Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

23.08.2018 10:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комсомол в моей жизни (№27)

Комсомол – яркая страница истории нашего государства, неотъемлемая часть жизни старшего поколения, это молодость, неуёмная энергия, любовь и светлый взгляд в будущее, полный надежды на счастье.

Юбилей комсомола, который отразился на страницах и нашей газеты, всколыхнул душу комсомольцев эпохи социализма, у многих возникло желание поделиться воспоминаниями. Предлагаем вашему вниманию рассказ нашего выдающегося земляка Игоря Владимировича Юркевича.

Город Чёрмоз – сороковые годы

В ряды ленинского комсомола я вступил в мае 1948 года. Принимали меня и моих одноклассников в здании Дома пионеров. Это были очень волнительные и радостные минуты в моей мальчишечьей жизни. Вручали комсомольские билеты мой двоюродный брат Валя и его друзья, соратники по комсомолу Соловаров Михаил и Ермолаев Михаил.

Валя Мялицин был старше меня на три года, и после окончания средней школы он уехал в г. Свердловск на учёбу. Но семейные обстоятельства не позволили Валентину это сделать, и он вернулся домой. Валентин быстро включился в комсомольскую жизнь, и через полгода его избрали в состав бюро Чёрмозского горкома ВЛКСМ. Его друзья по комсомолу Соловаров и Ермолаев Михаилы много сделали доброго и полезного для города, а позднее для объединённого Ильинского района. Приведу краткие биографические данные, взятые из Интернета.

Ермолаев Михаил Петрович. Дата рождения: 07 апреля 1928 года. Место рождения: д. Сосновый ключ, Чистопольский р-н, Татарская АССР, Россия (РСФСР). Социальное положение родителей: крестьяне. Год вступления в КПСС: 1950-й.

Образование: 1943-1947 – Казанский речной техникум, 1955-1959 – Пермская ВПШ, 1971-1972 – Кунгурский сельскохозяйственный техникум.

Награды: Орден Трудового Красного Знамени – 1971 год.

Работа: 1947-1950 – дежурный диспетчер Чёрмозской пристани Камского речного пароходства, апрель 1950 – август 1952 – второй секретарь Чёрмозского РК ВЛКСМ, сентябрь 1952 – август 1955 – первый секретарь Чёрмозского РК ВЛКСМ, август 1959 – декабрь 1959 – зам. председателя Чёрмозского райисполкома, декабрь 1959 – декабрь 1960 – зав. отделом агитации и пропаганды Ильинского райкома КПСС, декабрь 1960 – март 1964 – зам. председателя Ильинского райисполкома, март 1964 – май 1973 – председатель Ильинского райисполкома, май 1973 – апрель 1985 – первый секретарь Бардымского РК КПСС.

Соловаров Михаил Петрович. Дата рождения: 18 апреля1924 года. Место рождения: Чёрмозский р-н, Пермский округ, Уральская обл., Россия (РСФСР). Социальное положение родителей: рабочие. Год вступления в КПСС: 1951-й.

Образование: 1946-1948 – Московский текстильный институт, 1954-1958 – Пермская ВПШ.

Награды: орден Трудового Красного Знамени – 1971 г., орден «Знак Почёта» – 1976 г., орден Славы I степени, – 1986 год.

Работа: сентябрь 1942 – март 1943 – преподаватель Чёрмозской средней школы, март 1943 – сентябрь 1943 – курсант Молотовского военно-медицинского училища, октябрь 1943 – сентябрь 1946 – начальник военно-учётного стола Чёрмозского районного отдела милиции, апрель 1949 – сентябрь 1949 – воспитатель Чёрмозского ремесленного училища № 8, сентябрь 1949 – июнь 1950 – помощник директора по культурно-воспитательной работе Чёрмозского ремесленного училища № 8, июнь 1950 – сентябрь 1952 – первый секретарь Чёрмозского РК ВЛКСМ, сентябрь 1952 – сентябрь 1954 – зав. общим отделом Чёрмозского РК КПСС, декабрь 1954 – июль 1958 – учащийся Пермской ВПШ, август 1958 – декабрь 1959 – секретарь Чёрмозского РК КПСС, декабрь 1959 – ноябрь 1960 – секретарь Ильинского РК КПСС, декабрь 1960 – август 1962 – второй секретарь Добрянского РК КПСС, апрель 1973 – февраль 1990 г. – секретарь Пермского областного совета профсоюза.

