Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

27.01.2021 10:59 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2021 г.

Печь-матушка от Рима и до наших дней

Автор: Виталий ГОРШКОВ

На снимке универсальная печь, установленная мастером в деревне Демёнки. По желанию хозяки были установлены — гриль барбекю, коптильня, ниша для дров, рабочий стол для разделки продуктов мойка

Январские морозы под минус тридцать и ниже вновь заставили нас благодарно взглянуть на исконную нашу спасительницу – русскую печь. Многих она сегодня согревает, исцеляет и кормит, превращает дом в благополучный и уютный оазис.

Настоящая русская печь, как оказалось, творение и сложное, и многомерное, и огнеопасное. Люди, создающие печи, как правило, истинные умельцы, творцы, художники. Наконец, они отвечают и за нашу безопасность, за наш покой и «после сдачи объекта в эксплуатацию». Да, таковы особенности печного дела.

Сегодня наш рассказ о мастере, владеющем этой редкой профессией. Она хоть и древняя, но отнюдь не исчезающая. Потребность в искусных печниках и сейчас велика: их ценят и относятся к ним уважительно и тепло. В этом пришлось убедиться, когда судьба вновь свела меня с жителем посёлка Ильинского Николаем Паутовым. В конце прошлого года мы представили его читателям газеты как художника, впервые организовавшего выставку своих картин, а сегодня представляем в новой ипостаси – как известного в округе мастера огненной кладки.

Делаю как для себя

Да, каждую печь он ваяет, как для себя. Это его выстраданное годами правило. Просто иначе нельзя. Если иначе, то неизбежна халтура, брак и несчастье для хозяев дома.

Печнику – это тоже не новость – ошибаться нельзя: ошибка приведет к трагедии. Каждую печь он строит, отдавая ей своё душевное тепло, все свои знания и силы. И весьма рад простому факту – его печи не горят и не взрываются, всегда щедры на тепло и способны хранить его двое суток.

Строительством, капитальным ремонтом печей Николай занимается уже без малого 20 лет. Солидный срок. Удивительный штрих: каждая построенная либо отремонтированная печь это всегда новые друзья. Ими становятся его заказчики. Так почти всегда складывается. Секрета здесь нет: Николай умеет расположить к себе людей, поскольку искренен и честен с каждым из них. Ещё он способен заворожить своим фантастическим трудолюбием и непоколебимой уверенностью в решении любой технической проблемы. А они в его сложном ремесле встречаются регулярно. Особенно много их в старых печах, требующих ремонта. Часто, чтобы определить причину их неисправности, понять мысль мастера, их создавшего, такую печь приходиться перебирать заново. Конечно, это тяжёлая, пыльная и грязная работа. Это труд на высоте и в подземелье, порой в холод или в зной. Работа для тех, кто способен терпеть и переносить тяжёлые условия труда. Впрочем, мастер говорит об этом с усмешкой: он человек закалённый. Он даже баню предпочитает посещать особым образом – после крутой парилки ныряет в сугроб и от души в нём купается.

У хорошей печи долгий век

Это уже другое его незыблемое правило, вытекающее и первого: если хочешь сделать хорошо – сделай сам. Поэтому он строит печи всегда один. Никому не доверяет все сложные нюансы возведения огнестойкого объекта. Печи его служат долго и без поломок. Перебирать их очень долго не придётся. Мастер мечтает, чтобы его печи служили людям не менее полувека и больше.

За годы работы он создал свыше 50 различных печей, и все они продолжают исправно служить людям. Жалоб от заказчиков не было до сих пор. Среди первых, конечно, была печь для любимой матушки мастера – Людмилы Васильевны Макейчик. Он построил ей камин с кухонной плитой и высоким коэффициентом полезного действия. Печь поныне обогревает четыре комнаты и кухню. Зимой мама тратит на обогрев жилища не более одной машины дров. Селяне знают, что такой расход топлива считается весьма экономным. Если на карте округа расставить точки в тех населённых пунктах, где живут и обогревают земляков либо построенные им, либо капитально отремонтированные печи, то такие точки будут стоять практически повсеместно.

