Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

26.02.2021 10:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 19.02.2021 г.

В интересах государства и общества

Автор: Галина КОРОБОВА

Две недели назад в прокуратуре подвели итоги работы за прошлый год. Об этом мы поговорили с прокурором Ильинского района Д.П. ПРОКОПЕНКО.

– Дмитрий Павлович, расскажите, что сделано прокуратурой района за истекший год для обеспечения законности в районе, ведь год был непростым, отягощён объявленной пандемией коронавируса.

– Никакой вирус не помешал нам делать свою работу. Правда, количество обращений граждан в прокуратуру в сравнении с аналогичными показателями прошлого года уменьшилось на 17% – сказалась эпидемиологическая обстановка. Все поступившие обращения были рассмотрены, четверть из них удовлетворена, приняты меры прокурорского реагирования. Для выявления и оперативного решения проблем граждан мы по-прежнему осуществляем выездные приёмы. Совместные приёмы мы провели в Ильинском районном суде, в г. Чёрмозе. Проводим «горячие линии» по вопросам ЖКХ, повышения цен на продукты и лекарства, оплаты труда медицинских работников. Также в целях анализа и сбора информации о нарушениях закона нами в работе используется потенциал СМИ. Ежедневно проводим мониторинг публикуемых материалов, и по публикациям, содержащим сведения о нарушении закона, проводим проверки, в случае необходимости принимаем меры прокурорского реагирования.

– Какие нарушения выявлены по соблюдению прав и свобод граждан в истекшем году?

– При осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод граждан в сфере ЖКХ нами внесены представления в МУП «Велес» и управление развития инфраструктуры администрации округа по факту отсутствия водоснабжения в д. Комарихе. Представления были рассмотрены и удовлетворены, в результате чего в д. Комарихе установлена новая водонапорная башня, обновлено оборудование водоносной станции.

При проверке нормативно-правовых актов в жилищной сфере выявлено, что в муниципальном Порядке учёта граждан, нуждающихся в жилье, не учтён целый ряд категорий граждан, которые не подлежат снятию с учёта в связи с предоставлением им земельного участка (кроме садового). В частности, это касается военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. По нашему протесту выявленные нарушения устранены.

В сфере здравоохранения установлено, что Ильинская ЦРБ ненадлежащим образом оказывала первичную медико-санитарную помощь населению в ряде населённых пунктов. По результатам рассмотрения представления, разработан график выездов специалистов в указанные территории с целью оказания населению первичной помощи. Ведётся работа по подбору кадров. По результатам мер прокурорского реагирования были восстановлены права медработника в получении выплат стимулирующего характера.

На системной основе осуществляется и надзор за исполнением законодательства в сфере соблюдения прав социально незащищенных категорий населения. Прокуратура направила исковое заявление в суд с требованием установить факт работы женщины в тылу в период Великой Отечественной войны. Суд постановил присвоить истице статус ветерана ВОВ, ей произведены соответствующие выплаты.

Особое внимание мы уделяем соблюдению прав и законных интересов несовершеннолетних. По представлению прокурора администрацией округа приняты конкретные меры, направленные на обеспечение антитеррористической защищённости образовательных учреждений. Разработаны и утверждены паспорта безопасности, во всех без исключения образовательных организациях установлена система видеонаблюдения, обеспечивается архивирование и хранение данных. Все образовательные учреждения оснащены системами оповещения и управления эвакуацией, системой освещения. Организована охрана образовательных организаций силами штатных сотрудников – вахтёров и ночных сторожей.

Нами также выявлены нарушения законодательства о соцзащите несовершеннолетних при оказании мер господдержки семьям с детьми. Они касаются нарушения сроков выплаты денежных средств. Есть нарушения при назначении ежемесячных денежных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, зачастую допускаются нарушения сроков принятия решения о назначении либо об отказе в выплате. По результатам проверки в адрес начальника территориального отдела Центра социальных выплат и компенсаций Пермского края внесено представление, социальная помощь оказана, права заявителей восстановлены.

– В настоящее время по-прежнему остро стоит вопрос обеспечения жильём детей-сирот. Как вы работаете по защите их прав?

– В 2020 году вновь выявлены нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Установлено, что органами опеки и попечительства не проводятся проверки сохранности имущества подопечных, не принимаются меры к установлению пригодности или непригодности закреплённых жилых помещений. Также органами опеки и попечительства принимаются недостаточные меры по вопросу жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, не включён в список по достижению 14-летнего возраста ряд несовершеннолетних, которые закреплённого жилья не имеют. По результатам проверки в адрес начальника МТУ № 2 Минсоцразвития края внесено представление, нарушения устранены.