Валентину по жизни очень не повезло. В 1950 году он серьёзно заболел. Врачи не смогли определить причину болезни, и Валя в 20 лет скоропостижно скончался. Хоронили его всем городом. Я в то время учился в Уральском университете г. Свердловска, и получил известие о смерти Вали через неделю после его похорон. Смерть брата и друга я переживал очень остро. Рвался домой, но понимал, что это нереально!

Уральский университет 1950-1955 годы

На историко-филологическом факультете I курса обучались 99 человек. Костяк его составили свердловчане – половина студентов. Поэтому, естественно, они и возглавили комитет ВЛКСМ I курса.

Запомнились три события в нашей многогранной студенческой жизни.

Первое. Дело Цукермана Владимира. Осенью на втором курсе нас отправили в колхоз. Работа непыльная, простая – копай картошку, руби капусту и грузи в машины. Володя среди всех оказался белой вороной. Работал, спустя рукава, а то и вовсе не приходил на поле.

По итогам сельхозработ комитет комсомола факультета выпустил газету, где сильно прошёлся по лентяям и прогульщикам. Цукерман стал героем целой газетной статьи. Это его сильно зацепило и возмутило. Через всю статью написал слово «брехня»! И начались для него мрачные дни: исключили из комсомола, а затем и из университета.

Второе. Очень популярны среди студентов Свердловска были туристические соревнования. Нужно было в незнакомой местности по компасу и запискам как можно быстрее пройти, а точнее, пробежать всю дистанцию. А она немаленькая – 10-12 километров! Очень сильны были команды УПИ (Уральский политехнический институт), лесного и горного институтов. Лесные дальние походы в Чёрмозе, выносливость и умение ориентироваться в лесу очень мне пригодились! Три года подряд я был членом университетской команды. Однажды мы выбежали на большую лесную поляну, где стоял, ограждённый забором просторный трёхэтажный дом. Нас встретили неприветливо вооружённые солдаты с винтовками:

– Куда прёте, дикие бараны! Здесь дача самого Маршала Жукова Г.К. Убирайтесь вон!

Команда нашего универа два раза была первой, один раз – второй.

Третье. На третьем курсе меня и друга моего Соломатина Юрия пригласили в комитет ВЛКСМ факультета и предложили работать в школе рабочей молодёжи № 17.

– Это вам комсомольское поручение!

И мы согласились. В 9 и 10 классах по 35 человек! Это рабочие заводов и солдаты-срочники. Удивительный факт! Он говорит о том, что в 50-е годы, после войны, была острая нехватка рабочих кадров, имеющих среднее образование. И правительство пошло на такие неординарные меры! В советские годы вышел замечательный фильм «Большая перемена». То, что происходило в фильме с главным героем, то же самое было и со мной!

Замечательная молодёжь! Острая жажда учиться, познавать мир. Вместе со своими учениками я учился педагогическому труду и общению с учениками!

Два года увлекательной работы. Заработанные деньги позволили жить безбедно. Я купил два пальто, приоделся, остались деньги на здоровую сытную еду и развлечения. Стипендия у студента небольшая, всего двести пятьдесят рублей. Её трудно растянуть на весь месяц, а следовательно, где-то надо заработать. И Субботин, староста нашей комнаты, шёл на железнодорожную станцию и договаривался о работе. Бригадой разгружали лес, сваливали из вагонов уголь. Работа очень тяжёлая. Но, к сожалению, лёгкой работы бедному студенту никто не предлагает. Фартовая шабашка только в мечтах.

Гуляла по филфаку у студентов одна байка. Ваня Сорокин прочитал объявление: «Зоопарку срочно требуется работник». И кинулся туда.

– Будете обезьяной всего неделю?

– Как обезьяной? – удивился студент.

– Обезьяна внезапно сдохла, а новую привезут позднее. В шкуру залезете, и в клетку. Всего неделю. Соглашайтесь!

И Ваня решился. Поместили его в клетку. Прошло пять дней. Он даже научился любопытных ребятишек смешить. На шестой день клетку Вани забыли закрыть, и в неё ворвался лев, живущий по соседству. Ваня в ужасе забился в угол, закрыл глаза. Царь зверей тихо подошёл к Ване, понюхал и в ухо сказал:

– Братан, ты с какого факультета?

