Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

16.01.2020 09:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верить ли молве народной?

Автор: Наталия СОРОКИНА

Високосный год называют ещё Касьяновым годом. В старину говорили, что «куда Касьян ни глянет – всё вянет» и «худ приплод на Касьянов год». А в Касьянов день, 29 февраля, старались вообще не выходить за ворота, чтобы не попасть в какую-нибудь беду. Верить ли приметам сейчас?

Фото со странички Валерия Симонова в «Одноклассниках».

В течение 2019 года газета ежемесячно информировала читателей о демографической ситуации в Ильинском районе, поэтому мы решили не делать исключением и декабрьские показатели.

По данным отдела ЗАГС, на фоне стабильности цифр по всем показателям последний месяц года отличился высоким уровнем смертности. Ранее мы сообщали, что наибольшее количество смертей было зарегистрировано в мае и октябре – по 31, но в декабре актов о смерти было составлено 42. В декабре 2018 года этот показатель был значительно меньше – было выдано 28 свидетельств о смерти.

Народная молва гласит, что смертность в високосный год возрастает: «Високосный людей косит». Так неужели декабрь стал предвестником исполнения этой скорбной приметы в наступившем 2020-м високосном году? Хотя на суеверия и приметы что пенять, когда каждый месяц 2018 года смертность, судя по отчётам, превышала рождаемость в три, а то и в четыре раза.

В остальном цифры в декабре оказались стабильные. Как и в течение всего года, когда актов о рождении составлялось ежемесячно в пределах десятка, в декабре их было сделано почти столько же – девять, но в сравнении с декабрём 2018 года на четыре меньше. Свидетельства о рождении получили родители шестерых мальчиков и трёх девочек. Среди популярных и вполне традиционных имён выделяются Ева, Всеволод и Тимур.

Кстати, среди новорождённых только один ребёнок является первенцем в семье, в трёх семьях новорождённые были вторыми, ещё три семьи получили статус многодетной. В реестре зафиксировано по одной семье, где появился четвёртый и шестой ребёнок.

Браков за месяц было зарегистрировано три, что тоже меньше уровня декабря 2018 года, когда было составлено пять актов о заключении брака. Особенностью декабрьских браков следует отметить возраст брачующихся. Семейные отношения регистрировали, так сказать, возрастные женихи и невесты. Самым молодым из них 41 и 35 лет соответственно, а самым возрастным 56 и 64 года. Тем не менее надо отметить, что это первый брак для двоих мужчин и одной женщины.

Разводов в декабре оформлено больше, чем браков, – четыре. В декабре 2018 года их было наполовину меньше. В канун нового года брачные отношения решили прекратить самые разные семейные пары: которые ещё только начали семейную жизнь, кто уже приобрёл определённый опыт и те, чей брак уже, казалось бы, незыблем, то есть кто имел стаж супружества более 15 лет.

Комментарий эксперта

Юрий Крупнов, российский демограф, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:

– Как известно, у нас в стране коэффициент рождаемости составляет немногим больше 1,5 ребёнка на одну женщину, а этого абсолютно недостаточно для улучшения ситуации. Должно быть 2,2-2,4 ребёнка на женщину. Второй момент: активную роль в рождаемости играют те женщины, которые родились в 1990-е годы, то есть ещё в ближайшие 10 лет и самих мам будет значительно меньше, потому что их меньше родилось в те годы. Молодых женщин, способных родить, сейчас более чем наполовину меньше, чем было десять лет назад, а значит, и количество рождённых детей сокращается. Поэтому сумасшедшая яма в рождаемости будет только нарастать в ближайшие десять лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59