Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

25.11.2020 09:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто перед народом отвечает за правопорядок?

Источник: Пресс-служба МВД России по Ильинскому району

участковый уполномоченный П.С. Поносов

Участковые каждый день, что называется, «работают на земле». Именно на их долю этих людей выпадает ежедневно и ежечасно разбираться в ссорах, скандалах, тяжбах и преступлениях, пресекать действия нарушителей тишины и спокойствия в наших домах, контролировать образ жизни вернувшихся из мест лишения свободы и ранее судимых, хронических алкоголиков, наркоманов и домашних дебоширов.

Служба участковых уполномоченных полиции, имеет важное значение в системе органов внутренних дел. Её сотрудники занимаются профилактической работой на административных участках, осуществляют деятельность по укреплению общественного порядка. Участковые уполномоченные являются главным связующим звеном полиции и населения, представителями власти на отдалённой территории.

Практические занятия по огневой подготовке.

Сегодня в Ильинском городском округе 174 населённых пункта с численностью жителей более 18 тыс. человек. С начала текущего года сотрудниками отделения УУП рассмотрено 1566 заявлений и сообщений граждан, по которым возбуждено 25 уголовных дел, ещё 23 материала направлены в суд для принятия решения в порядке частного делопроизводства. Сотрудниками полиции выявлено 20 преступлений превентивной направленности, в том числе 13 на бытовой почве. Пресечено 451 административное правонарушение. В поле зрения участковых находятся 266 лиц, состоящих на профилактических учётах, и большая их часть доставляет ощутимое беспокойство законопослушным гражданам. В этом году проведено 1239 проверок подучётных лиц по месту жительства, но, несмотря на это, их поведение меняется не так активно, как бы хотелось. И хотя профилактическая работа позволила всё же снизить количество «пьяных преступлений» на 10,8%, однако, расслабляться не приходится. На территории округа в этом году 41 лицо, ранее судимое, повторно совершило преступление.

Работы много, но и сотрудники в подразделении боеспособные. Службе в должности участкового уполномоченного полиции около 28 лет отдал майор полиции И.К. Катаев. Почти четверть века в подразделении работает старший участковый уполномоченный, майор полиции А.Б. Гилёв, более 20 лет служит капитан полиции О.В. Куликова, свыше 10 лет посвятил охране общественного порядка капитан полиции П.С. Поносов. Хорошо знаком с профессией исполняющий обязанности руководителя отделения УУП и ПДН, капитан полиции И.А. Васильев. Определённые результаты есть и у молодого сотрудника, лейтенанта полиции Д.О. Бахарева, на его счету три выявленных преступника. А всего участковыми уполномоченными в текущем году установлены виновные по 23 преступлениям. Больше всех преуспел в этом участковый уполномоченный пункта полиции г. Чёрмоза В.М. Пермяков. По четыре преступления раскрыли А.Б. Гилёв и О.В. Куликова.

Отработка боевых приёмов в различных ситуациях.

Участковый – это «начальник полиции» на вверенной территории, и как у любого начальника, умений, знаний и навыков у него должно быть великое множество. Местные жители в первую очередь идут к нему со всевозможными проблемами и бедами, а он предстаёт пред ними не только блюстителем закона, но и семейным психологом, наставником. Участковый уполномоченный каждый день контактирует с самыми разными людьми. Есть среди них спокойные, есть наоборот. Есть молодые и в возрасте, богатые и бедные, здоровые и больные, и к каждому нужно найти свой особый подход. Умение общаться с людьми, быть коммуникабельным, проявлять сострадание, оказывать помощь, иметь острый ум, терпение и стальные нервы – вот набор навыков, который осилит не каждый. Но именно такой участковый заслужит доверие граждан, а они в свою очередь не останутся равнодушными и вовремя проинформируют о тех или иных проблемах, о совершённых и готовящихся правонарушениях, помогут в обеспечении безопасности на административном участке. А это ключ в решении раскрытия преступлений, без которого не обходится ни следствие, ни дознание, ни уголовный розыск, а помощь им оказывает инспектор Т.А. Коновалова.

