Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

23.08.2018 10:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комсомол в моей жизни (№30)

Комсомол – яркая страница истории нашего государства, неотъемлемая часть жизни старшего поколения, это молодость, неуёмная энергия, любовь и светлый взгляд в будущее, полный надежды на счастье.

Юбилей комсомола, который отразился на страницах и нашей газеты, всколыхнул душу комсомольцев эпохи социализма, у многих возникло желание поделиться воспоминаниями. Предлагаем вашему вниманию рассказ нашего выдающегося земляка Игоря Владимировича Юркевича.

Энергию молодёжи – в правильное русло

В июне 1961 приехали в город Чёрмоз. Гладких Галина Андреевна пригласила работать меня в среднюю школу на улице Ломоносова. Стремительно пролетели две учебные недели. За это время у меня сложились определённые взгляды на школу, учительский коллектив, учащихся.

Коллектив педагогов по возрастным показателям был оптимальным. Самые возрастные – это директор школы Гладких Галина Андреевна, Чесноков Лев Александрович, Борисова Татьяна Михайловна, Мялицина Зинаида Ивановна, Ляшков Иван Гаврилович. Физкультуру и военное дело вели бывшие фронтовики Соловаров А. В., Сазонов В. В. Не молодые, но и не старые Сивкова Т. Н., Жидович Б. В., Лукина З. Г. Было много и молодых: Коновалова Э. С., Новикова Э. А., Гордеева В. П., Трофимова З. П., Манакова М. С.

Галина Андреевна вызвала меня в кабинет и сходу предложила:

– Поручаю вам школьный комсомол и всех старшеклассников. Ума не приложу, что с ними делать! А делать надо! Резвятся на переменах, как дети малые. Как жеребчики по коридорам носятся, за ними пыль столбом, то и гляди: или зашибут, или завалят. Спортзала в школе нет, спортивные кружки не ведутся. Комсомольский актив больше спит, чем работает! Вы бывший секретарь райкома, вам все знакомо, думаю, справитесь. Встряхните как следует наших огольцов!

Секретарём школьной комсомольской организации был Саша Фаерберг. Он учился в выпускном классе, где я был классным руководителем. Красивый юноша, жгучий брюнет с пышной шапкой волос, характер весёлый и открытый.

– Саша, – спросил я, – как работает школьный комсомол? К чему зовёте молодёжь?

– Обычное дело. В комсомол зелёную молодежь принимаем, песочим двоечников и прогульщиков. Вот и всё. Иногда с райкома бумаги придут, с ними работаем. Пожалуй, и всё!

– Собери на этой неделе актив. Подумаем, как оживить работу с молодёжью.

Актив состоялся. Поговорили, поспорили и решили: Первое: создать агитбригаду, второе – организовать каток на реке Якинке, третье: провести спортивные соревнования по шахматам, шашкам. Витя Трефилов, ответственный за спорт, провёл турнир по шахматам. Что удивительно, охотников играть в древнюю игру – тридцать человек.

И заболели теннисом

Но этого мало, надо было увлечь ребят ещё чем-то стоящим. И придумал – настольный теннис. Внизу, на первом этаже, в зале боевой славы, напротив кабинета директора разместили три теннисных стола, сколоченных из досок в школьных мастерских. Собрал ребят, объяснил правила игры. На переменах и после уроков желающих почувствовать вкус новой заморской игры не было отбоя.

В первую зиму, как появился в школе теннис, столы прочно оккупировали десятиклассники. Они взяли в руки ракетки, и началась игра! Остальные школьники были обязаны подносить теннисные шарики и иногда заменять уставших игроков. Месяца через два я направил их напор и азарт в тренировочное русло. Вспомнил, как в Сибири Ваня Долгих, первый учитель, показывал, как надо проводить отдельные приёмы настольного тенниса. Методических пособий в то время не было. А сейчас, в 1961 году, на руках у меня была книга мастера спорта москвича Гомозкова о теннисе. И самое главное – календарный план тренировок по настольному теннису для спортсменов первого и второго спортивных разрядов. Эту книгу положил в основу тренировочного процесса. Вместе со своими учениками создал спортивную школу на общественных началах.

Старшие ребята проводили тренировки с младшими, организовывали турниры на присвоение разрядов. В школе стало модно играть в настольный теннис! Кто этого чуждался, осуждали или смеялись. А девочки юношам прозрачно намекали: почему не дружишь с теннисом? Девочки сами дружно взялись за теннис и добились больших спортивных успехов, прославив Чёрмоз и Пермскую область за её пределами.

Первопроходцами настольного тенниса, которые своим примером увлекли сотни мальчишек и девчонок, стали Воронин Геннадий, Коняева Надя, Мальцева Вера, Мельчаков Валерий, Чуприянов Володя. Первая поездка на областное первенство общества «Урожай» в город Верещагино в 1963 году – и четвёртое командное место. Играли ребята с взрослыми. В последующие годы были у чермозян и вторые, и третьи места. Но с 1965-го и по 1969-й год команда юношей и девушек Чёрмозской средней школы – бессменный чемпион облсовета «Урожай» среди взрослых.

