Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

28.12.2018 14:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объединительный процесс: льготы сохраняются

Газета ранее уже сообщала, что у нас запущен механизм преобразования муниципального района в городской округ. На заседании Земского Собрания 28 ноября депутаты приняли решение о проведении публичных слушаний по вопросу объединения поселений, входящих в состав района, в городской округ. На вопросы как, зачем и почему, а также каковы последствия объединения отвечает советник главы администрации муниципального района, начальник отдела правового, кадрового обеспечения и противодействия коррупции Н.М. ТАСКАЕВА.

– Нина Михайловна, каким образом наш район может преобразоваться в городской округ? Кто и как принимает решение?

– Порядок преобразования муниципальных образований, в том числе путём объединения поселений в один округ, определён Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В соответствии со статьёй 13 указанного закона объединение двух и более поселений, не влекущее изменения границ иных муниципальных образований, осуществляется с согласия населения каждого из поселений, выраженного представительным органом каждого из объединяемых поселений. Иными словами, решение должны принимать депутаты каждого поселения. Отсутствие согласия со стороны любого из поселений является препятствием для проведения объединительных процедур.

– У жителей района и поселений возникает много вопросов по объединению в городской округ. Будет ли как-то обсуждаться этот процесс?

– Статьёй 28 вышеуказанного закона предусмотрено, что вопросы о преобразовании муниципального образования обязательно выносятся на публичные слушания. Публичные слушания проводятся в целях выявления депутатами мнения населения по обсуждаемому вопросу. Следует отметить, что Федеральный закон № 131-ФЗ не предусматривает возможности рассматривать такие вопросы на местном референдуме или в иных формах волеизъявления граждан.

Хочу напомнить, что публичные слушания по вопросу преобразования поселений, входящих в состав Ильинского муниципального района, путём их объединения, не влекущего изменения границ иных муниципальных образований, назначенные Земским Собранием, состоятся 26 декабря в 18.00 в зрительном зале районного Дома культуры по адресу: п. Ильинский, ул. Ленина, 60. Подобные мероприятия проходят и в поселениях. Так, публичные слушания по вопросу объединения в городской округ уже прошли в Васильевском сельском поселении.

По результатам проведения публичных слушаний во всех муниципальных образованиях, в том числе «Ильинский муниципальный район», депутатами будет приниматься решение о выражении согласия либо несогласия на объединение поселений в единый округ. В том случае, когда депутатами всех уровней будет принято положительное решение, Земское Собрание района разработает и направит в Законодательное Собрание Пермского края проект Закона Пермского края «Об образовании нового муниципального образования Ильинский городской округ».

– Пожалуй, главный вопрос, который напрашивается сам собой: с какой целью планируется объединение поселений района в один городской округ?

– Преобразование поселений направлено на повышение эффективности системы местного самоуправления, снижение расходов бюджета на управленческий аппарат, обеспечение местных органов управления квалифицированными кадрами для успешного решения проблем территорий, обеспечение более эффективного участия в различных государственных программах регионального и федерального уровня.

Практика объединения в городские округа показала, что на местах начинают быстрее решаться вопросы благоустройства, возведения социальных учреждений, строительства инженерной инфраструктуры. Ликвидируются дублирующие функции местных администраций, люди понимают, «куда надо идти и с кого спросить». Централизованная кадровая и бюджетная политика обеспечивает рациональное использование ресурсов, а формирование единого бюджета позволяет равномерно распределять бюджетные средства по мере потребности в той или иной территории.

– Мы снова «впереди планеты всей» или объединение поселений – это общая тенденция?

– Муниципальные образования Ильинского района не единственные в Пермском крае, кто обсуждают вопросы преобразования. Городские округа планируется создать в границах Суксунского, Октябрьского, Нытвенского, Верещагинского, Осинского, Чернушинского, Добрянского, Александровского, Красновишерского и Очёрского муниципальных районов. В 2018 году объединение территорий в городские округа происходило на территории Гремячинского, Кизеловского, Чайковского, Краснокамского, Оханского и Горнозаводского муниципальных районов, где сейчас созданы городские округа. Кроме того, Соликамский район присоединился к Соликамску, уже обладавшему статусом городского округа. А поселения Усольского района объединились с городским округом Березники.

– Людей волнует, как отразится преобразование района в городской округ на сельских льготах, которые они получают. Не будут ли они отменены?

– На это следует обратить особое внимание: преобразование поселений, входящих в состав Ильинского муниципального района, не влечёт за собой изменения статуса населённых пунктов поселений, а также изменения или прекращения предоставления мер социальной поддержки, установленных действующим законодательством для отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельских населённых пунктах. Это же относится и к тарифам на энергоресурсы для сельских населённых пунктов, поскольку льготы и меры социальной поддержки устанавливаются применительно к населённым пунктам, а не муниципальным образованиям.

В качестве примера можно привести следующую ситуацию. С 2006 года в состав Чёрмозского городского поселения входят сельские населённые пункты (с. Кыласово, д. Романово, д. Онино, д. Ераничи и др.), жители которых по настоящее время пользуются всеми льготами, установленными для граждан, проживающих в сельской местности, несмотря на то, что их муниципальное образование «городское».

– Это положение будет как-то закреплено в законе о создании округа?

– Норма, сохраняющая льготы, специально отражается в Законе Пермского края, которым создаётся городской округ. Во всех законах Пермского края, которыми созданы Гремячинский, Кизеловский, Чайковский, Краснокамский, Оханский, Горнозаводский городские округа, в первой же статье отдельно обозначено, что статус населённых пунктов не меняется и все соответствующие статусу населённого пункта льготы сохраняются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

233