Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

12.02.2020 10:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жертвами ЕГЭ становятся уже целые сёла

Автор: Николай Анисимов

Вообще-то «жертвами ЕГЭ» сейчас называют далёких от грамоты людей, не знающих элементарных правил русского языка. Но им-то что – написали и написали, даже не понимая того, что наделали, а людям вот с этим всем дальше жить. Поэтому правильнее было бы выразиться «жертвами жертв ЕГЭ становятся целые сёла». Посмотрите, почти три с половиной века не менялось название села Сретенского, сохранившись в неизменном виде даже в безбожное советское время, и тут – ляп.

Прощай, грамотность.

Нет, дорожников, которые заказывали и устанавливали эти новые знаки, ругать вовсе не хочется, может, это простая случайность. В конце концов, сама «районка» не без греха – один только «крабовый берет» чего стоит. И всё же это единичные случаи, пока ещё не вошедшие в систему, не ставшие правилом, но видится, что это действительно – лишь пока. Безграмотность наступает по всем фронтам, и самое страшное – становится нормой.

В этой связи вспоминается интервью, опубликованное около 10 лет назад в «МК», о качестве подготовки выпускников, поступающих в МГУ на факультет журналистики. Доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева тогда рассказала, что 82% первокурсников, поступивших к ним, включая 15% «стобалльников», ЕГЭ делают в среднем по 24-25 ошибок на страницу текста, или по 3-4 ошибки в каждом слове. Некоторые из этих слов так искажены, что их невозможно понять. «Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем всё это перлы студентов из сильных групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо… По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян», – говорила преподаватель и оценивала такие результаты как «национальную катастрофу», не меньше.

По её мнению, одной из причин повальной неграмотности является, конечно, Интернет с его «олбанским» языком. В Сети даже грамотные люди сдаются и начинают забывать правила письма. Однако главной бедой она назвала ЕГЭ: «По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями – всё время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать». «И это не край бездны: мы уже на дне, – заключает Анастасия Николаева. – Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались». Ну разве не жертвы?

А теперь представьте: это было 10 лет назад. Так что, по всей видимости, «Сретинское» – это самое начало. Дальше, возможно, пойдут и «Кревец», и «Мероны» и даже «Пасат».

КСТАТИ

С 1 февраля начинается приём заявлений в первый класс в общеобразовательные организации Ильинского городского округа для граждан, проживающих на закреплённой территории. Приём завершится 30 июня, а с 1 июля проводится приём заявлений для детей, не проживающих на закреплённой территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80