– Как Вы оцениваете уровень обеспечения безопасности граждан в округе?

– В целом безопасность обеспечивается, но в 2020 году проявился целый комплекс проблем, на преодоление которых должны быть направлены усилия правоохранительных органов в этом году. В первую очередь – на предупреждение, выявление, пресечение и расследование преступлений «двойной» превенции и правонарушений в бытовой сфере. Именно по этим направлениям допущено снижение количества зарегистрированных преступлений в сравнении с аналогичными показателями прошлого года – до 25 против 33. Также значительно снизилось количество пресечённых административных правонарушений, предусмотренных ст.6.1.1 КоАП РФ (побои) – до 104 против 134. Эти негативные факторы прослеживаются на фоне роста тяжких преступлений против личности – в прошлом году зарегистрировано шесть преступлений, тогда как за весь 2019 год лишь одно подобное преступление. Несмотря на снижение количества преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, удельный вес пьяной преступности вырос с 49,4% в 2019 году до 53,4% в 2020-м, в то время как этот показатель по краю составляет всего 37,3%.

Неудовлетворительные показатели по раскрытию преступлений, совершённых с использованием информационно-коммуникационных технологий, предопределили снижение удельного веса раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений до 50,9%, что является самым низким показателем за все последние годы.

В ходе проверок деятельности ГИБДД были оспорены незаконные отказы в возбуждении дел об административных правонарушениях. Прокуратура также продолжает принимать меры прокурорского реагирования по приведению дорог округа в соответствие с требованиями законодательства. В 2020 году в суд направлено пять исковых заявлений об исполнении этой обязанности органами местного самоуправления. Приятно отметить, что в отчётном периоде на территории округа не допущено роста ДТП с пострадавшими. В течение года зарегистрировано 8 подобных ДТП против 17 в позапрошлом году – снижение больше чем наполовину.

627нарушений закона выявлено прокуратурой в прошлом году

– Были ли зафиксированы случаи нарушения трудовых прав работников?

–Да, выявлены нарушения в части соблюдения сроков выплаты заработной платы, в частности, в ГККУ «23 ОППС Пермского края» и ООО «ДорПутьСтрой». Выявлены факты невыплаты заработной платы и одним из индивидуальных предпринимателей. Меры к устранению нарушений приняты, руководители привлечены к административной ответственности.

– Одним из приоритетов в деятельности прокуратуры является борьба с коррупцией. На территории округа такие факты были выявлены?

– Вопиющих случаев нарушения законодательства в этой сфере зафиксировано не было кроме того, что при проверке деятельности отдела судебных приставов выявлены родственные связи, которые влияли на выполнение служебных обязанностей. По мерам прокурорского реагирования заместитель старшего судебного пристава уволена в связи с утратой доверия. Также прокуратурой выявлены факты предоставления недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год депутатами Думы Ильинского городского округа. Трём депутатам объявлено предупреждение.

– Работу прокуратуры мы стараемся регулярно освещать в газете, но есть у вас и такая, которая почти незаметна, но не менее важна для общества и государства. Расскажите об этом.

– В сфере надзора за исполнением федерального законодательства нами обеспечено стопроцентное изучение проектов нормативно-правовых актов, принятых органами местного самоуправления. В сфере миграционного законодательства выявлялись факты продажи через Интернет сертификатов о владении русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ. Направлено три исковых заявления о признании данной информации запрещённой. В деятельности ФСИН выявлен факт нарушения порядка исполнения приговора, а также оформления фиктивных документов об отбытии осуждённым наказания. 11 протестов внесено на незаконные постановления судебных приставов-исполнителей, все они рассмотрены и удовлетворены. Внесён протест на постановление администрации округа, неправомерно ограничивающего круг организаций и ИП, имеющих право на отсрочку арендной платы. В сфере противодействия экстремизму принимались меры по недопущению распространения экстремистских материалов в сети Интернет. Выявлено 14 сайтов, содержащих подобные материалы, информация об этом направлена в краевое Управление Роскомнадзора. Кроме того, прокуратурой района активизирована исковая работа по пресечению распространения информации о способах изготовления и применения взрывчатых веществ, огнестрельного оружия в террористических целях, а также информации, содержащей пропаганду нацизма, экстремизма, насилия и жестокости. За 2020 год направлено четыре исковых заявления в анализируемой сфере.

Кроме прочего, прокуратура продолжает осуществлять функцию поддержания гособвинения в суде и участия в гражданском судопроизводстве. Работники прокуратуры района за год приняли участие в рассмотрении судом 103 уголовных дел. В суде по результатам проверок рассмотрено 48 исков прокурора, 43 удовлетворено, три прекращено ввиду добровольного удовлетворения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3