Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

06.04.2020 09:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 27.03.2020 г.

Время и память

Под таким названием прошла встреча трёх поколений в Сретенской библиотеке.

В читательный зал библиотеки пришли дети войны, труженики тыла, юные корреспонденты – учащиеся Сретенской школы с руководителем Л.В. Неволиной, учащиеся 3-4 классов, члены клуба «Истоки» во главе с руководителем В.Н. Ершовым. Всех встречала специалист библиотеки О.В. Сырчикова.

Беседа шла не о войне и даже не о победе, а о человеке, о герое, о победителе. А героями и победителями можно назвать всех, кому довелось жить в это время, тех, кто с честью и достоинством выдержал испытания военных лет. Среди них – дети. О детях войны рассказали юные корреспонденты. Школьный кружок «Юный журналист» образовался недавно, но дети ведут большую исследовательскую работу о жизни детей войны.

Свой отчёт о работе кружка представила Софья Неволина, ученица 10 класса. На экране появились слайды с фотографиями детей войны и их воспоминаниями. Эти трогательные моменты задели за живое каждого из присутствующих. Среди них дети войны, жители с. Сретенского Лидия Филипповна Постаногова, Анна Александровна Ершова, Тамара Ивановна Ершова, Нина Филимоновна Кулинич, Алевтина Васильевна Кузовлёва, Галина Васильевна Ершова и полковник в отставке Павел Васильевич Рысянин.

Во время войны тяжело было всем: и солдатам на фронте, и женщинам в тылу, но тяжелее всего было детям. И хотя прошло так много лет, дети, жившие в то время, вспоминают самые трудные моменты своего военного детства. Особенно помнится голод. Об этом они рассказывали юнкорам.

От детей войны перешли к труженикам тыла. С каждым годом их становится всё меньше. Их труд – это настоящий подвиг, они приближали победу так же, как и те, кто воевал с оружием в руках. Об этом рассказывали юнкорам труженики тыла Павел Дмитриевич Безукладников, Владимир Павлович Соловьёв, Василий Афанасьевич Таскаев, Таисия Ивановна Сухарева, Анна Алексеевна Микова, Анна Григорьевна Истомина. Ведь не зря им за их трудовой подвиг в годы войны накануне были вручены юбилейные медали, посвящённые 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Юный журналист Неволина Софья с руководителе кружка Л.В.Неволиной

На мероприятии присутствовал сын участника Сталинградской битвы Симонова Николая Николаевича, недавно ушедшего из жизни (это был последний из участников войны в Сретенском), Василий Николаевич Симонов. Много интересного он рассказал о фронтовике. Не менее был интересным рассказ Владимира Ивановича Ершова. Его отец, Ершов Иван Михайлович, – участник войны, офицер, по окончании войны продолжил служить в армии в г. Ленинграде. Мать, Ершова Алевтина Григорьевна, – труженик тыла, педагог. В 1947 году у них в семье родилась тройня: Светлана, Владимир, Людмила, детство которых прошло в с. Сретенском. В семье Ершовых чтут память о родителях, о их военном пути и трудовом подвиге. У тройняшек разные профессии и разные увлечения. Владимир Иванович, например, художник-любитель. Его картины, выставленные в библиотеке, вызвали восторг у детей и взрослых.

На мероприятии присутствовал писатель Игорь Владимирович Юркевич. Он выступил с воспоминаниями о военном детстве, о помощи колхозам и заводу, как трудно было в военное время, как ждали победу в Чёрмозе. Автор, которому в этом году исполнилось 88 лет, говорит: «За годы моей долгой и сложной жизни приходилось сталкиваться с непредвиденными ситуациями. Что бы со мной ни происходило, я помню, откуда я родом».

Договорились о следующей встрече с писателем в майские дни.

На мероприятии звучали песни в исполнении дуэта «Судьбинушка» и всех гостей. Была показана сценка «В ожидании мамы» о военном детстве в исполнении учащихся 3 класса Ульяны Таскаевой и Матвея Мальцева.

В заключение В.Н. Ершов поблагодарил юнкоров за их работу и пожелал начатое дело продолжать, а также выразил благодарность «истоковцам» за сбор исторического материала.

С уважением, читатели Сретенской библиотеки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61