Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

13.11.2020 13:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2020 г.

За красотой и женственностью – твёрдость характера

10 ноября – День сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, профессиональный праздник людей, выбравших для себя дело нелёгкое, значимое, оттого и этот день – событие яркое, запоминающееся, отличный повод заглянуть в жизнь территориального отделения полиции и познакомиться с теми, кто там трудится.

Знакомьтесь, следователь следственного отделения ОМВД России по Ильинскому городскому округу майор юстиции Ирина Александровна Фалина, в органах внутренних дел с 2005 года. Наделённая природной красотой, харизмой и женственностью, она с успехом могла бы работать где-нибудь в офисе или, скажем, преподавать детям в школе. Но сила духа, твёрдость и целеустремленность, которые кроются за мягкой внешностью, привели её туда, куда изначально не стремилась.

Окончив школу, Ирина уехала из родительского дома в с. Васильевском жить в город. Спустя некоторое время, с появлением ребёнка в семье, остро встал вопрос устройства сына в детский сад. Узнав о том, что сотрудники органов внутренних дел пользуются преимущественным правом предоставления места в дошкольных учреждениях, она поступила на службу в ОВД Орджоникидзевского района г. Перми на должность дознавателя. В 2009 году, по семейным обстоятельствам, перевелась в ОВД по Ильинскому муниципальному району.

Работа дознавателя Ирине нравилась. В сельском районе она отличалась от городской: помимо расследования большого числа уголовных дел, часто были «суточные дежурства». Удивляло, как далеко разбросаны деревни и сёла друг от друга, за сутки дежурная группа успевала объехать район с разных сторон. Но трудности не пугали. Спустя три года в отделе полиции появилась должность инспектора административного надзора – работа с лицами, ранее судимыми, рецидивистами, освободившимися из мест лишения свободы по их исправлению и профилактике преступлений. Решила попробовать.

Руководство ОВД быстро оценило потенциал молодого сотрудника, и, когда возникла необходимость, Фалину И.А. назначили исполняющей обязанности начальника отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних. В подчинении находилось тринадцать участковых уполномоченных полиции и четыре сотрудника по делам несовершеннолетних. Участковые – в основном мужчины. Работа требовала разносторонних знаний, практических навыков, требовалась оперативно организовывать работу подчинённых по сообщениям граждан, контролировать качество работы. Понимание находила со всеми. Исполнение обязанностей продлилось около двух лет, а в 2015-м произошли организационные изменения, должность инспектора административного надзора сократили, Ирину Александровну назначили следователем. К этому времени она окончила 1-й Московский юридический институт.

Отдел полиции вёл активную жизнь. Под руководством помощника начальника ОМВД по работе с личным составом Гуляевой И.А. мероприятия с сотрудниками и членами их семей проводились во внеслужебное время, выявлялись таланты. Несмотря на загруженность, молодой следователь много выступала на сцене, исполняла песни. Руководитель группы кадров заметила талант Ирины Александровны и направила заявку на конкурс «Щит и лира», организованный ГУ МВД России по Пермскому краю. В нём участвовали сотрудники, их родственники и ветераны органов внутренних дел. Представляя Ильинский район, И.А. Фалина стала лауреатом творческого конкурса в номинации «Вокальное пение», награждена Благодарственным письмом Главного управления и ценным подарком. Время было интересное, остались о нём хорошие воспоминания.

Следственное отделение – одно из основных подразделений, сотрудники, работающие в нём, как бы подводят итог работы всего отдела полиции, и от их качественной работы зависит, получит ли преступник заслуженное законное наказание, появится ли у него в будущем желание снова нарушить закон! Следователи работают по раскрытым и нераскрытым преступлениям, количество уголовных дел в производстве в разное время доходит до 20 – 25-ти.

Ирина Александровна специализируется на расследовании имущественных преступлений, среди них: кражи, мошенничества, грабежи, вымогательства. Всегда старается провести профилактическую работу с потерпевшими, так как опыт показывает, что пострадавшие часто сами провоцируют совершение в отношении их преступления. Оставляют без присмотра ценные вещи, не надёжно запирают своё жилище, делятся с незнакомыми лицами информацией, в том числе о банковских счетах, а зачастую сами находятся в нетрезвом состоянии. В последнее время изменилась специфика совершаемых преступлений. Значительное их количество связано с хищениями, особенно с банковских карт, не каждое из них удаётся раскрыть.

Нравится Ирине Александровне работать с оступившимися несовершеннолетними, хотя другие считают, что это хлопотнее, чем со взрослыми. Имея житейский опыт воспитания троих детей, она быстро находит общий язык с такими обвиняемыми, свидетелями и их законными представителями.

В целом работу следователя можно назвать разноплановой. Самым сложным наша героиня считает организацию работы следственно-оперативной группы на месте происшествия. Необходимо самой быстро сориентироваться в ситуации в каждом конкретном случае и в это же время организовать работу сотрудника уголовного розыска, эксперта, участкового уполномоченного полиции, инспектора по делам несовершеннолетних, сотрудников ГИБДД, водителя. Следователь является старшим на месте происшествия, поэтому на нём большая ответственность, от качества работы в «дежурные сутки» зависит успех всего дела.

