Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

23.08.2018 10:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комсомол в моей жизни (№31)

Комсомол – яркая страница истории нашего государства, неотъемлемая часть жизни старшего поколения, это молодость, неуёмная энергия, любовь и светлый взгляд в будущее, полный надежды на счастье.

Юбилей комсомола, который отразился на страницах и нашей газеты, всколыхнул душу комсомольцев эпохи социализма, у многих возникло желание поделиться воспоминаниями. Предлагаем вашему вниманию рассказ нашего выдающегося земляка Игоря Владимировича Юркевича.

В начале 60-х годов вся страна заиграла в КВН. Это модное поветрие охватило все классы Чёрмозской средней школы. Непрерывно проходили встречи между классами, конкурсы на лучшего капитана, лучший музыкальный номер, остроумный вопрос. Позднее разрозненные турниры КВН вылились в первенство школы на лучшую команду-класс. В финале сошлись два лучших класса: 10а и 11б.

Это был роскошный пир игры в КВН! На сцене звучали остроумные частушки, зажигательные пляски аборигенов с горы Килиманджаро, мелодии Чарли Чаплина, чопорные монологи английских джентльменов, прекрасные музыкальные конкурсы, искромётный ринг двух лучших капитанов: Ильи Поликаровских (11б) и Владимира Можаева (10б). Последний блистал на всех конкурсах и заданиях. Его команда работала, как отлаженный механизм.

В команде 11б было больше интересных солистов игры в КВН – Поликаровских Илья, Якин Владимир, блестяще изобразивший африканского шамана-колдуна, Валя Архипов, который на смешанном англо-французском диалекте поучал зрителей, каким должен быть настоящий аристократ с берегов Темзы.

Двухчасовая схватка обеих команд, державших в напряжении всю школу, закончилась боевой ничьей. Но председатель жюри, директор школы Коновалова Э.С., отдала предпочтение команде Можаева. 11б бросился оспаривать сомнительное решение жюри, но поезд ушёл – судьи были непреклонны. Ещё неделю школу сотрясали многочисленные споры: кто же победитель, а кто проигравший? Выяснив все кавээновские притязания между классами, ребята стали рваться искать соперников за стенами школы. И вскоре подвернулся благоприятный случай. В Ильинском проходила отчётно-выборная комсомольская конференция, и команду чёрмозских ребят пригласили скрестить шпаги со сборной райцентра.

В команду посёлка Ильинского вошли учителя, медики, работники культуры. Когда ильинцы узнали, с кем будут играть в КВН, решили: школяры – слабый соперник, шапками закидаем. Но это была грубая ошибка, и ильинцы за самоуверенность были жёстоко наказаны. Чёрмозские любители КВН были прекрасно подготовлены, прошли огонь и воду, и медные трубы! Да и стаж у чёрмозских парней в КВН немалый – около четырёх лет.

Команды вышли на сцену. Началось представление. «Алые паруса» ильинцев прозвучали проникновенно и убедительно. Очередь за другой командой. Девять чермозян стоят удручённые и растерянные, один из них обращается в зал:

– Где наш капитан? Что мы будем делать без него?

Вдруг из глубины сцены выбегает Ванька-дурак. На голове ермолка, на ногах лапти с онучами, красная плисовая рубаха, подпоясанная старинным кушаком.

– Куда я попал? – озадаченно спросил Иван-дурак (его играл один из лучших чёрмозских капитанов Илья Поликаровских). – Ехал на печке до Ильинского, а она возьми и сломайся у Сретенского. Остальные вёрсты пришлось пешком измерять. Где-ка я нахожусь, ребята?

– В Ильинском, на КВН.

– Что-то я вас не пойму… КВН… Почему я не знаю, не ведаю?

– Тебе, дурак, знать не обязательно. КВН – это юмор, смех, песни и танцы от души.

– Возьмите меня, братцы, к себе, я всё это умею!

– Команда у нас вся, а капитан пропал куда-то.

– Тогда капитаном возьмите, авось пригожусь…

Мальчишки, посовещавшись, сообщают дураку:

– Берём тебя в команду, но только капитаном.

– А как же назовём команду? – спрашивает кто-то.

– А давайте назовём так, – кричит Иван-дурак. – «Девять умных и один дурак», – и показывает пальцем на себя.

В этом конкурсе жюри единогласно присудило победу школьникам. Чёрмоз повел 9:2!

В разминке «Алые паруса» потерпели фиаско. Ильинцы предложили вопросы простые, на уровне 7–8 класса. Чермозяне эти вопросы щёлкали, как семечки, а ильинцам такие сложные вопросы задавали, что они только руками разводили. Счёт стал угрожающим – 19:2.

