Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

22.04.2021 13:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2021 г.

Сжигать можно, если осторожно?

Тёплые деньки неминуемо толкают нас, жителей сельской местности, задуматься над уборкой придомовой территории. Вот только решать вопрос с утилизацией собранного во дворе мусора нужно с учётом правил противопожарной безопасности. Именно поэтому мы решили напомнить вам, как навести порядок возле дома и не попасть в беду.

По общему правилу сжигание мусора, в том числе растительного, на территории населённых пунктов запрещено. Однако в правилах имеется ряд условий, при соблюдении которых это возможно.

С 1 января 2021 года в законную силу вступили новые правила противопожарного режима, утверждённые постановлением правительства РФ № 1479. Правила изменили не многое, однако теперь запрет на разведение костров распространяется не только на земли общего пользования, но и приусадебные участки.

Сжигать мусор можно в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см. В диаметре углубление не должно превышать 1 метра. Вместо ямы для сжигания травы или мусора садоводы могут использовать, например, бочку, бак или другие ёмкости из негорючего материала объёмом не более 1 кубометра. Жарить шашлыки по-прежнему можно на мангале, но правила запрещают это делать во дворе или на балконе многоквартирного дома (видимо, были прецеденты).

Копать ямы и устанавливать бочки для сжигания мусора разрешается на расстоянии не менее 5 метров от ближайших построек. При этом, в радиусе 10 метров от ямы, бочки или другой ёмкости для сжигания не должно быть горючих материалов, сухих веток, листвы. Чтобы в любой момент огонь можно было локализовать, рядом с ямой или ёмкостью нужно держать металлический лист. Его площадь должна быть такой, чтобы закрыть указанную ёмкость сверху. Рядом с местом для разведения огня нужно иметь средства первичного пожаротушения: воду, лопату, песок. Они понадобятся, если искры пламени попадут на траву или на кустарники. Безопаснее всего собрать своими руками на участке печь для сжигания мусора или приобрести готовую.

За нарушение правил пожарной безопасности на собственном участке нерадивому садоводу может грозить штраф. В соответствии со статьёй 20.4 КоАП РФ, размер денежного взыскания составит от 2000 до 3000 рублей. Однако если в результате нарушения закона возник пожар, штраф будет увеличен до 5000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8