Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

21.08.2019 13:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На пути к чистоте

Автор: Наталия СОРОКИНА

Минуло полгода «мусорной реформе». Что сделано и насколько предлагаемая государством услуга изменила нашу жизнь на пути к чистоте?

Региональный оператор определил главную проблему Прикамья – это контейнерные площадки. По мнению «Российской газеты», в Пермском крае сейчас повсеместно и абсолютно неоправданно ставят контейнеры – огромные, ржавые, грязные, всё это на видных, неогороженных местах. Около них вырастают горы мусора. «В микрорайонах частной застройки в Перми, к примеру, никогда не было контейнерного сбора, два-три раза в неделю приезжала мусорка, сбор вёлся по кольцу. Сейчас большущие ёмкости ужасного вида стоят под заборами, на парковках, на разных площадках. Возле них шатаются бродячие собаки, роются крысы», – пишет издание.

По тому же пути с начала года пошли в Ильинском. В трёх точках районного центра были установлены такие же ржавые объекты, но, как показало время, по причине быстрой наполняемости они себя не оправдали. У контейнеров действительно начали образовываться свалки. После майского субботника было принято решение убрать контейнер на улице Свердлова. Недавно был убран контейнер на улице Гагарина.

Местные жители тут же отреагировали в соцсетях. Кстати, пожалуй, чуть ли не впервые граждане не обвиняли местную власть «во всех грехах», а наоборот, обратились к землякам, чтобы люди не выносили мешки на площадку, где стоял контейнер, напоминая, что каждый вторник по микрорайону Сучкино ездит мусоровоз по расписанию. «Люди, давайте не будем загрязнять нашу ул. Гагарина! Ведь по ней мы сами ходим, бегают наши дети и внуки», – призывают в соцсети своих земляков жители микрорайона.

В районном отделе ЖКХ и благоустройства подтвердили, что теперь в п. Ильинском, как и во всех остальных населённых пунктах района, сбор мусора осуществляется только кольцевым методом. Остались большие контейнеры ещё у бывшего сырзавода в микрорайоне Семино, а также в деревнях Пепеляевой и Н. Каменке. Исключение также составляют многоквартирные дома, где мусор, как и прежде, собирается в небольшие стандартные контейнеры-баки. По словам начальника отдела ЖКХ А.И. Гилёва, для их содержания требуется благоустройство территории, в первую очередь подъездные пути. А во-вторых, утверждённый график их очистки не позволяет сохранять прилегающую территорию в чистоте, поскольку наполняются они гораздо быстрее, чем из них вывозится мусор. Всё это затратно, поэтому, чтобы не создавать очередные свалки, принято решение о повсеместном переходе на кольцевой режим сбора.

Сейчас районный центр поделён на две зоны: «правую» и «левую», границей между ними служит улица Оборонная. Сбор мусора в «левой» части осуществляется по вторникам, в «правой» – по средам. Удобно или нет, но, судя по тем же комментариям в соцсетях и из личного общения, люди к этой схеме потихоньку привыкают.

Тем не менее остаётся ещё немалая часть людей, кто продолжает вывозить мусор самостоятельно на свалку. Нарушаем ли мы законодательство? По всей видимости, не очень (если вообще можно так выразиться), поскольку никакого запрещающего знака на въезде нет, да и перевозчик ТКО был замечен на использовании ильинской свалки. Правда, по словам его представителя, лишь в качестве перевалочного пункта: «Территорию свалки используем для перегруза в большой мусоровоз, так как баки находятся во дворах, их может забрать только маленький мусоровоз. Зачем нам делать работу, за которую не заплатят? Так и работаем у вас шесть месяцев», – поясняет Юрий Сидоров. И всё же свалка в Ильинском (да и в некоторых других населённых пунктах) так и останется тем, что в нашем понимании называется свалкой.

Итак, за полгода ильинцы произвели, как оказалось, совсем немного мусора – 9771,76 кубометра. В пересчёте на душу населения это получается немногим более 0,5 кг. Кроме того, на территории Ильинского района ликвидировано пять мест несанкционированного складирования отходов.

В целом отметим, что страсти по мусору поутихли. Схема сбора мусора путём проб и ошибок начинает выстраиваться. Жители стали получать платёжки и без особых притязаний – «за что с нас опять берут деньги» – счета оплачивают. Есть подвижки и среди юрлиц. Руководители всё же начинают задумываться о заключении договоров с региональным оператором, дабы не доводить дело до судебных разбирательств.

На заметку

В Пермском крае создано мобильное приложение «Чистая Пермь», которое показывает ближайшие места сбора таких видов вторсырья, как пластик, макулатура и батарейки. Приложение определяет геопозицию пользователя и предлагает ближайшие пункты приёма вторсырья. На карте Пермского края их отмечено уже более 800. Есть и такие, где отходы принимают за деньги. Для пользователей предусмотрена возможность сообщать о новых пунктах приёма вторсырья, оставлять комментарии.

Приложение бесплатное и доступно для скачивания на ОС Android.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39