Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

06.04.2020 09:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 27.03.2020 г.

Пили чай и пели «Катюшу»

Нынешний год в честь 75-летия Великой Победы объявлен Годом памяти и славы. Чтобы молодое поколение знало, какой ценой эта победа досталась, в МБОУ «Сретенская СОШ», учебный корпус «Кривецкий», состоялась встреча детей войны с детьми нынешними – обучающимися младших классов и воспитанниками детского сада.

Организовала и провела это мероприятие председатель родительского комитета школы, серебряный волонтёр Елена Павловна Штенцова при активном участии воспитателей детского сада Лузиной Л.А., Телькановой О.А., учителей школы Старковой Т.А., Песковой Г.Е., Юговой М.Б.

Красиво оформленные приглашения на праздник «Время и память» были разосланы всем кривецким труженикам тыла и детям войны. Смогли прийти Раиса Григорьевна и Павел Александрович Соловьёвы, Анна Александровна Онянова, Александра Якимовна Ершова, Юлия Андреевна Бородулина, Надежда Егоровна Конина, приехал на встречу приглашённый гость из с. Сретенского, уроженец села Кривец, Павел Васильевич Рысянин.

Слова ведущей о Великой Отечественной войне и о многомиллионных жертвах, положенных на алтарь Победы, ещё раз растревожили сердца гостей, война отняла их детство, они наравне со взрослыми трудились под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!».

Гостей мероприятия порадовали своими талантами детсадовцы – дошколята Виктор Субботин, Мария Савоскина, Дарья Краснова. Они прочитали стихи и станцевали танец «Морячка». Обучающиеся школы Вероника и Исмаил Туйчиевы, Евгения Субботина, Илья Краснов, Евгения Старкова тоже продекламировали стихи и спели песни «Наша армия », «Шли солдаты на войну», а Исмаил Туйчиев исполнил песню «Буду военным». Также в этом праздничном концерте выступила член совета ветеранов Надежда Егоровна Конина. Исполненный ею отрывок из поэмы Дрёмова «Страна лесная» «Мать» о трагедии военной поры пронзило душу насквозь, вызывая у слушателей мурашки по коже и слёзы. Задушевно была исполнена русская народная песня «Сидел ворон на берёзе». Завершила мероприятие юная Аня Онянова песней «Улыбочка для мамочки».

Все гости получили от детишек красивые сувениры, сделанные своими руками, и сладкий подарок – баночку сгущёнки. В военные годы такой подарок был для них несбыточной мечтой.

Общение ветеранов продолжилось за чашкой душистого чая. Вспомнили песни военных лет, легендарную «Катюшу», «Огонёк» и другие.

О своей нелёгкой судьбе поведал детям и гостям полковник в отставке Павел Васильевич Рысянин. Родился он в с. Кривец 30 ноября 1932 года. Его отец гвардии рядовой Рысянин Василий Александрович наводчик миномёта, 1903 года рождения, был призван на фронт в сентябре 1942 года. Проявив геройство и мужество, погиб 26 ноября 1944 года. Похоронен с отданием военных почестей в Венгрии около д. Егед, что в 15 км на юго-запад от г. Дьендьеш. Сохранилась копия похоронки, которую получила его жена Анастасия Васильевна Рысянина (девичья фамилия Субботина), 1905 года рождения.

Сам Павел Васильевич после окончания 7-летней Кривецкой школы в 1947 году поступил в Молотовский военно-механический техникум, после окончания которого в 1951 году получил назначение в г. Коломну Московской области. Проработав год, в 1952 году поступил в Ленинградское артиллерийское училище, которое окончил в 1954 году, получив офицерское звание лейтенанта-артиллериста. Служил на Украине до 1968 года. Заочно окончил в 1972 году артиллерийскую академию, поехал служить на Дальний Восток в г. Уссурийск в должности командира полка. В 1983 году уволился в запас.

По роду военной службы в рядах Советской Армии за 30 лет его помотало, как говорится, от Москвы до самых до окраин. И не только нашу страну он объехал вдоль и поперёк. В 1967 году с января по июль побывал в командировке на Кубе в качестве военного специалиста по применению реактивной артиллерии. Общался с самим Фиделем Кастро и его братом Раулем.

Уже будучи на заслуженном отдыхе, с мая 2004 года по январь 2015 года жил в США в штате Калифорния у дочери, есть у него там внуки и правнуки. «Хоть та земля теплей, но Родина милей», – поётся в песне. Из дальних странствий возвратясь, сейчас живёт Павел Васильевич в селе Сретенском. Пообщаться с земляками-кривчанами – его давняя мечта, и она осуществилась, благодаря этой встрече, которая состоялась при поддержке спонсоров – Анастасии Александровны Гореловой, Владимира Егоровича Онянова, Василия Михайловича Соловьёва, Светланы Геннадьевны Паниной, Елены Валерьевны Пешковой, Татьяны Васильевны Журавлёвой, Натальи Александровны Куляшовой. Отдельное спасибо Маргарите Юговой за отличные фотографии и родителям за подготовку детишек к празднику.

Г.И. ЯНЦ,

председатель совета ветеранов,

Т.А. СТАРКОВА,

учитель истории и обществознания

МБОУ «Сретенская СОШ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42