Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

24.05.2019 15:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гордимся вами и благодарим

Автор: Виктория ШУМИХИНА

В канун Дня Победы делегация во главе с депутатом Законодательного Собрания Пермского края, представителем «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» Валентином Костылевым и главой Ильинского муниципального района Анатолием Красноборовым, а также председателем районного совета ветеранов Валентиной Манаковой посетила на дому ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории нашего района.

С каждым годом участников боевых действий той войны становится всё меньше. В прошлом году военный комиссариат сообщал о четырёх ветеранах, ныне их осталось уже трое, ветеран Великой Отечественной войны Косвинцева Мария Фроловна умерла 5 мая этого года в возрасте 97 лет. От того ценнее становится возможность увидеть ветеранов, сказать спасибо за мир и по возможности записать их воспоминания.

Наш путь лежал из Ильинского в лесной посёлок Октябрьский до одного из первых домов, который ничем не отличался от соседних, лишь табличка над дверью рассказывала о заслугах живущего здесь пожилого человека. В скромном деревенском домике своей дочери Веры ветеран войны Афанасий Антонович Панин живёт уже двенадцать лет, сюда он перебрался из родной деревни Бабята, в которой родился 20 октября 1926 года. Он ушёл служить на иранскую границу в 17 лет в 1943 году, однако вернулся домой значительно позже победного 1945-го. Лишь спустя пять лет после поднятия советского флага над Берлином молодой сержант пограничных войск вновь ступил на родную землю.

Братья и сёстры ветерана тоже воевали. Один брат погиб на белорусской границе, ушёл на разведку и не вернулся, а сестра была зенитчицей. Другой брат в Германии воевал, а спустя годы женился на немке и с семьёй остался в Мюнхене.

Из воспоминаний Афанасия Антоновича Панина:

«Половину роты однажды подняли, обмундировали, на поезд посадили в телячьи вагоны и отвезли на фронт. Нам потом передали, кто остался в живых: мало осталось их. А нас тоже в вагоны посадили, через Сталинград везли, видели мы разруху. Потом дальше ехали, долго ехали. Когда на место приехали, я как-то удачно на заставу попал. По горам лазили, ловили банды. Я там друга потерял. Была у меня собака, только поводок отпустить успел, а тут – автоматная очередь… Она на операционном столе умерла».

Всю послевоенную жизнь ветеран проработал столяром, говорит, что ни один дом в округе не остался без его участия. Жену тоже в родных краях встретил. Гости в шутку спросили его, почему не с границы привёз? Солдат только отмахнулся, заметив, что «там не до этого, воевать надо было». С женой они прожили всю жизнь, Валентина Тимофеевна скончалась в 1988 году. Супруги вырастили трёх сыновей и трёх дочерей, а внуков, как говорит отец семейства, не счесть, хотя потом посчитали – 16 внуков и 10 правнуков. Семья разъехалась по разным уголкам России, но в гости родные заглядывать не забывают.

Ветеран и сейчас ведёт активную жизнь, возится с мотоциклом и лодкой на берегу Обвы, до которой от его дома путь неблизкий. У жителей Октябрьского с лодками особые отношения, ведь ещё недавно дороги до посёлка практически не было, и река была самым быстрым способом добраться до других населённых пунктов. Но так случилось, что именно новая дорога причинила семье пограничника небольшие неудобства. Канава вдоль дороги глубиной более полуметра, и переходить её пожилому человеку по узкому деревянному настилу или идти в обход. Вот и попросила Валентина Алексеевича Костылева семья ветерана, чтобы помог построить хороший мостик к дому, тогда удобнее будет ходить, и спецтехнику можно к дому подгонять.

Депутат поздравил ветерана с праздником, вручил ему подарки от себя и компании «ЛУКОЙЛ», которая специально к 9 Мая проводит акцию «Гордимся вами и благодарим», в рамках которой ветеранам оказывается различная помощь.

– Я от души поздравляю Вас с Днём Победы и желаю, чтобы Вы жили ещё долго, потому как это нужно прежде всего молодому поколению. Потому как пока Вы живы, жив и подвиг, который Вы совершили. Я поздравляю Вас от команды «ЛУКОЙЛа», – обратился к ветерану Валентин Костылев и добавил, обращаясь к Вере Афанасьевне, дочери Афанасия Антоновича: – Я думаю, что отмечать этот праздник с таким человеком – счастье. Потому как я, к примеру, не могу уже испытать такое счастье, папы моего, который воевал с 1939 по 1946 год, уже нет в живых.

Напоследок народный избранник поинтересовался здоровьем ветерана и спросил, какой наказ тот мог бы дать молодому поколению.

– Чтобы мир сберегли. Пьянки меньше было, и работали люди не покладая рук. Уважали нашего брата, любили труд. И войны, конечно, чтобы не было, – ответил на вопрос Афанасий Антонович и вышел провожать нас до калитки.

После отъезда из п. Октябрьского наш путь лежал в с. Сретенское, где проживает другой участник Великой Отечественной войны Николай Николаевич Симонов. Судьба забросила его в одну из самых кровопролитных точек войны – в Сталинград. О Николае Николаевиче мы подробно рассказывали в прошлом году, и кому интересно, могут найти наш рассказ на нашем сайте или в 17-м номере «Знамёнки» за 2018 год.

Прочитать статью можно по ссылке ===>>>

Гости поинтересовались нуждами ветерана, но особых наказов у семьи пожилого человека не было. С ветераном завязался оживлённый диалог. Он спрашивал у главы района о развитии сельского хозяйства в Ильинском, об экономике в районе и стране. А когда узнал, что Валентин Костылев представляет компанию «ЛУКОЙЛ», не упустил возможности спросить, надолго ли хватит нефти в Пермском крае? «Надолго», – ответил Валентин Алексеевич и привёл ряд конкретных показателей по добыче нефти в Прикамье.

Заключением этого дня стало мероприятие, организованное районным советом ветеранов, на которое пригласили ветеранов труда, детей войны, а также третьего ветерана Великой Отечественной войны, оставшегося в районе и проживающего в Слудке, Евгения Михайловича Поносова. Евгений Михайлович был призван в армию в декабре 1944 года, служил в составе 138 стрелкового полка НКВД в должности стрелка и был демобилизован в апреле 1951 года.

Гостей вечера в душевной дружеской обстановке собрали в одном из залов районного Дома культуры, где депутаты Валентин Костылев и Виктор Плюснин, глава Ильинского муниципального района Анатолий Красноборов и председатель Земского Собрания Юрий Носков поздравили ветеранов с праздником и вручили благодарственные письма ветеранскому активу.

Комментарий

Представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, депутат Законодательного собрания Олег Третьяков:

 – Ветеранов мы поддерживаем всегда, не только к памятным датам. Только в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» ветеранский коллектив почти три тысячи человек. И забота о них – это системная работа: выделяются средства на путёвки, лечение, материальную помощь. А в рамках 90-летия Пермской нефти и Волго-Уральской нефтегазоносной провинции для ветеранов проводим концерты, экскурсии и встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25