Подразделение участковых уполномоченных полиции уже длительное время остаётся сплочённым коллективом единомышленников и в этом весомая заслуга прежнего начальника подразделения, майора полиции Е.А. Корепановой, последние 8 лет руководившей участковыми. Не обидятся полицейские, если мы скажем, что часть забот и решение проблем эта стойкая, профессионально грамотная, ответственная, трудолюбивая и готовая к самопожертвованию женщина, несла на своих плечах. Вызывая «огонь на себя», давала возможность коллегам чувствовать себя, как за каменной стеной. Сегодня, работая в уголовном розыске, Евгения Александровна всей душой болеет за участковых и ПДН, оказывая помощь, если требуется.

Недавно в службу участковых прибыло достойное пополнение. Это участковый уполномоченный полиции, младший лейтенант полиции Е.В. Ушакова и помощник участкового уполномоченного полиции, сержант полиции А.Ю. Белов. Сотрудники молодые, но уже зарекомендовавшие себя с положительной стороны. Своё упорство, терпение, желание работать и получать результат молодые полицейские показали, проводя расследование хулиганских действий неустановленных лиц в конце сентября текущего года, разломавших и загрязнивших общественный ключик на ул. Будкановкой в п. Ильинском. Жители расположенных рядом улиц лишились источника чистой воды, а действия вандалов вызвали массу гневных комментариев в соцсетях.

Работы много, но и сотрудники в подразделении боеспособные. Участковый И.К. Катаев 28 лет в должности участкового.

С участием коллег Е.В. Ушаковой и А.Ю. Белова удалось установить хулиганов, ими оказались двое учащихся Ильинской СОШ № 1. Интересно, что ранее подростки в поле зрения полиции не попадали. Они рассказали, что находясь возле общественного ключика нашли пакет с использованными памперсами и бросили его в колодец. По данному факту 8 октября вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, так как несовершеннолетние не достигли возраста 16 лет. Несмотря на то, что полицейские установили причастность юных нарушителей ещё к ряду проступков, в том числе уголовного характера, виновники ушли от ответственности по той же причине. На их счету кража колёс с мусорных баков, разбитые окна в жилом доме, взлом гаражей и кражи с проникновением в помещения. Причинами противозаконных действий стали отсутствие контроля со стороны родителей, безнаказанность и неорганизованность их досуга. Полицией проведена профилактическая работа, нарушители поставлены на учёт в ОМВД, родители привлечены к административной ответственности, в суд направлены ходатайства о помещении правонарушителей в специализированный центр временного содержания ГУ МВД России по Пермскому краю.

Но вернёмся к главной теме. Сотрудники ОУУП и ПДН ОМВД России по Ильинскому городскому округу ежегодно участвуют во Всероссийском конкурсе «Народный участковый». Участниками регионального этапа конкурса становились И.К. Катаев (1-е место, 2015 г.), А.Б. Гилев (2-е место, 2016-2017 гг.), А.И. Новиков (2018 г.), И.А. Васильев (2019 г.). Здесь стоит сказать слова благодарности обычным гражданам, отдавшим за них на сайте ГУ МВД свои голоса.

Хотелось бы, чтобы каждый помнил, что участковые, прежде всего, тоже люди – с такими же заботами, желаниями и слабостями, как и все мы. И каждого из них дома ждёт семья, близкие. У П.С. Поносова, например, растут четыре сына, у И.К. Катаева – три дочери. А О.В. Куликова, Е.В. Ушакова и Е.А. Корепанова для своих детей мамы с большой буквы, надежда и опора. И как нескончаем мир, так, наверное, и работа для участковых найдётся всегда. И будьте уверены – она будет сделана исключительно профессионально и качественно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54