Какие же печи он возводит? Самые разнообразные, только перечисление их названий займёт немало места, поэтому вот лишь самые необычные. Например, двухэтажная печь для особняков. Печь необычная – с римской системой отопления и вентиляции. Такие печи строили в средневековье, любили в дореволюционной России. Они эффективно обогревали храмы и монастыри, различные государственные административные здания немалой площади. Обогащённый кислородом воздух поступает в такую печь с улицы. По вентиляционным каналам и шахтам уже согретый печью воздух поступает в комнаты, залы, на кухню. Паутов возводит и русские конвекционно-термосные печи. Они способны удерживать тепло в себе и в доме в течение двух суток, причём без опасного в таких случаях перекаливания. Они значительно превосходят по КПД распространённые ныне на рынке стальные «чудо-печи» и «чудо-котлы» длительного горения. Главный недостаток последних – как только перестаёшь подбрасывать в топку дровишки, тепло уходит из квартиры. Такое подобие старых «буржуек» хранить тепло в себе длительное время просто не способно. Сам мастер знает секреты длительного сохранения тепловой энергии в своих печах и бескорыстно делиться ими с друзьями, заказчиками, ничего от них не скрывая.

Печник – это вселенная

Печи Николай создаёт из дорого красного кирпича производства Кирово-Чепецкого завода. Он обладает отличной плотностью, выдерживает значительные тепловые нагрузки. Поэтому печи Паутова обладают приличным уровнем безопасной надёжности.

Печник, по его мнению, это не просто ремесленник, это ещё и архитектор, каменщик, проектировщик, плотник и сам себе пожарный надзор, для которого вопросы безопасности всегда стоят на первом месте. И этот вопрос с заказчиками он обсуждает, инструктирует и консультирует по всем возникающим вопросам самым тщательным образом.

Наконец, печник должен не бояться ни высоты, ни стеснённых пространств. С печами ему приходилось работать на высоте до 12 метров, а также и в глубоких подвалах.

И с эстетической точки зрения его «каменные девушки» красивы. Взгляните на снимки – согласны?

Конечно, правды ради, пришлось связаться с теми жителями округа, которым служат печи Николая Паутова. Поинтересовался, как они оценивают его работу, и отклики услышал восторженные. И жители деревень, и жители окружного центра были единодушны: печи замечательные, экономные. Они держат тепло в доме, в котором поэтому всегда уютно.

Сапожник без сапог?

В общении Николай прост, внимателен. Проектирует печь вместе с хозяином и никогда не позволяет себе возвышаться над ним. Так рассказывает о печнике житель деревни Глушиха С.И. Сова. Будучи технарём, он захотел построить, по сути, свою печь особой конструкции, и Николай ему активно в этом помогал, подсказывал. Это был путь сотворчества. В итоге родилась печь с римской системой отопления и некоторыми задумками хозяина дома. В доме у Сергея Игоревича теперь всегда тепло. Хозяин жилища просто влюбился в эту рукотворную красавицу и очень рад, что встретил такого демократичного специалиста.

Не поверите – у нашего героя в доме холодно, будто в подтверждение известной поговорке про сапожника. Центральное отопление, хотя и работающее на газовом топливе, не справляется со своими обязанностями. Дом у мастера многоквартирный, да ещё и, по его словам, аварийный. Поэтому Паутов собирается в ближайшее время собрать проживающих в доме мужиков на вече, чтобы коллективно решить, что делать с отоплением своих квартир. Не исключено, что придётся им строить печь такую же, как в древнем Риме, а заодно и канализацию, и водопровод тянуть. И заживут здесь люди, наконец, счастливо в тепле и уюте. Тогда не стыдно будет Николаю привести в дом и свою возлюбленную, жить и радоваться жизни вместе с детьми. А пока жизнь продолжается, и в следующий раз мастер, может быть, снова откроет для нас какой-то новый удивительный мир своих увлечений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9