Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

29.03.2019 11:02 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2019 г.

Сколько хочешь и бесплатно

«Собираюсь в лес за валежником, но точно не знаю, что к нему относится. Подскажите, чтобы не нарваться на штраф».

Сразу после вступления регионального закона о валежнике в силу, отдел использования лесов Управления лесопользования Минприроды Пермского края распространил информационное сообщение «О заготовке и сборе валежника для собственных нужд на территории Пермского края с 1 января 2019 года».

Из сообщения следует, что валежник не относится к древесине, а представляет собой «лежащие на поверхности земли (почвы) сухие стволы деревьев или их части (ветви, сучья), утратившие технические качества и товарную ценность, образующиеся при естественном отмирании дерева, ветровале, буреломе, снеголоме, при повреждении вредными насекомыми, грибными болезнями, лесными пожарами».

Можно подумать, что валежником считается любое упавшее от ветра дерево, но это не так. В сообщении уточняется, что «заготовка и сбор валежника, имеющего признаки свежего, усыхающего не допускается». Иначе говоря, валежником может считаться только полностью высохшее дерево. Однако сухостой тоже не является валежником, так как не лежит на земле.

Категорически запрещается заготовка и сбор валежника на лесосеках, в местах проведения лесосечных работ, в местах складирования и хранения древесины, то есть там, где валежник образован искусственно.

Особое внимание специалисты обращают на способы заготовки валежника. Для этого можно применять любой ручной инструмент: ножовки, топоры, двуручные, лучковые электрические или бензиновые пилы, а также ручные лебёдки. Применение техники для трелёвки сухих стволов непосредственно на месте сбора валежника запрещено, чтобы не нанести вред подросту, но его транспортировка любой техникой по лесным дорогам, квартальным просекам, дорогам общего пользования разрешается.

Никаких ограничений по времени сбора или количеству собранного валежника нет, «заготовка валежника осуществляется свободно и бесплатно», но закон разрешает собирать его исключительно для собственных нужд: продажа или иные способы отчуждения валежника запрещены.

При сборе валежника граждане должны соблюдать правила пожарной, санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и ухода за лесами.

По всем вопросам, связанным со сбором валежника, можно обращаться в Минприроды по телефону (342) 236-29-15.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76