Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

09.04.2020 11:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 03.04.2020 г.

Дорога к чтению

Елизавета СЫРЧИКОВА, читатель Сретенской библиотеки

Если все дети и подростки будут заняты полезным делом – читать книги, учить уроки, участвовать в олимпиадах и других мероприятиях, помогать по хозяйству, мастерить и т.д., то бездельничать будет некогда.

Дорогая редакция! Это, можно сказать, ответ на статью в газете «Почему дети курят в подъезде?» (№ 12 от 20 марта 2020 г.). Сейчас в стране проходит неделя детской книги. Она приурочена к Международному дню детской книги, который отмечается ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена. У нас в стране неделя отмечается по инициативе детского писателя Льва Кассиля. Он даже придумал для неё особое название – «Книжкины именины».

Неделя детской книги – праздник любознательных детей, влюблённых в книгу. Это праздник весёлых приключений, новых литературных открытий, а также тесного творческого союза читателей и библиотекарей.

Каникулы – самые любимое время всех школьников. Можно целыми днями заниматься своими любимыми делами. Это время «свободного чтения» – можно читать всё, что душе угодно. Любые книги, которые ты только пожелаешь!

Уже в детстве мы понимаем, что книга – это друг, верный, бескорыстный. Из книги мы узнаём истории жизни людей, она может дать мудрый совет, расширяет наш кругозор. Она учит распознавать добро и зло, любить правду и ненавидеть ложь, делает человека лучше, нравственнее. Книга помогает понять не только мир, но и себя, своё место в жизни. Она развивает наши чувства: может заставить смеяться и плакать, почувствовать себя в роли героя.

Прочитанные книги я обсуждаю с родителями. Рассуждаю, как бы я поступила на их месте.

Я хожу в библиотеку постоянно. В очередной раз я пришла в библиотеку с «летним списком». В списке меня заинтересовало название «Республика Шкид» Г. Белых и Л. Пантелеева. Меня эта книга так захватила, что я смогла прочитать её на одном дыхании. Она рассказывает о жизни в школе-интернате для беспризорных детей. До этого многие из мальчишек занимались воровством, но сохранили в себе такие положительные качества, как сопереживание и справедливость. Среди этих ребят автор выделяет Лёньку – он был самым честным, не терпел хамства, считал непорядочным отбирать еду у слепого. За милосердие он сильно пострадал от товарищей, но своих обидчиков не сдал директору. Поступок Лёньки взбудоражил коллектив, ребята поддались голосу совести и примирились с Лёнькой.

Наличие совести позволяет личности называться человеком. Совесть даёт возможность оценивать свои слова и поступки, определять их правильность. К сожалению, не у каждого человека она есть. Некоторые люди полагают, что совесть сегодня не помогает жить, а лишь создаёт проблемы. Поэтому они игнорируют свой внутренний голос, могут пройти мимо пожилого человека, который нуждается в помощи, соврать друзьям, не возвращать долг. Бессовестные люди приносят много вреда, но ещё более опасными являются безразличные люди. Именно с их молчаливого попустительства свершается много нехорошего. Совестливые люди не дают нам привыкать к злу, они побуждают нас исправлять свои ошибки.

Затем я прочитала книгу Г. Белых «Дом весёлых нищих», в которой описан личный опыт автора в интернате для трудных детей. Читая повесть, я испытывала радость за героев, что им удалось пройти испытания и остаться людьми, сохранить в себе человеческие качества. Эти книги подтверждают мою веру в человека – самое удивительное, самое великое, что есть на земле.

За чтением незаметно летит время, и когда уже за полночь и давно все спят, я говорю себе: «Сейчас прочитаю одну страничку и лягу». Но вот прочитываешь одну страничку, потом ещё одну и ещё одну…

Прочитанные повести заставляют задуматься о себе, о друзьях, о большом мире, в котором мы все живём. Задача всех взрослых не только информировать с раннего возраста детей и играть с ними, но и показать своим личным примером другой интересный, увлекательный способ проведения свободного времени – чтение книг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9