Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

23.04.2020 17:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 17.04.2020 г.

За плечами – целый мир

Нашим читателям в период самоизоляции так не хватает встреч с замечательными людьми. Лишена такой информации и газета: почти во всех регионах страны ничего не происходит – массовые мероприятия из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции отменены. И тем радостней нам было наткнуться на забытые по какой-то причине редактором файлы, в которых как раз рассказывается о встрече с интересным человеком.

В Сретенской библиотеке в середине марта перед ребятами Сретенской средней школы выступил её давний выпускник Владимир Иванович Ершов. Жизнь этого человека заслуживает внимания. Он родился 20 апреля 1947 года в г. Ленинграде в семье военного. Некоторое время с отцом, матерью и двумя сёстрами Светланой и Людмилой они проживали на территории воинской части в селе Парголово Выборгского района, затем отца перевели в Кингисепп. Его отец, Иван Михайлович Ершов, участник советско-японского конфликта на Халхин-Голе, участник Великой Отечественной войны, в 1948 году демобилизовался из армии и вся семья переехала на Урал, в село Сретенское. Здесь Володя пошёл в Сретенскую школу и окончил 11 классов.

Поступил в 1965 году в Пермский политехнический институт по специальности инженер-нефтяник. По окончанию с 1970 по 1978 гг. работал на нефтяных месторождениях в Чернушке и Осе. По карьерной лестнице дошёл до заместителя начальника нефтегазодобывающего управления по строительству. Затем с супругой и детьми переехал работать в строящийся рабочий посёлок Стрежевой Томской области (теперь это город). Принимал участие в разработке 17 месторождений, строительстве десятков объектов социальной инфраструктуры – жилых домов, детсадов, школ, спортивно-оздоровительного комплекса «Нефтяник» и даже аэропорта. Трижды избирался депутатом городского Совета, а впоследствии – народным депутатом Верховного Совета Союза ССР. Осенью 2001 года с супругой переехали в Пермь, где проживают и по настоящее время.

В Перми Владимир Иванович работал на должности заместителя генерального директора ООО «Пермдорстрой», а затем генеральным директором ООО «Западуралнеруд». За период трудовой деятельности награждён медалями «Ветеран труда», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», имеет множество грамот за усердие в труде и нагрудных знаков – «25 лет Осинской нефти», «Ударник коммунистического труда» и т.д.

На заслуженный отдых Владимир Иванович вышел совсем недавно – в 2017 году, в возрасте 70 лет. Как он говорит, тут же встал вопрос: чем себя занять?

В школьные годы Владимир Иванович пробовал рисовать карандашами. Свои первые уроки рисования он получил от библиотекаря и оформителя школы, ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Сергеевича Абрамова. Уже тогда рисунки Володи побывали на районных и краевых выставках.

Любовь к искусству с возрастом не прошла. В 1969 году, будучи студентом пермского политеха, он окончил факультет общественных профессий по специальности «История изобразительного искусства», став лектором по вопросам искусства. Лекции читать перед народом почти не приходилось, а для себя на курсах молодой человек почерпнул много интересного и полезного. Однако только после выхода на пенсию Владимир Иванович в полной мере смог применить свои знания и опыт на практике.

Теперь Владимир Иванович пишет картины маслом. География мест, где ему пришлось побывать по долгу службы, охватывает весь мир, поэтому основа его вдохновения – виды природы нашей необъятной страны.

Как сообщает нам одна из участниц встречи Светлана Ивановна Соловьёва, его картины ребятам очень понравились. Да разве могут оставить кого-то равнодушными родные пейзажи? Поэтому договорились, что следующая встреча с художником пройдёт в июне. Только бы эпидемиологическая остановка позволила.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8