Третье задание – пантомима с балалайкой. Стремясь спасти от разгрома команду Ильинского, вышел сам Хренов В. Л. Его выступление было впечатляющим. На сцене стоял обаятельный маэстро в прекрасном костюме. Он встал перед воображаемым балконом, взял несколько аккордов, и полилась музыка. Маэстро вдохновенно исполнял любовную серенаду неизвестной красавице. Рвётся одна струна, вторая, но игра и пение продолжаются – любовь ничем нельзя остановить! Бешеные аплодисменты зала. Чем ответят чермозяне?

На сцену вышел Илья Поликаровских в костюме Ивана-дурака. Зал сразу завёлся. Дурак и русская балалайка – любимица деревенских завалинок, завораживала зрителей простотой и естественностью. А когда Ваня залихватски начал наяривать на балалайке, зал загудел: «Здорово! Это наше родное, русское!»

Рвётся одна струна, вторая, все струны, но Ваню-дурака не остановить. Нет струн? А мне наплевать, могу и без струн! Помогает голосом, ноги в лаптях выделывают барыню, рука на балалайке выбивает залихватскую дробь, похожую на перестук деревянных ложек. Русскому человеку всё нипочём! Кому-то, может, и хуже, а мне не помеха, мне веселей!

Драматическую концовку пантомимы Ильи встретили на ура! 29:9 в пользу Чёрмоза, разрыв увеличился. В музыкальном конкурсе тоже победили школьники. Вдохновенно и на бис прозвучала украинская песня «Месяц на неби» в исполнении дуэта Лены Коновальчук и Вали Чураевой. 39:11. Жаль, что игра КВН была остановлена, комсомольская конференция после подсчёта голосов продолжила работу.

Успешный дебют в Ильинском показал, что у чермозян много ярких, артистических личностей. Одним из них был Поликаровских Илья, выпускник 1965 года. Он из села Ивановского, обучался в Чёрмозской средней школе с 8-го по 11-й класс. Активный участник художественной самодеятельности. Хорошо пел, танцевал, обладал утончённым вкусом, драматическим талантом. В агитбригаде Илья был артистом-примой, неподражаем в литературных монтажах, драматических постановках.

Очень запомнился Илья в пьесе Н. В. Гоголя «Женитьба», где он в паре с Люсей Куликовской превосходно сыграл жениха-неудачника на выданье.

Блестящую игру показал Александр Кулинич, выпускник 1963 года. Его игра отца Мисаила в сцене «Корчма на польской границе» из трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов» была на уровне профессионала. С этими постановками школьная агитбригада объездила все крупные села и лесопункты вокруг Чёрмоза. Ошеломляющий успех был у чёрмозских артистов в Нижнем Лухе и селе Кыласово.

Постоянными членами школьной агитбригады были Володя Тяпугин (играл на баяне), Владимир Якин, Таня Девяткина, Ася Фёдорова, Сергей Ситёв, Владимир Чуприянов и другие.

Вернёмся к Поликаровских. После окончания школы он обучался в художественном училище в Нижнем Тагиле, работал художником. Затем, по неполным данным, следы его пропадают на просторах незалежной Украины…

Запомнились мне два комсомольских секретаря. Разные по характеру, они добивались весомых результатов.

Фаерберг Александр шёл по пути индивидуального подхода. Надо решить вопрос – найди настоящего исполнителя, внуши ему, что он незаменим, что только он это сможет, и всё в порядке! Саша решал эти дела с улыбкой, шутками. У него не было серьёзных противников, большинство его понимали, а сомневающихся он умело «нейтрализовал».

Саша Кулинич из Ерёмы решал назревшие проблемы, как все народные комиссары в годы Гражданской войны: есть проблема – решили, и точка! А кто против – не путайся у нас под ногами! В его словах и делах ощущалась уверенность и деловитость…

Комсомол оставил яркий след в моей жизни. Он научил меня работать в коллективе и с коллективом. В связке с педагогической деятельностью помогал общаться с учениками, проводить мероприятия, организовывать интересные и полезные дела: работа школьных агитбригад, КВН и спорт. Так, например, в шестидесятые годы комсомольцы Чёрмозской средней школы с помощью шефов на улицах города в летнее время создали спортивные площадки для игры в футбол, настольный теннис, лапту, волейбол. Строительство в наши дни спортивных площадок с помощью компании «ЛУКОЙЛ» – это забытое старое!

Ленинский комсомол на примере героев Гражданской войны и Великой Отечественной воспитывал активную, сознательную, трудолюбивую молодёжь. Комсомол – это молодость мира, комсомол – это юность моя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15