Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

16.01.2019 14:53 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

Валежник валежнику рознь

Весной 2018 года Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 января 2019 года каждый россиянин имеет право собирать в лесу валежник для личных нужд.

Новость радостно восприняли жители сельской местности и дачники, ведь как раз они по большей части имеют бани и дома с печным отоплением, и валежник в качестве топлива им весьма кстати.

Однако в закон оказались не внесены моменты, поясняющие разницу между валежником и сухостоем. Валежник – это любое поваленное дерево, хоть живое, хоть мёртвое. Оно могло упасть не только от старости, но и от ветра. А сухостой – это валежник в перспективе. Дерево уже мёртвое и сухое, но ещё не упало. Можно ли его забрать для своих нужд – неясно. Спорным остаётся и момент со свежеупавшим деревом, ведь оно ещё долго сохраняет следы жизни. В любом случае при заготовке дров такие деревья (сухостой и свежеупавшие) лучше не трогать.

Если вы будете пытаться повалить сухостой, на шум может прийти лесничий, и непонятно, как им будут расценены ваши действия. А на выходе из леса вас могут остановить проверяющие и посмотреть, что именно вы вывозите. Если ваш валежник имеет признаки живого дерева, то к вам тоже могут возникнуть вопросы – вдруг вы срубили нормальное дерево?

«В разных регионах по-разному интерпретировали законотворчество депутатов Госдумы. Так, например, в Краснодарском крае принят соответствующий региональный закон о том, что прежде чем пойти за валежником, нужно подать специальное уведомление. Чиновники его рассмотрят и учтут. В Пензенской области и Хабаровском крае собирать валежник можно только вручную, использовать какие-либо инструменты запрещается. Спилы на валежнике будут свидетельствовать, что это не валежник, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В Ханты-Мансийском АО сбор валежника разрешается только на участках, указанных лесничеством. В Тверской области местные депутаты решили, что длина сухих палок для сбора не должна превышать одного метра.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62