Красноярский край

В августе 1955 года я с двумя чемоданами в руках, за спиной ружьё, сошёл на перрон станции Тинской. Кстати, о ружье. На прощальном вечере товарищи по комнате номер семь подарили мне одноствольное ружьё, 16-й калибр. Саша Субботин торжественно сказал:

– Едешь в таёжный край, ружьё пригодится!

Станция Тинская в те годы была известна каждому машинисту поезда – пассажирского или товарного. Здесь все паровозы останавливались на «водопой» (заправлялись водой). Даже скорый поезд «Пекин – Москва» стоял пять минут. Станция по размерам небольшая, тысяч пять населения. Жители работали на железной дороге, в леспромхозе и в лагерях. Их вокруг Тинской было три. Заключённые валили лес, грузили и оправляли по разным адресам. Был спецлагерь, где рабочие делали на станках добротную мебель. В четырёх километрах на юг от «железки» проходил знаменитый Сибирский тракт. На этой старинной дороге раскинулось на три версты старинное село Тины. Название своё станция и село получили от небольшой тихой речушки Тинки.

В ста метрах от станции стояло двухэтажное здание железнодорожной школы № 24. В ней обучались шестьсот детей. Тинская делилась на две большие жилые зоны: русскую и татарскую. Проживало на Тинской много спецпереселенцев: литовцы, латыши, бандеровцы, украинцы и белорусы с западных областей, работали и учителя-спецпереселенцы. Немецкий язык преподавали супруги Гофман, физику – Бриль, украинский еврей. В этом людском интернациональном котле уживались люди разных национальностей, взглядов и привычек. Время было тяжёлое, материально все жили одинаково. Главная цель – преодолеть все невзгоды, сохранить себя и свою семью.

Партизанский край

Нижне-Ингашский район – самый восточный район Красноярского края. Тридцать пять лет назад на этой территории проходили грандиозные исторические события: 1920-й год, Гражданская война на исходе. Адмирал Колчак, верховный правитель России, с остатками своих потрёпанных батальонов отступал в сторону Иркутска. Адмирал по железной дороге под охраной чехословацкого корпуса, генерал Каппель по заснеженным дорогам. Полковник Красильников проводил карательные походы по деревням и сёлам: «Я эту мужицкую рвань заставлю уважать власть и порядки колчаковского правительства!»

Партизаны Тинской, Кучеровской, Шиткинской волостей образовали непроходимый фронт. Зайти туда с боем можно, а выйти невозможно. Партизаны этих мест взяли в плен самого Колчака и сопровождали его до города Иркутска. Там они передали верховного правителя в руки восставшего народа. Состоялся суд над адмиралом, и по решению революционного суда он был расстрелян.

И что поразило меня, так это то, что многие участники тех событий жили рядом с ним – на Тинской, в окрестных деревнях. Некоторые ещё работали, большинство уже на пенсии. Я собрал учащихся десятых классов:

– Будем изучать историю нашего района? Запишем воспоминания участников революции и Гражданской войны?

Ребята загорелись.

В октябре 1957 года на станции Тинской играл духовой оркестр. Много радостных людей, транспаранты с приветствиями. Здесь по инициативе комсомола станции Тинской, его жителей состоялся первый съезд бывших партизан Нижне-Ингашского района. Собралось тридцать пять человек. Из каких только мест они ни приехали! Весь Советский Союз! Прохор Наговицин прибыл с пересадками аж из солнечного Кишинёва. Было много из Читы, Красноярска, Иркутска. Состоялся митинг при огромном стечении народа, в Доме культуры – праздничный концерт и чаепитие. А потом, под вечер, был открыт памятник Борцам революции, красным партизанам. Деньги на строительство этого революционного памятника собрали комсомольцы станции с населения района. Об этом писали все краевые газеты. Я в журнале «Сельская молодёжь» разместил два очерка о сибирских партизанах, о молодёжи, которая помнит и чтит подвиги отцов и дедов.

В январе 1958 года на пленуме РК ВЛКСМ меня неожиданно избрали первым секретарём. К этому факту я отнёсся философски: чему быть, тому и быть. Впереди новые горизонты, новые люди, новая работа…

Продолжение следует.

Фотоархив к циклу статей "Комсомол в моей жизни"

Встреча одноклассников через 50 лет. .JPG
Чёрмозской средней школе 70 лет. Игорь Владимирович с учениками и любимой учительницей Татьяной Михайловной Борисовой..JPG
Первый выпуск в Чёрмозской средней школе. 1962 год. Очень сильный класс: две золотые и три серебряные медали!.JPG

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43