Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

21.05.2019 14:02 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они не погибли, они просто ушли в небеса

За тех, кто не дожил до Победы,

Кто не пришёл на праздничный парад,

Чьи души, как сигнальные ракеты,

В вечернем небе до сих пор горят

Автор Дарина СУЛТОНОВА, ученица 5 класса Сретенской школы

Память у каждого своя, каждый старается хранить самое святое в своей семье. Два моих прадедушки погибли на войне, а их жёны до конца хранили им верность.

Однажды моя бабушка Антонина Ивановна Поповцева, любуясь звёздным небом, рассказала о судьбе семьи одного из прадедушек – Безукладникова Дорофея Михайловича. Прабабушка Анна Семёновна часто заставляла их всматриваться в созвездия мерцающих звёзд. Она говорила: «Сейчас на небе появится Лебедь, он широко расправит крылья, поплывёт среди звёзд, а навстречу ему выплывут восемь маленьких лебедей. Это души вашего дедушки и наших детей. Эта стая будет расти. И я скоро поднимусь к ним. Пусть это будет нашей тайной. Передавайте это друг другу, нам там будет легко от того, что нас помнят». И внукам действительно казалось, что один за другим выплывали лебеди.

Для бабушки Тони это был урок. Урок памяти и долга. Она выполнила её наказ: узнать, как погиб дед. Прабабушка Анна не верила словам в похоронке: «Пропал без вести». Не сохранились письма прадедушки, но помнят все его строки из последнего письма-треугольника: «Жара, ад кромешный. Вся Волга в трупах, вода как кровь, страшно хочется пить». Бабушка Тоня ездила по местам этих боёв по просьбе прабабушки, привезла ей сталинградской земельки.

Никто ещё не знал о трагической судьбе солдата. Несколько лет переписки – и вот оно, долгожданное известие из Центрального архива Министерства обороны РФ. «Рядовой 1027 арт. полка Безукладников Дорофей (отчество не указано), уроженец д. Гуменцы (район и область не указаны), 1901 года рождения (место призыва не указано), умер в немецком плену 13.12.1942 года, шталаг 318, Ламсдорф (Ламбиновице, воеводство Ополе, Польша)».

Права была прабабушка: сердце подсказывало, что не погиб он в июле под Сталинградом, ещё полгода терпел мучения в плену. К сожалению, её уже не было в живых. А позднее на запрос семьи пришёл ответ из Центра розыска и информации Общества Красного Креста. На месте бывшего лагеря в память замученных узников установлен памятник. Наш долг побывать на месте гибели Дорофея Михайловича в Польше.

Я рассматриваю фотографию прадеда и его младших детей. Прабабушка пережила своих десятерых детей. Пятеро умерли в младенчестве. А остальные уходили трагически: сын Саша и дочь Аня – в 17 лет, Мария – в 28, а Манефа и Василий – в 53. Как выдержало её сердце, как у неё хватило сил вырастить внуков и помочь нянчить правнуков?

В нашей семье часто вспоминают прадедушку с прабабушкой, мы гордимся их мужеством, верностью друг другу, их простотой, умением любить всех.

9 Мая я шагаю в колонне «Бессмертного полка» с портретом прадеда, отдавшего жизнь за моё счастливое детство. Хочется верить, что в небе в эти минуты проплывают облака, похожие на лебедей.

Скоро каникулы, я поеду в гости к бабушке Тоне в Хохловку. Она прочитает снова мне рассказ писателя Олега Селянкина «Дорофей»: «Вот и всё, что я знаю о Дорофее. Единственное, что сохранила память, – родом он из Прикамья. А откуда точно? Как его фамилия? Всё это тогда прошло мимо меня. В своё оправдание только и скажу: за всю войну лишь один раз с ним дорожки скрестились».

Мы уверены: это про моего прадеда. Ещё одна частичка памяти. В Книге Памяти, во втором томе, тоже есть сведения: «Безукладников Дорофей Михайлович, 1901 г.р., д. Гуменцы Ильинского района, призван в 1941 году, рядовой, стрелок 1027-го артиллерийского полка 397-й стрелковой дивизии. Погиб в плену в 1942 году. Похоронен в г. Лансдорф, Германия». Но мы считаем, что это ошибка: лагерь находился всё же в Польше.

Я с нетерпением жду, когда снова буду вглядываться в ночное небо, а бабушка произнесёт свои любимые слова: «Они не погибли, они просто ушли в небеса...»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19