Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2020 г.

В поисках инициативы

Автор: Николай Анисимов

19 марта глава Ильинского муниципального района отчитался в своей работе за прошлый год перед жителями Посёрского и Сретенского сельских поселений.

Собственно, ни такой должности, ни таких муниципальных образований уже нет. С середины прошлого года после принятия закона Пермского края об образовании Ильинского городского округа начался процесс ликвидации поселений и органов местного самоуправления Ильинского района, просуществовавшего до этого без малого 95 лет. Осенью была избрана Дума Ильинского городского округа, которая на конкурсной основе избрала главу нового муниципального образования. Эту должность депутаты снова доверили А.И. Красноборову. С 1 января этого года новые органы местной власти в полной мере приступили к исполнению возложенных на них законом и Уставом полномочий. Именно с этого – оценки прошедшей административной реформы, и начинал глава свои отчётные мероприятия в Посёре и Сретенском.

По его словам, благодаря ликвидации органов местного самоуправления поселенческого уровня удалось сэкономить немало бюджетных средств и, сверх того, получить бонусы от государства на развитие в виде дополнительного финансирования муниципальных программ и проектов в объёме почти полумиллиарда рублей на три года. В частности, резко вырос объём инвестиций в дорожное строительство. Впрочем, с основными моментами доклада А.И. Красноборова мы познакомили читателя в прошлом выпуске газеты, поэтому повторяться не будем. Отметим лишь, что вопросов у жителей по материалам доклада, как правило, не возникает, но после него люди не упускают возможности пообщаться с главой на злободневные темы.

Так, в Посёре главе пожаловались на состояние дороги, которая ведёт к асфальтированной трассе Ильинский – Ерши. По словам жителей, всю зиму дорога была скользкой, в колеях и мелких выбоинах. Грейдер за зиму был всего раз. Отвечал на вопрос заместитель главы администрации В.Н. Пепеляев. Он совершенно искренне удивился этому сообщению, так как, по его словам, на эту дорогу никто не жаловался, и посоветовал на будущее в подобных случаях звонить по единому номеру вызова экстренных служб 112. Оперативная сводка каждое утро ложится на стол главы, и по всем сигналам принимаются меры.

Жители деревни попросили также привести в проезжее состояние дорогу на кладбище у с. Средняя Ёгва, хотя бы к семикам. Глава пообещал этот вопрос решить весной при наступлении сухой погоды. Более того, поручил своему заместителю поправить дороги на кладбища и в других территориях.

Злободневный вопрос поставила перед местной властью одна из жительниц деревни, у которой бродячие собаки уничтожили более полутора десятков кур. Оказалось, три лайки буквально терроризируют деревню, причём очень долгое время. Это в один голос подтвердили все участники схода: «У нас даже кошек почти не осталось». По словам участкового уполномоченного полиции, хозяин собак Н.М. Антипин неоднократно привлекался к административной ответственности. «Он словно назло соседям продолжает отпускать собак на улицу», – поделился своим мнением полицейский. «У него один ответ: а докажите, что это именно мои собаки кого-то там задавили», – жалуются люди. И правда, поймать собак за лапу никто не пытался – чревато. Этот вопрос, кстати, так и остался открытым.

В Сретенском общение с главой жители начали с традиционного вопроса о медицинском обслуживании. Правда, с терапевтом, на отсутствие которого жаловались в предыдущие годы, вопрос решён: он приезжает из ЦРБ и ведёт приём дважды в неделю стабильно, без срывов графика. Зато теперь встал вопрос об аптечном обслуживании и работе педиатра. Глава напомнил жителям, что вопросы обеспечения населения лекарственными средствами и вопросы здравоохранения в целом не являются полномочиями органов местного самоуправления, но оказать содействие в их решении пообещал. Аптеки могут рассчитывать на помощь муниципалитета в поиске помещения, а по поводу работы педиатра в селе и близлежащих населённых пунктах позже главврач Ильинской ЦРБ А.В. Халдин пообещал, что с осени педиатр будет выезжать в село регулярно. Сейчас врач находится в декретном отпуске.

По некоторым вопросам водоснабжения глава заверил, что МУП «Велес», принявший коммунальное хозяйство в селе, постепенно решит все проблемы.

Кроме прочего сретенцы посетовали на отсутствие уличного освещения, неприглядное состояние Дома культуры и местного кладбища. Глава в ответ тоже позволил себе посетовать на отсутствие инициативы со стороны жителей села. В качестве примера, когда жители успешно действуют сами, он привёл Филатово и Ивановское. Благодаря дружному голосованию на референдумах по самообложению, в сёлах успешно реализовано несколько проектов. Жители сами наладили и уличное освещение, и кладбище благоустроили. Инициатива работников культуры помогает привести в порядок ДК и библиотеки. «Однако мы не снимаем с себя ответственности за эти вопросы, – подытожил глава. – В текущем году мы выделяем большие средства на освещение улиц, а также 1,5 млн рублей на начало ремонтных работ в Сретенском ДК. Думаю, если будет экономия средств, поможем и с огораживанием кладбища. Но, уважаемые друзья, многие вопросы можно было бы решить ещё тогда, когда они относились к полномочиям сельских поселений, или по общественной инициативе».

Сретенцы признали «критику» главы справедливой, а жительница села, председатель общественного совета при ОМВД Л.Б. Усатых, после своего короткого отчёта о деятельности совета поблагодарила А.И. Красноборова и его команду за эффективную работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28