Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

25.03.2021 10:04 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Демография: пересчитать по пальцам

Автор: Наталия СОРОКИНА

В отделе ЗАГС подвели итоги февраля, и они опять оказались неутешительными.

По поводу регистраций рождений в отдел обратились всего шесть семей. По сравнению с январём, это на четыре меньше. И в первом, и во втором месяце года родившихся малышей можно по пальцам пересчитать. Свидетельства о рождении в феврале выданы на двух мальчиков и четырёх девочек. Первенцев в этом месяце не оказалось. В трёх случаях новорождённые стали вторым ребёнком в семьях. Такое же количество семей решились на третьего. По одному новому жителю появилось в деревнях Зинки и Новая Каменка, оставшиеся четверо родились в п. Ильинском.

В наречении именем мальчиков родители воспользовались популярными сейчас именами – Владислав и Артём. Девочкам дали имена Кира, София, Ольга и Ева.

По сравнению с январём, в феврале зарегистрировано и меньше смертей: 25 против 28. Умерло 13 мужчин и 12 женщин. Средний возраст умерших мужчин составляет 60 лет. Шестеро мужчин ушли в мир иной в работоспособном возрасте, четверо – в возрасте 66-69 лет и трое прожили от 70 до 92 лет.

Средний возраст умерших женщин гораздо выше – 78 лет. Только две женщины умерли в возрасте 57 и 62 года, остальные – гораздо старше. Возраст четырёх женщин перевалил за 70 лет, возраст ещё четырёх женщин – за 80. Двум женщинам жизнь отмерила девять десятков и больше.

60 лет составил в феврале средний возраст умерших мужчин

Исходя из динамики уменьшающихся по сравнению с январём показателей, отметим и количество разводов. В феврале сотрудники ЗАГСа произвели на одну запись меньше, чем в январе, то есть свидетельства о расторжении брака получили три пары. Две семьи распались, прожив в браке от одного до пяти лет, третья пара не перешагнула и десятилетний рубеж.

А вот браков, против январских показателей, стало больше. В первый месяц года на регистрацию брака решились три пары, в феврале – пять пар. Возраст брачующихся варьируется от 29 до 66 лет.

Ежегодное уменьшение количества актовых записей побудило вернуться в не столь далёкое прошлое. Пусть это будет архив пятилетней давности.

«В последний зимний месяц родилось столько же малышей, сколько в феврале прошлого (2015 – прим. авт.) года – 21. Смертей зарегистрировано 17», – писала газета в марте 2016 года. Пролистав статистику всего 2016 года, стоит отметить, что не было ни одного месяца, чтоб регистрация рождений исчислялась единицами. Но такова реальность: всего за пять лет система исчислений рождений и браков в нашем округе упала до низшего уровня и только показатели смертности неумолимо ползут вверх. Напомним, за прошлый год этот показатель превысил рождаемость в три раза. При такой тенденции демографическая парабола неизменно будет стремиться к нулю и, далее, к отрицательным значениям… Но тогда это будет уже совсем другая история, и она будет уже не нашей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34