положительный максимум составил +29,6°C, который пришёлся на 13 мая.

Самым тёплым месяцем, как обычно и бывает, стал июль. Только по сравнению с июлем 2018 года среднесуточная температурой воздуха упала почти на 4°C. Средняя температура июля 2018 года составила 20,2°C, а в 2019 году всего 16,8 °C. Не смотря на то, что абсолютный минимум температур пришёлся на февраль, тем не менее, в отличие от предыдущего года в ушедшем году самым студёным стал январь, хотя и совсем не с морозными показателями: средняя январская температура составила всего -11,8°C

Погода 2019 года, как уже было упомянуто выше, запомнится нам и обилием осадков в летний период. Обращаясь к метеорологическим данным 2018 года, сумма осадков, зафиксированная Чёрмозской метеостанцией, составила за год 622 мм. Самым дождливым оказался июнь, когда выпало 88,8 мм осадков. Этим же летом в июне – в самый «сухой» летний месяц – выпало 59,5 мм осадков. Всего же за лето 2019 г. пролилось 369,3 мм дождей, это почти половина годовой нормы 2018 года. Рекордным стал август, когда с неба пролилось 203,1 мм воды. Стоит отметить 2 августа, когда за один день осадкомеры зафиксировали 60 мм воды, что едва не приблизило нас к тому, чтобы впервые за многие годы было объявлено опасное природное явление. В целом же неблагоприятные погодные условия за лето фиксировались дважды, когда сумма осадков за 12 часов превышала 15 мм.

ДАЙТЕ СОЛНЦА!

Самым солнечным месяцем прошлого года стал июль, когда солнце было открыто 276 часов, тогда как в июле 2018 года солнце показывалось на 309,7 часа.

Ещё одной особенностью погоды ушедшего года наши метеорологи называют ветра. Порывы фиксировались практически ежедневно. Максимальный же порыв (а по шкале Бофорта это оценивается как буря) был зафиксирован 7 мая. Тогда его скорость ветра достигала 21 м/с. Ещё один сильный порыв ветра отмечен 6 августа – 19 м/с. В 2018 году в Ильинском районе самый сильный порыв ветра зафиксирован 26 октября, он также составил 21 м/с.

Также метеорологи отмечают запоздалую зиму, которая пришла к нам на 15-20 дней позже обычных сроков. Оправдались и прогнозы специалистов, предсказывавших температуры декабря выше среднегодовых. Стоит отметить, что в отдельные дни температура воздуха превышала среднегодовые показатели на 10 градусов. И чтобы в декабре шёл дождь – это действительно редкое явление. Так и хочется задать вопрос небесам: неужели не хватило августа? Но зима в канун нового года, хоть на денёк, но заглянула к нам, отметившись первым 30-градусным морозом 30 декабря.

Как водится, декабрь является самым «тёмным» месяцем в году. Однако по сравнению с декабрём 2018 года, когда солнце заглядывало к нам всего на 12,1 часа, в декабре 2019 года солнечных часов стало больше – 18,9 часа.

Морозы, ау!

Увы, этого непременного атрибута русской зимы на горизонте не наблюдается. Синоптики обещают тёплый и снежный январь в Пермском крае. Температура воздуха ожидается на 3-4 градуса выше климатической нормы. По словам специалистов научно-популярного проекта «Метеоролог и я», самой тёплой окажется первая неделя месяца с отклонением от нормы на 8°C. К концу января положительная аномалия уменьшится до +2°C. Кроме того, количество осадков в большинстве районов Пермского края на 20% превысит норму, и это уже стало видно по первой неделе января.

Синоптики констатируют, что в эпоху глобального потепления относительно тёплая погода в январе становится обычным явлением. Статистика по Перми показывает, что в ХХI веке 12 раз зарегистрировано превышение климатической нормы в середине зимы.

По предварительному прогнозу, волны холода участятся, а морозы окрепнут лишь во второй половине месяца, но на сегодняшний день говорить о сильных и продолжительных морозах не приходится.

По версии американского журнала «Тайм» человеком года – 2019 стала шведская школьница Грета Тунберг. Осенью прошлого года, выступая на заседании Совбеза ООН, она вновь подняла тему глобального потепления, причиной которого она назвала бездеятельность правительств, закрывающих глаза на выброс промышленными предприятиями парниковых газов в атмосферу. Чтение текста по бумажке, неискренность и даже наигранность выступления, истеричность натуры юной Греты в целом произвели обратный эффект и стали поводом для создания в Интернете, особенно в его российском сегменте, большого количества мемов – сатирических картинок, выражающих мнение о характере того или иного события.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44