Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

25.03.2021 13:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарные констатируют: возгораний стало больше

Автор: Наталия СОРОКИНА

В Ильинском городском округе с начала года отмечается рост пожаров. По информации старшего инспектора 23 Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сивинскому, Карагайскому муниципальным районам и Ильинскому городскому округу УНПР Главного управления МЧС России по Пермскому краю Г.Г. Батюкова за два месяца текущего года у нас произошло шесть пожаров. Это на два пожара больше аналогичного периода прошлого года. К счастью, как и в прошлом году, обходится без погибших и травмированных.

Напомним, статистика пожаров в наступившем году начинает отсчёт с 10 января. В этот день в д. Н. Каменке произошёл пожар в хозпостройке, который удалось быстро локализовать и ликвидировать. Однако строение было повреждено. Ранним утром 17 января загорелся жилой дом в д. Заполье. В результате пожара дом был приведён в негодное состояние. На следующую же ночь рядом с домом загорелся нежилой дом с хозяйственными постройками. Причиной возникновения пожара послужило скрытое повторное загорание ранее произошедшим пожаром хозяйственных построек. Вечером этого же дня горел дачный дом в с. Филатово.

Почти на месяц затаился «красный петух», и в конце зимы решил снова о себе напомнить. На сей раз он погулял по окружному центру. Так, 21 февраля огнеборцы выезжали на пожар к дачному дому в переулке Светлом. Ещё одно возгорание в посёлке произошло в ночь на 23 февраля. Загорелся жилой дом. Оба строения пожарным удалось отстоять.

Как следует из информации инспектора госпожнадзора, в пяти случаях из шести причиной пожаров явился аварийный режим работы электрооборудования. Надо ли повторять, что в холода опасность пожара по этой причине усиливается?

Кстати, с 1 января вступила в силу новая редакция правил противопожарного режима. В зоне внимания – несколько новых разделов, касающихся пиротехнических изделий, разведения огня на сельхозземлях и т.д., требования к средствам пожаротушения, уточнённые правила эксплуатации подвалов и цоколей, корректировка требований к безопасности в общественных местах.

К примеру, теперь запрещается использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга, если это не предусмотрено проектной документацией. На подвальных окнах и в оконных проёмах запрещается установка глухих решёток, особенно если они являются эвакуационными выходами. В правила включены также пункты о порядке содержания путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты.

Правилами запрещается использование открытого огня на балконах и лоджиях. На землях общего пользования населённых пунктов, а также на территориях частных домовладений запрещается разводить костры, использовать открытый огонь, сжигать мусор.

Разделы, связанные с пиротехникой, в частности, дополнены пунктами, в которых предписывается при подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием пиротехнических изделий I-III классов опасности реализовывать дополнительные инженерно-технические мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10