Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

22.07.2021 09:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.07.2021 г.

Щёлкнет раз – и помним вас

Автор: Наталия СОРОКИНА

Фотографы всего мира 12 июля отмечали свой профессиональный праздник. Поздравления принимали те, для кого это направление является основной работой, и те, для кого фотография – это просто занимательное увлечение.

Следует признать, сейчас с развитием цифровых технологий и появлением разного рода гаджетов сделать любой снимок под силу каждому обладателю телефона с фотокамерой. Поэтому мы все, пожалуй, вправе считать себя причастными к миру фотографии.

Если же подходить к этому вопросу с точки зрения профессионального мастерства, то людей, занимающихся искусством светописи не так уж и много, а уж тех, которые имеют собственную студию или фотосалон – единицы. А если быть точным, то в нашем окружном центре такой человек – единственный. И знают его все, поскольку документы – паспорт, различные удостоверения, зачётки и т.п. – имеет каждый гражданин, и, стало быть, уже хоть раз да обращались в фотоателье Сергея Ныробцева.

По своей основной профессии Сергей – военный. Служил в войсковых частях, затем работал в районном военном комиссариате, где занимался призывом граждан на военную службу. Когда пришло время выхода на пенсию, задумался: чем заниматься на гражданке? Возраст-то ещё только-только за сорок. Сил и энергии полно. Перебрал в голове множество вариантов. Идея открытия своего дела пришла в 2008 году. Выбор остановил на фотоуслугах. С фотографией был знаком с детства, когда в школьные годы пробовал делать первые кадры простеньким советским фотоаппаратом «Смена 8М». Но то было детское увлечение. Нужны были профессиональные знания, да и финансы. Взял кредит, понимая, что необходимое оборудование стоит недёшево. Приобрёл оргтехнику: фотокамеру, компьютер, программное обеспечение, средства печати и прочее, чтобы была возможность снимать любые сцены и сюжеты. Нашёл помещение и приступил к новой работе. Но, как оказалось, для достижения поставленной цели надо было получать новые знания. Занялся самоподготовкой. Перелопатил массу форумов, находя много познавательных тем, где люди описывали свои истории открытия фотобизнеса. Посещал мастер-классы, впитывая огромное количество полезной информации. Знания оказались совсем не лишними.

Основным видом своей новой работы Сергей выбрал фотографию на документы. Параллельно делал попытки художественной съёмки. Затем люди стали приходить не только сфотографироваться, их интересовали вопросы технической работы с фотографией. Так в перечне услуг мастера появились работы по восстановлению старых фотографий, реставрации фотографий, печать, фотоэмаль на памятники. Частенько Сергея приглашают на торжества, в том числе и семейные, общественные и массовые мероприятия, делают заказы фотоальбомов. Он не отказывается, но и не ставит в приоритет эти виды съёмок.

– Работа есть всегда, – говорит наш герой, – но я по своей натуре не пиарщик, своё предназначение я уже нашёл. Твёрдо убеждён: любое дело надо делать хорошо, а поскольку считаю себя не настолько уж профессионально продвинутым в этой сфере, выбираю то, в чём мне сомневаться не приходиться.

Тем не менее, он не ограничивается работой в своей мастерской. Частенько выходит на природу. Пейзажная съёмка – его любимый жанр. А ещё ему нравятся съёмки в общественных местах, так называемая репортажная съёмка, где кадры получаются не постановочными.

– Бывает, сделаешь не одну сотню кадров, а получился только один снимок. Но это значит, съёмка удалась, – продолжает рассказ Сергей. – В фотографии я предпочитаю максимум натуральности, то есть стараюсь не применять последующую обработку. Достигаю этого за счёт света, своего видения. В этом и заключается профессионализм фотографа.

С того дня, когда Сергеем была сделана первая фотография в ранге индивидуального предпринимателя, прошло 12 лет. Накоплен немалый опыт. А самое главное – появились постоянные клиенты и заказчики. Второй год Сергей работает как самозанятый.

