Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

18.02.2021 14:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 12.02.2021 г.

На защите южных рубежей

Автор: Виталий ГОРШКОВ

На минувшей неделе из Душанбе, знойной столицы далёкого Таджикистана, и сразу в хрустящий морозец под минус тридцать вернулся снайпер Станислав С. Вместе с красавицей женой Дарьей в отчий дом он приехал на побывку.

О приезде ефрейтора Станислава стало известно в редакции газеты, а мы никогда стараемся не упускать возможность рассказать о ратных подвигах наших земляков. Поэтому слушали незамысловатый рассказ воина-контрактника с интересом и гордостью за молодого человека, охранявшего в далёкой стране наши дальние приграничные рубежи.

Словно декабристка

Её молодого супруга призвали послужить Отечеству, и он тогда сразу выбрал службу по контракту. Осталось решить – где её проходить. Выбор пал на Таджикистан.

Они вместе отправились на 201-ю военную базу, в основном расквартированную в Душанбе. Он – в пехоту, она – в войсковой госпиталь. У Станислава и Дарьи всё по-настоящему. Она словно жена декабриста последовала за ним в далёкую страну, ни капли не сомневаясь в правоте своего супруга. Теперь они всегда вместе, как говорится, и в горе, и в радости.

Снайпер любит тишину

Свой первый контракт молодой человек сразу подписал на три года, которые почти истекли. Теперь желает его продлить ещё на такой же срок.

В Душанбе его семья снимает жильё, воинская часть эти расходы оплачивает. Зарплата у снайпера из Ильинского весьма неплохая. После прохождения службы в армии он вполне сможет приобрести благоустроенную квартиру. И, может быть, даже не одну: и для своей семьи, и в будущем для детей. Конечно, Станислав сделает это на Родине, по его словам, скорее всего, в Перми.

Он считает, что свою воинскую профессию освоил в совершенстве. Ведь этим он, как контрактник, занимается ежедневно. Из снайперской винтовки Драгунова – СВД, а также и винтовки ВСС он легко уничтожит любую цель. Солдат способен много часов кряду пребывать незамеченным в тылу противника, соблюдая все жестокие и суровые правила военной маскировки. Можно не сомневаться: в назначенный час приказ командира будет им исполнен, цель будет поражена.

Грудь в медалях, сердце на якорях

Станислав, между прочим, кандидат в мастера спорта России. Он добился этого высокого спортивного разряда в стрельбе из пневматической винтовки ещё в гражданской жизни, занимаясь в Перми. А в условиях армии смог поднять снайперское искусство на высочайший уровень. Наш снайпер чемпион роты и чемпион дивизии в стрельбе из снайперской винтовки. В этом году он должен был защищать честь подразделения на всероссийских общевойсковых учениях «Снайперский рубеж», но престижные соревнования перенесли на более поздний срок. Причина известна – ограничения, связанные с противодействием распространению короновируса.

В его воинском багаже есть и другие достижения. Он награждён медалью «За участие в военном параде в Республике Таджикистан». А недавно командир части вручил военнослужащему Станиславу С.медаль «За воинскую доблесть».

«На гражданке» снайпер из Ильинского тоже незаурядный человек. К своим 20 годам он успел окончить Пермский строительный колледж и получить престижную специальность «Мастер участка по строительству и эксплуатации зданий и сооружений». Кстати, на военной базе эти знания ему тоже пригодились.

После службы Станислав мечтает вернуться к родным ильинским берегам. К ним незримыми якорями всегда привязано его сердце. От души желаем их молодой семье счастливого возвращения на Родину.

Продолжается набор на военную службу по контракту. По вопросам обращаться в военный комиссариат Ильинского района Пермского края по адресу: п. Ильинский, ул. Сюзёва, 10, тел.: 8 (34276) 9-16-68, 9-22-61

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36