Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

06.11.2019 11:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На разум человеческий надежды угасают?

Автор: Наталия СОРОКИНА

Президент России Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. Где можно применить столь высокие технологии у нас?

Техническое отставание не грозит

Целью документа является «обеспечение ускоренного развития искусственного интеллекта в России, проведение научных исследований в области искусственного интеллекта, повышение доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей, совершенствование системы подготовки кадров в этой области».

Глава государства поручил кабмину до 15 декабря обеспечить внесение изменений в нацпрограмму «Цифровая экономика России», разработать и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект».

Кроме того, правительство должно ежегодно представлять президенту доклад о ходе реализации этой стратегии, а также предусматривать при формировании в 2020-2030 годах проектов федеральных бюджетов средства на реализацию данного указа.

Ранее Путин заявлял, что монополист в сфере искусственного интеллекта сможет принимать быстрые решения и повысит эффективность управления, став «властелином мира».

Обращение с отходами по-умному

В Пермском крае искусственный интеллект решено направить в сферу обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Краевое Министерство ЖКХ 9 октября объявило конкурс, предметом которого является разработка электронной модели обращения с отходами, в том числе и с твёрдыми коммунальными. Это такая информационная система, которая включает в себя базы данных, а также программное и техническое обеспечение, способное актуализировать, анализировать и обрабатывать все сферы обращения с отходами – от сбора до обезвреживания и утилизации. Проще говоря, это сайт, где все заинтересованные лица смогут увидеть контейнерные площадки, направления транспортировки отходов, полигоны и так далее. Причём зоны наибольшего образования отходов должны быть выделены красным цветом, наименьшего – синим.

Электронная модель создаётся при помощи специализированного средства разработки территориальных схем. В требованиях к этому средству моделирования указано, что оно будет автоматически прокладывать маршруты мусоровозов в рамках 12 сформированных лотов на транспортировку, учитывая ёмкость контейнерных площадок. Ежегодно маршруты должны оптимизироваться. Кроме того, нужно предусмотреть возможность проводить прогнозную оценку тарифа по обращению с тонной отходов.

Начальная цена контракта на разработку – 3,8 млн рублей. Участником закупки могут быть только субъекты малого предпринимательства, а также НКО. Подведение итогов запланировано на 14 ноября.

По мнению и.о. краевого министра жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Александра Шицына, электронная модель необходима для дальнейшего развития отрасли. Она будет дополняться и актуализироваться, автоматически собирать данные со всех муниципальных образований. Это позволит создать единую базу данных об образовании, переработке, захоронении и использовании отходов на всей территории региона.

Схема остаётся ПОКА прежней

В прямом эфире в «Инстаграм» 15 октября глава района А.И. Красноборов, отвечая на вопрос жителей Слудки о возможности установки мусорных контейнеров в селе, сообщил, что на нашей территории возможна смена перевозчика ТКО. «Если новый оператор скажет, что нужны контейнеры, – мы их установим», – сказал глава.

На следующий день в краевых источниках появилась информация, что регоператор по обращению с ТКО – предприятие «Теплоэнерго» – подвёл итоги аукциона на оказание услуг по транспортированию твёрдых коммунальных отходов в границах Добрянского, Ильинского и Пермского районов. Победителем аукциона стало ООО «Транспортник» из Добрянки, которое возило мусор в городе до реформы. Победителю аукциона нужно будет вывозить мусор из Добрянского района (кроме Сенькинского сельского поселения) на полигон ТБО в Полазне, а мусор из Ильинского района, а также Сенькинского и Хохловского сельских поселений – на полигон ТБО в деревне Софроны Пермского района. Общий объём мусора составляет 32918 тыс. куб. м, а срок оказания услуг – со дня заключения договора по 31 декабря 2019 года.

На вопрос, почему регоператор решил отрезать кусочек территории у ООО «Экол», которое осуществляло вывоз ТКО с территории Ильинского района, а не у любого другого возчика, в «Теплоэнерго» ответили, что лот № 8 был выбран исходя из экономической целесообразности.

Как сообщили в отделе ЖКХ и благоустройства администрации района, на данный момент каких-либо изменений в схеме вывоза мусора в связи со сменой перевозчика ТКО нет. Вывоз мусора производится по прежнему графику и утверждённой ранее схеме.

Велик и могуч разум человеческий

А пока силы руководящих структур направлены на разработки схем и методик на решение мусорной проблемы, подключая даже мощный искусственный интеллект, разум человеческий никак не хочет выработать иммунитет на чистоту и порядок вокруг себя. Об этом свидетельствуют данные статистики портала Domofond.ru., которым было опрошено 90 тысяч человек из 16 городов России. На вопрос: «Готовы ли вы разделять домашний мусор и выбрасывать по отдельности пластик, бумагу, стекло, органический мусор и т.д.?», в среднем по стране только 9% ответили, что уже используют экологичный подход, так как у их домов установлены специальные контейнеры. При условии появления таких конструкций во дворах готовы разделять отходы всего лишь ещё 15%. Ни много ни мало 65,5% участников опроса заявили, что не будут сортировать мусор ни при каких обстоятельствах. Вот это да! По всей видимости, человеческий разум (или его отсутствие?) победить невозможно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26