Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

10.01.2019 14:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Потребитель отказаться не вправе

В общественно-политической газете Ильинского района «Знамя» от 02.11.2018 № 43 опубликована статья «Только бы «умные» приборы не перемудрили». В связи с поступающими обращениями в прокуратуру района, считаем необходимым дополнительно разъяснить основания для установки данных приборов учёта.

Установка приборов учёта на опорах линий электропередачи является реализацией Федерального закона от 26.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», согласно которым приборы учёта подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики. Кроме того, данная задача является частью плана Правительства РФ по цифровизации электросетей, которая осуществляется в рамках инвестиционной программы ОАО «МРСК Урала».

В связи с этим отказаться от установки приборов учёта электроэнергии на опорах линий электропередачи потребитель не вправе. Данные приборы учёта ориентировочно в течение двух месяцев после завершения их установки на территории Ильинского района будут использоваться для проверки достоверности передаваемых потребителями показаний индивидуальных приборов учёта (установленных в жилых помещениях граждан) в адрес ПАО «Пермэнергосбыт». При этом расчёт количества потреблённой электроэнергии будет осуществляться исключительно на основании показаний индивидуальных приборов учёта, переданных потребителями в адрес ПАО «Пермэнергосбыт», даже при наличии расхождений с показаниями приборов учёта электроэнергии на опорах линий электропередачи.

В дальнейшем расчёт количества потреблённой электроэнергии будет осуществляться на основании показаний приборов учёта электроэнергии на опорах линий электропередачи, показания индивидуальных приборов учёта учитываться не будут.

Показания приборов учёта электроэнергии на опорах линий электропередачи будут ежемесячно передаваться в автоматическом режиме в ПАО «Пермэнергосбыт». Обращаем внимание, что в договорах на предоставление коммунальной услуги по энергоснабжению, заключённых с потребителями, как правило, содержится указание на то, что потребитель обязан ежемесячно снимать показания прибора учёта электроэнергии в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца. В связи с этим, несмотря на передачу показаний в автоматическом режиме, потребители также обязаны в установленные договором сроки с помощью выданного им пульта с монитором снимать показания приборов учёта электроэнергии на опорах линий электропередачи и передавать их в ПАО «Пермэнергосбыт».

Необходимо отметить, что показания приборов учёта электроэнергии на опорах линий электропередачи должны совпадать с показаниями индивидуальных приборов учёта, установленных в жилых помещениях граждан. Расхождение в показаниях приборов учёта, как правило, свидетельствует о самовольном (безучётном) использовании электрической энергии либо некорректной работе приборов учёта, установленных в жилых помещениях граждан.

При возникновении расхождений в показаниях приборов учёта необходимо объективно оценить состояние внутридомовых сетей на предмет мощности потребляемых электроприборов и соответствие их расходу, сравнить показания приборов учёта электроэнергии на опорах линий электропередачи с показаниями индивидуальных приборов учёта, установленных в жилых помещениях граждан, за прошлые месяцы.

В случае если потребитель считает, что показания прибора учёта электроэнергии на опоре линии электропередачи показывают завышенное потребление электроэнергии, они могут написать письменное обращение в Ильинский участок Мотовилихинского отделения ПАО «Пермэнергосбыт» о несогласии с показаниями прибора учёта электроэнергии на опоре линии электропередачи. Данное обращение будет передано в ОАО «МРСК Урала», которое организует проверку достоверности показаний прибора учёта электроэнергии на опоре линии электропередачи. Если результаты проведённой проверки не выявят нарушений при определении количества потреблённой электроэнергии прибором учёта, а потребитель будет настаивать на некорректности данных показаний, он вправе отстаивать свою позицию в судебном порядке.

Дополнительно сообщаем, что, как обоснованно указано в статье «Только бы «умные» приборы не перемудрили», приборы учёта электроэнергии на опорах линий электропередачи защищены от возможных негативных погодных условий, однако, в случае выхода их из строя без какого-либо вмешательства посторонних лиц, оплачивать их ремонт потребитель не будет, данная обязанность лежит на ОАО «МРСК Урала». Также в случае повреждения данных приборов учёта посторонними лицами, оплачивать их ремонт должны лица, которые повредили данные приборы учёта. Потребитель обязан самостоятельно оплачивать ремонт повреждённого прибора учёта только в случае, если сам потребитель выведет из строя данный прибор учёта.

Д.П. ПРОКОПЕНКО, прокурор района, старший советник юстиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145