Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

28.11.2019 11:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 15.11.2019 г.

Если не в лесу родилась ёлочка

Автор: Николай Анисимов

Фото bogorodskoe43.ru

Выкапывание деревьев с комом верхнего плодородного слоя почвы на землях сельскохозяйственного назначения запрещено законодательством РФ

В Управлении Россельхознадзора по Пермскому краю рассказали, что с наступлением осенне-зимнего периода вновь начинает поступать информация от правоохранительных органов, органов местного самоуправления об участившихся случаях выкапывания хвойных пород деревьев с комом верхнего плодородного слоя почвы на землях сельскохозяйственного назначения, предназначенных для сельскохозяйственного производства. Плодородный слой почвы вывозится вместе с выкопанными деревьями, а на местности остаются углубления в виде огромных воронок, в которых скапливается вода и начинаются эрозионные процессы. Земля после этого становится непригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.

Нередко правообладатели земельных участков не знают и не представляют себе, как провести мероприятия по удалению древесно-кустарниковой растительности, не нарушая при этом закон. А сделать это можно, но, разумеется, не таким варварским способом. Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 года № 21, рубка деревьев, если она производится на землях сельскохозяйственного назначения, не считается незаконной. В этом правиле только одно исключение – если деревья не предназначены для защиты земель от вредных природных, антропогенных или техногенных явлений и не находятся в границах особо охраняемых природных территорий. Иначе за рубку деревьев и кустарников законом предусматривается административная, и даже уголовная ответственность.

Деревья и кусты на сельскохозяйственных землях можно законно убирать и в рамках проведения комплекса мелиоративных мероприятий по коренному улучшению земель согласно ст. 8 Федерального закона «О мелиорации земель» от 10.09.1996 № 4-ФЗ. Однако выкапывание деревьев с корневой системой с комом верхнего плодородного слоя почвы на землях сельскохозяйственного назначения не предусмотрено законодательством РФ, так как в случае выкапывания деревьев с комом почвы причиняется явный вред окружающей среде. Идёт уничтожение плодородного слоя почвы, прекращается нормальная жизнедеятельность всех видов растений, что является нарушением как земельного законодательства, так и закона «Об охране окружающей среды».

За порчу земель, т.е. за уничтожение плодородного слоя почвы, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.6. КоАП РФ. Нарушителю-гражданину грозит штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностному лицу – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, предпринимателю – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, юридическому лицу – штраф от 40 тыс. до 80 тыс. рублей или приостановление деятельности на тот же срок.

Кроме того, статьёй 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определено, что граждане и юридические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны его возместить в полном объёме и с учётом понесённых убытков, в том числе упущенной выгоды. Материальный ущерб исчисляется с учётом всех вынужденных расходов по восстановлению плодородных качеств земли, а также доходов, которые были бы получены землепользователем до приведения этих земель в состояние, пригодное для использования по назначению.

Таким образом, землепользователь при расчистке земель сельскохозяйственного назначения от деревьев обязан соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил.

Землепользователь вообще не должен допускать загрязнения, деградации и ухудшения плодородия почв, в том числе такой ситуации, когда на его участке начинает расти лес. Такой землепользователь также привлекается к административной ответственности наряду с «копателями». Административные штрафы за нецелевое использование сельхозземель тоже немаленькие – от 20 до 800 тыс. рублей. Об этом следует знать.

КСТАТИ

В августе этого года Ильинский районный суд рассмотрел дело гражданина Н., который разрешил гражданину У. выкопать на его земельном участке, предназначенном для сельхозпроизводства, ели вместе с корневой системой. После заготовки ни Н., ни У. не провели рекультивацию земли. Краевым Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Н. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Ему назначено наказание в виде административного штрафа.

Не согласившись с принятым решением, Н. обратился с жалобой в суд, где просил постановление отменить, но судья, установив, что материалами дела подтверждается вина Н. в совершении правонарушения, оставил оспариваемое постановление без изменения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72