Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

11.01.2021 09:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 25.12.2020 г.

За что уважают Данилыча

Автор: Наталия СОРОКИНА

Ещё в октябре 2001 года в пожарную часть пришёл работать Василий Данилович Куликов, где прошёл весь путь от простого пожарного до командира отделения и начальника караула 113 ПЧ. В этом году ветеран собирается на заслуженный отдых. Обычно, когда готовятся материалы о достойных людях, корреспонденты газеты встречаются с героями своего рассказа и, как правило, сталкиваются с одной и той же проблемой: люди мало говорят о себе. Либо скромничают, либо считают свои профессиональные достижения делом обычным. В этот раз мы решили рассказать о человеке труда словами его коллег.

О своём наставнике нам рассказал начинающий пожарный Григорий Елохин:

– Зимой 2019-го, обучаясь на спасателя, я пришёл в нашу пожарную часть для прохождения практики. Определили меня в третий караул – там как раз один человек был в отпуске. Ребята подобрались славные. С шутками-прибаутками делали свою работу и частенько вспоминали того отпускника, которого они звали Данилычем. Обычно все весёлые истории с ним и были связаны. Я потихоньку вливался в коллектив и с нетерпением ждал возможности познакомиться с этим колоритным персонажем. Каково же было моё удивление, когда перед построением, наконец, увидел его. «Как может он работать наравне с нами, молодыми ребятами?» – думал я, разглядывая этого крепкого ещё мужика, но в годах, с седой головой, стриженой бобриком, с брюшком. Мужик облачался в боевую одежду, напевая фривольную песенку.

Но вот звучит сигнал тревоги. Со всех ног бросаемся мы к боёвкам. Водители заводят моторы, взрыкивая спецсигналами. Обе машины несутся на вызов. Горит дом на ул. Островского. Приехали, развернулись, одновременно опрашивая соседей: «Есть ли люди в доме?» Очаг пожара пока находился в помещении, но из прогара на улицу уже вырывалось пламя. Если промедлить – сгорит весь дом. Но как тушить? По правилам мы не можем приступать к тушению, пока электрики не обесточат строение, а их нет и нет!

И тут Данилыч принимает решение. Что-то говорит нашим ребятам, и вот уже пожарные совместно с местными жителями прислоняют раздвижную лестницу к электроопоре. Страшно подумать, что кому-то придётся взбираться по этой шаткой лесенке наверх, где надо, балансируя, перекусить электропровода, идущие к дому, а наш Данилыч бесстрашно лезет наверх и обесточивает дом.

Признаться, с того самого дня я очень зауважал нашего ветерана. Да и потом мне довелось поработать под его началом, и я увидел, что всегда он на передовой и никогда не пасует перед трудностями. Уважение моё к нему и сейчас крепнет день ото дня…

После этого рассказа появилась идея расспросить нашего собеседника о героических спасениях на пожарах и в авариях, о нелёгком и ответственном несении службы и обо всём таком, но от дальнейших расспросов остановила мысль: а если человека уважают молодые коллеги, если ты для них авторитет не только как командир, но и как настоящий мужчина – не это ли главный показатель, что всё в этой профессии (кстати, входящей в десятку самых опасных) получилось? А состояться в профессии без личностных качеств невозможно. Стало быть, ответственность и уверенность, дисциплина и человечность – это тот арсенал Василия Даниловича, который позволил ему стать примером и уважаемым профессионалом своего дела. Согласитесь, что большего признания человеку и не надо…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112