Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

03.10.2019 13:14 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лес, живи!

Автор: Наталия СОРОКИНА

Традиционная осенняя акция «Живи, лес!» проводится в сентябре-октябре на всей территории РФ уже восьмой год подряд. Пермский край и Ильинский район активно поддерживают и участвуют в мероприятиях по озеленению и уборке мест отдыха, ведут просветительскую работу, поскольку основной целью акции является поддержание идеи возрождения лесов, привлечение внимания широкой общественности к экологическому воспитанию и культуре поведения в лесах.

Вот и ученики, педагоги Ильинской школы совместно с сотрудниками Ильинского участкового лесничества Закамского лесничества и родителями организовали акцию «Волонтёры леса».

Первыми на уборку леса от мусора вышли ребята 3-5 классов. Было решено привести в порядок участок около лыжной трассы.

– Мы были поражены обилием мусора. В некоторых местах образовались настоящие свалки, – говорят волонтёры.

Засучив рукава, участники акции трудились до тех пор, пока не очистили участок и не собрали три машины бытовых отходов. В пятницу к акции присоединились ученики 9б и 9в с классными руководителями Т.А. Нагибиной и Н.Н. Поносовой. И вновь собрали полные мешки мусора.

– Странно получается... Мусор выбрасывают взрослые, а убирают дети, – сетуют на увиденное подростки. И их поддерживают взрослые: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

По итогам уборки было решено обратиться к ильинцам: «Уважаемые жители посёлка, выбрасывайте, пожалуйста, бытовой мусор в специально отведённые места! Очень стыдно перед нашими детьми!»

Не остался в стороне ещё один класс – 6б с классным руководителем Г.В. Куликовой. Теперь уже эмоции зашкаливали от увиденного на лесных тропинках, чуть выше Романова лога, ведущих к улице Гагарина. Пластиковые и стеклянные бутылки, железные банки, пакеты от корма для животных, огромные автомобильные камеры и многое, многое другое было выброшено в лес жителями нашего посёлка.

Руководство школы благодарит учеников 3а класса (классный руководитель Т.А. Нечаева), 4г класса (классный руководитель Л.В. Кузьминых), 4-5класс (классный руководитель А.Е. Власова), 5д класс (классный руководитель Т.Ю. Ларионова), 5а класс (классный руководитель О.П. Деяк); педагогов О.В. Захарову, Н.М. Тетенову, О.В. Попонину, С.Л. Краснову.

Отдельное спасибо родителям, которые отложили свои дела и пришли поучаствовать в акции: А.П. Штенниковой, Е.А. Ларьковой, З.И. Кустовой, Н.В. Батюковой, Н.А. Гилину, А.А. Морозовой, Е.В. Шохиревой, Ю.А. Гилину и сотрудникам Ильинского участкового лесничества за предоставленные пакеты и транспорт.

Тем временем

Данные таможенной статистики свидетельствуют, что российские предприятия – переработчики вторсырья, стали покупать больше пластиковых отходов за рубежом. В прошлом году импорт составил более $20 млн – на 32% больше, чем годом ранее. Рост импорта отработанного пластика фиксируется на фоне буксующей, по мнению игроков рынка, «мусорной реформы». Система раздельного сбора мусора в России только создаётся, и 94% отходов, по данным «Гринписа», пока отправляется на свалку, а не сортируется. Чтобы поддерживать существующие мощности, переработчики вынуждены закупать недостающее сырьё за границей. Одновременно растут продажи за рубеж макулатуры, несмотря на дефицит этого вторсырья на внутреннем рынке.

Раздельный сбор отходов поможет как экологии, так и экономике, подчёркивают эксперты, с которыми поговорил РБК. Одна лишь переработка макулатуры способна, по оценке представителей отрасли, привнести в ВВП страны порядка $0,5 млрд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56