Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

22.04.2021 13:55 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2021 г.

А он не вернулся из боя…

Автор: Виталий ГОРШКОВ

Афганистан. Провинция Кандагар. Здесь сорок лет тому назад, 10 апреля 1981 года, погиб на военной дороге в бою с душманами уроженец села Ивановского старший лейтенант Валерий Иванович Ладыжников.

Офицер выполнил перед Родиной все поставленные перед ним задачи. Все, кроме одной: остаться в живых не сумел.

Наша газета писала о нём неоднократно. И, казалось бы, что-то новое добавить к сказанному уже нельзя. Оказывается, это не так. Очень помог редакции давний школьный друг и одноклассник героя Сергей Авенирович Гневышев. Он поделился с редакцией неизвестным ранее архивом и своими собственными воспоминаниями о погибшем друге. Мы решили объединить наши знания о нём, и вот что из этого получилось.

Как погиб Ладыжников

Хоронили его на малой родине, в родном селе, при большом скоплении народа. Один из прапорщиков, служивших с Валерием, и рассказал тогда Гневашеву, что погиб офицер в бронетранспортёре, который «духи» обстреляли из гранатомёта. В боевой машине вместе с ним приняли смерть ещё пять человек.

В тот день командир инженерно-сапёрной роты в/ч 445 старший лейтенант Ладыжников получил задание освободить от мин для военно-транспортного конвоя автомобильную дорогу. Погибшая боевая машина отвлекала огонь противника на себя, прикрывала товарищей. Они обезвреживали мины. Несмотря на эту страшную потерю, приказ командования был выполнен.

За тот бой старлей был награждён уже вторым орденом Красной Звезды, но на этот раз посмертно. Свой первый орден он получил ещё в июле 1980 года и тоже за выполнение боевого задания и проявленные героизм и мужество. Он неоднократно участвовал в боевых операциях, был решительным, отважным, уверенным в себе командиром. В Афганистане сам лично обезвредил более 50 вражеских мин.

Он мог бы жить

Незадолго до гибели его отправляли служить в Союз, но он решительно отказался. Ответ его был прост: «Не могу своих пацанов оставить! Послужу ещё!»

Его очень любили солдаты. Вот что писали они его матери – Александре Ивановне Ладыжниковой: «Валерий Иванович принял нашу роту в июле 1981 года. Мы сразу его полюбили за доброту, отзывчивость, справедливость. За весёлый неунывающий характер. Он был для нас не просто командиром, а человеком, который делился с нами всем, даже последней сигаретой. Его слово было законом. Он не допускал несправедливости, жил для других. У него не было любимчиков – мы все были ему одинаково дороги.

Однажды на задании, мы постелили ему единственный матрац, а сами закутались в плащ-палатки. Заметив это, он нас строго отчитал, матрац отдал рядовым бойцам, а сам, завернувшись в свою плащ-палатку, лёг спать рядом с нами. Хотя мог бы пойти отдыхать в машину, где отдыхали другие офицеры. И подобных случаев было много. Если у солдата что-либо не получалось, он показывал, как нужно сделать правильно. Однако нянькой он тоже не был. Мог быть и требовательным и строгим, но его всегда понимали, не обижались. Он запросто беседовал с нами на любые темы или шутил. В нашей памяти он останется человеком с большим и добрым сердцем».

Ему солдаты посвятили потрясающее стихотворение. Это была фронтовая поэзия – честная и искренняя. Вот отрывок из неё.

Я иду за тобой в этот бой!

Отвори эту дверь и в палатку войди,

Глаз прищуренных мудрую пряча улыбку.

Улыбнись, как умел улыбаться лишь ты,

И замри, и останься таким вот навечно!

Жизнь любить нас учил

И за правду стоять, а потом…

Ненавидеть учил

Тех, кто женщин с детьми убивали.

Командир мой, товарищ, мой друг!

………………………………………

Я иду за тобой, я иду за тобой… в этот бой!

Рядовой Бикмаев

Белокурый, смышлёный, застенчивый…

До восьмого класса Валерий учился в Ивановской восьмилетней школе. Девятый-десятый классы заканчивал уже в Ильинском. Из воспоминаний первой учительницы Валерия Ладыжникова: «Поступил в первый класс в 1963 году. Белокурый, смышлёный, застенчивый. Старательно готовился к урокам, объяснения мои слушал внимательно. Учился хорошо. Преобладала оценка «5». Любил математику, физвоспитание. Уже в первом классе узнали его мечту – стать военным лётчиком, как он тогда говорил – лётчиком военных реактивных самолётов. Маму, Александру Ивановну, очень любил, как мог ей помогал. Она работала тогда зоотехником в колхозе имени Аликина. Из-за напряжённой работы она, случалось, не ночевала дома, но на учёбе Валерия это не отражалось. У него не было опозданий в школу или пропущенных уроков. Был всегда приветлив и готов к урокам».

Чтобы помнили

В 1973-м, получив аттестат зрелости, поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. В январе 1980-го получил назначение в Афганистан. В июле того же года стал командиром инженерно-сапёрной роты.

Он не успел завести семью. По словам его друга С.А. Гневашева, парень был однолюб и оставался верен одной ильинской красавице. Но та полюбила другого.

Напомним, что по официальным данным в Афганистане погибло до 15 тыс. советских военнослужащих. Ладыжников стремился в условиях войны остаться честным и благородным человеком. Выполняя приказ, он желал вернуть сыновей матерям живыми и невредимыми. За это он, похоже, воевал и погиб, как настоящий мужчина. Очень хочется верить, что подобное кровопролитие никогда не повториться, страна больше не будет терять своих верных сынов, каким был, безусловно, Валерий Иванович Ладыжников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

207