– Даже с 15 летним опытом работы это непростая задача. Приходится проявлять внимательность, собранность, настойчивость, находить подход к людям и быть юридически грамотным. Зачастую в составе следственно-оперативной группы одни женщины, поэтому иногда нужно уметь постоять за себя, – говорит она.

За пять лет службы в следственном отделении особенно запомнилось работа по преступлению, связанному с серией незаконных рубок лесных насаждений, совершённых организованной преступной группой в Ильинском районе в период с июня по октябрь 2019 года, его расследование недавно закончено. Материалы основного уголовного дела в отношении организатора, исполнителя и пособника составили 19 томов, ещё 16 томов – дополнительное уголовное дело в отношении участника группы, совершавшего преступления с использованием своего служебного положения, выделенное в отдельное производство.

Практически год продолжалось следствие. В Ильинском районе впервые расследованы преступления, совершённые организованной преступной группой. Только обвинительное заключение по основной группе составило 600 листов, по дополнительному делу – 400. Для распечатки и копирования уголовного дела были задействованы ресурсы типографии ГУ МВД России по Пермскому краю.

– Все участники преступной группы – местные жители, один из них, индивидуальный предприниматель, специализирующийся на заготовке и переработке древесины, использовал имеющуюся у него большегрузную технику, технические средства для переработки незаконно добытого леса и людские ресурсы. Участникам преступной группы предъявлено обвинение в совершении шести эпизодов преступлений, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса РФ. Организатору группы – в восьми эпизодах аналогичных преступлений, а его отцу, участнику группы, кроме того ещё вменили хранение пороха. В отношении фигуранта, являющего должностным лицом Ильинского участкового лесничества, обвинённого в пяти эпизодах незаконных рубок, вынесен приговор с реальной мерой наказания. В законную силу приговор не вступил. В результате противоправной деятельности участники группы незаконно спилили более двухсот кубометров древесины. Лесному фонду Российской Федерации, а именно Ильинскому участковому лесничеству, причинён материальный ущерб на сумму свыше 3,6 миллиона рублей.

Колоссальный труд был затрачен полицией на сбор доказательств по уголовному делу. Трижды менялся состав рабочей группы по раскрытию незаконных рубок, в которую вошли, кроме того, оперуполномоченные Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю. Организатор группы и его близкий родственник после возбуждения уголовного дела были взяты под стражу, ещё двое участников группы во время следствия находились на подписке о невыезде. Многочисленные следственные действия, в том числе судебные экспертизы, очные ставки, опознания по фотографии, обыски, выемки, допросы свидетелей, проверки показаний на месте, использование беспилотных летательных средств – как коллективная работа полиции – дали неплохой результат. В рамках расследования изъяты хлысты деревьев с места незаконной рубки, приготовленные к вывозке, бензопилы, сотовые телефоны и рации, наложен арест на банковские счета злоумышленников, автомобиль «Урал» с гидроманипулятором и полуприцепом, трактор МТЗ-82 и личный автомобиль одного из исполнителей. Сумма изъятого имущества составила 43 тысячи рублей, арестовано имущество на общую сумму около 2,5 миллионов.

Участники группы, используя ситуацию, связанную с санитарно-эпидемической обстановкой, намеренно затягивали следствие по уголовному делу, использовали разные уловки, желая заполучить отвод следователю, уйти от ответственности, затянуть ознакомление с делом.

Самый волнительный момент для любого следователя – это утверждение обвинительного заключения прокурором и направление уголовного дела в суд. Каждый раз это признание работы – качественной, выполненной профессионально грамотно. Это хорошая оценка работы сотрудников разных подразделений полиции, ответственность за конечный результат которой несёт следователь. И.А. Фалина, вспоминая работу по многоэпизодному уголовному делу, говорит о настойчивости, большом терпении и выдержке, которые приходилось проявлять, ведь организатор группы умышленно оказывал на следователя морально-психологическое давление, и работа по делу постоянно выходила за рамки служебного времени и рабочей недели. С благодарностью отзывается о помощи и поддержке коллег из своего следственного отделения.

Свободное от работы время Ирина Александровна любит проводить в кругу своей семьи, увлекается декупажем и кулинарией. Она очень благодарна своим родителям Антипьевым Анне Васильевне и Александру Ивановичу, свекрови Фалиной Галине Михайловне, педагогу Ильинской СОШ № 1, свекру Фалину Николаю Степановичу и мужу Вадиму Николаевичу – ветеранам ОМВД, за понимание и неоценимую помощь в воспитании детей. Старший из трёх сыновей сейчас обучается в Пермском машиностроительном колледже на факультете «Компьютерные системы и комплексы», и мама тайно надеется, что в будущем сын пополнит ряды сотрудников МВД.

Уважаемые сотрудники полиции, ветераны МВД!

Поздравляем вас с Днём сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации! Счастья вам, крепкого здоровья, отличного настроения, больших мирных побед. Пусть на жизненном пути вас сопровождает удача. Много радостных и светлых дней, как можно меньше бессонных ночей, а самое главное – благополучия и семейного уюта!

Пресс-служба Отделения МВД России по Ильинскому городскому округу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21