В день нашей встречи, а это было начало рабочего дня, никак не удавалась довести нашу беседу до конца. Один за другим подходили клиенты. Женщина фотографировалась на паспорт, следом пришёл молодой человек: нужно фото для удостоверения на оружие. Только разговорились – пришла девушка для фото на загранпаспорт, следом ещё одна – фото на зачётную книжку. Зато появилась возможность посмотреть на работу мастера со стороны. Заметила, что с каждым он разговаривает по-разному. С одними прямолинейно и по делу, с другими немного мягче, советуя посмотреть на себя в зеркало. При обработке фото на компьютере старается максимально приблизить изображение к действительному изображению. Всё делается быстро и оперативно, что очень импонирует клиентам, потому что фотограф не заставляет ждать. Не проходит и двух минут, а он уже бережно запечатывает фотографии в конвертик и передаёт в руки клиенту. А был ещё и такой момент, когда Сергей не был уверен в формате сделанного фото. Напечатал все возможные варианты, да ещё и в электронном виде отправил на почту заказчику, и всё это без дополнительной оплаты.

Спустя минут десять пришёл один из постоянных клиентов. Ему нужно было обработать и распечатать фото с семейного торжества. Оказалось, что нужные кадры есть только в формате видео. Договорились, что поработает с этим материалом и подготовит фото к завтрашнему дню.

– Да, люди разные. Столько лет работаю и никак не могу понять, почему с одними клиентами «всё как по маслу», а с другими – «ни в какие ворота». Не получается и всё, – вновь вступая в беседу признаётся Сергей, – поэтому я уже научился чуть-чуть понимать и чувствовать людей, стараюсь не включать эмоции, а подходить к работе профессионально, хотя профи себя и не считаю, просто стараюсь делать свою работу хорошо.

И тут вновь открывается дверь. Входит ещё один из завсегдатаев ателье Сергея. Просит найти фото человека из общего объёма фотографий, размещённых аж на трёх флешках. К моему счастью, искомые кадры нашлись на первой из них. Но хороших кадров нашлось больше, чем одно. Долго выбирали, зато человек ушёл с довольным блеском в глазах, пригласив фотографа на крестный ход, куда Сергей и отправиться в ближайшие выходные со своей фотокамерой. К ней он, кстати, относится так же, как относятся к личному оружию в армии.

Сегодня в электронных архивах фотографа хранится почти два терабайта отснятого материала.

– Я не удаляю фото с первого дня моей работы. Конечно, найти человека по фамилии невозможно, я же их не подписываю, – признаётся Сергей, – но если человек помнит дату съёмки, то вероятность найти то, что нужно, высока.

Заметно пополнились его архивы с момента возникновения Всероссийского движения «Бессмертный полк». Многие люди обращались в его ателье за помощью. Некоторые просили восстановить, отредактировать снимки из семейных архивов. Другие хотели бы оформить портрет ветерана в праздничную рамку. Надо отдать должное Сергею, к этой теме он подошёл творчески: портретные работы получились стильными, выдержанными в духе патриотизма и одновременно праздничными. И это не случайно. Он же человек военный, и тема служения Родине ему близка. Может, поэтому впервые в своей жизни он принял участие в фотовыставке, посвящённой Дню Победы, которая проводилась в Перми. Призов, правда, не получил, но приобрёл опыт, которого раньше не имел.

Надо сказать ещё, что он у нас один. Да, по большей части он занимается ремеслом, но зато нам не нужно мотаться за фотографией в краевую столицу, а просто прийти к нему в студию.

– У меня нет цели заработать, поэтому мои услуги доступны. Главное – я хожу на работу, которую придумал и сделал для себя сам. Здесь я творю, здесь я отдыхаю, здесь я живу, потому что весь этот процесс доставляет мне удовольствие, – делится впечатлениями Сергей, – ведь фотография страшная сила. Однажды я где-то прочитал: «Если вы считаете, что неудачно вышли на фотографии, то посмотрите на неё ещё раз лет через десять, и ваше мнение изменится на противоположное». Опираясь на собственный опыт, смело могу утверждать – это истина.

Сергей с удовольствием делится своими знаниями с молодыми начинающими фотографами, начиная своё знакомство с ними с загадки: «Наведёт стеклянный глаз, щёлкнет раз – и помним вас! Кто это?»

Скажете, что ответ очевиден, а на самом деле, отгадки здесь две. И по ним можно определить, оптимист перед вами или мрачный пессимист. Сергей в своё время сделал выбор и, похоже, не промахнулся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5