В команде играли Чуприянов Володя, Бобров Валерий, Чащихин Михаил, Сноркина Надя, Манакова Таня, Маслич Таня, Михалева Валя. Бобров Валерий стал первым из чермозян в личном зачёте. Он проторил дорогу другим мальчишкам и девчонкам из города Чёрмоза. Позднее к золотому составу сборной присоединились очень яркие и инициативные игроки: Захаров Алёша, Паньков Толя, Солдатов Коля, Баглай Валентин, Резепин Леонид, Родионов Валерий, Питкин Валентин, Родионова Альбина, Фоминцев Саша, Решетников Коля, Якина Людмила и другие.

1967 год стал рубежным в соревновательной практике. Первенство общества «Урожай» завершилось триумфом чёрмозских мастеров маленькой ракетки. Первыми в личном зачёте у мужчин и женщин стали Бобров Валерий, Манакова Таня.

Предстояла поездка на первенство России, вся команда была сформирована только из чермозян. Чтобы хорошо подготовиться к России, было решено вызвать ребят на месячные сборы в г. Пермь. Шёл апрель месяц, ребят разместили в интернате. Они до обеда учились, а затем – интенсивные тренировки. В мае под руководством мастера спорта Спиридонова Владимира они уехали в город Киров. Победителями не стали, но и не были последними – команда заняла четвёртое место.

Ярко и увлекательно проходила поездка молодых теннисистов на юношеское первенство России в город Новомосковск Тульской области. Состав команды: Михалева Валя, Питкин Валя, Фоминцев Саша, Солдатов Коля, Борисова Наташа, Родионова Альбина. Ребята впервые в своей жизни увидели бескрайние просторы страны, Москву, большие города. Команда завоевала третье место, в личном зачёте первой была Борисова Наташа, третьей – Михалева Валя. В парном разряде Солдатов Коля и Борисова Наташа – чемпионы!

Два соперника

В районе две самые крупные школы – Ильинская и Чёрмозская – вели острейшую борьбу по многим видам спорта. У каждой школы были свои герои. Летняя спартакиада по лёгкой атлетике была главным спортивным соревнованием учебного года, к ней серьёзно готовились и в Чёрмозе, и в Ильинском.

В Чёрмозской средней школе обучались ребята из разных мест: Нижнего Луха, Чернушки, Кыласово, Комарихи, Посада, Ивановского, Ерёмы, даже Слудки. И гвоздём летней спартакиады были легкоатлетические многоборья: у пионеров – четырёхборье, у старших – пятиборье (бег 100 м, 1500 м, у девушек – 800 м, ядро, копьё, прыжки). Победить в пятиборье было крайне сложно, но почётно. Чемпион по многоборью должен обладать пятью качествами: скоростью, выносливостью, прыгучестью, силой, крепким характером и неукротимой волей к победе. Случайных победителей пятиборье не признаёт. Были у чермозян два чемпиона-многоборца, которые прославили свои фамилии и школу.

Лида Сажина, родом из Комарихи, высокая, стройная, удивительно координированная, физически развитая девушка. В каком бы виде спорта она не выступала, всегда стремилась только к победе. Порой казалось, что у неё нет достойных соперников и Лида борется сама с собой. 100 метров – первая, прыжки в длину и высоту – вне конкуренции, толкать ядро – опять лучше всех!

Проходили районные соревнования школьников. Одна девушка смогла взять в прыжках гроссмейстерскую высоту – 140 см. Я спросил у Лиды:

– Неужели проиграешь?

– Возьму, если надо! – ответила девушка. И сдержала слово: одолела 145 см и вновь стала чемпионкой!

Саша Ракинцев пришёл учиться в восьмой класс Чёрмозской средней школы из села Кыласово. Зимой – лыжи, летом – лёгкая атлетика. Чемпионское звание ему далось труднее, чем Сажиной. В последнем, пятом, виде многоборья – забег 1,5 км, он вырвал победу у своих соперников на финише! Последующие годы Александр посвятил спорту и физкультуре. Он преподаватель физкультуры в родной Кыласовской школе.

Поразил своими фантастическими рекордами на спартакиаде школьников до четырнадцати лет в посёлке Ильинском Бочков Юра. Он потомственный чермозянин, жил на улице Ломоносова, окна его дома глядели прямо на стадион. Пришёл из школы, сумку бросил – и айда на поле. А там футбол до ночных звёзд, разные игры, развивающие силу, ловкость, сообразительность. Природа наделила его прекрасными физическими данными, а стадион эти данные отшлифовал, как это делает искусный мастер-огранщик с алмазом. Учитель физкультуры Соловаров Анатолий Викторович часто говорил, показывая на Бочкова:

– Этот далеко пойдёт, как в силу войдёт! Давно у меня не было такого вундеркинда. Он ещё всем покажет!

И Юра показал. В посёлке Ильинском в пионерском четырёхборье стал четырёхкратным чемпионом соревнований. За каждый вид победителя награждали алой лентой чемпиона. Саша стоял на пьедестале почёта, опутанный четырьмя чемпионскими лентами, и был похож на легендарного матроса Железняка времен Гражданской войны, у которого вместо кумачовых лент внушительно красовались пулемётные ленты. Все его личные рекорды Коняев сохранил в своей памяти, так как они для юного возраста Саши были уникальными: прыжки в длину с разбега – 5 м 35 см, забег на 60 метров – 7,6 секунды, прыжки в высоту с разбега – 140 см. Здесь хочется уточнить. В те годы преодолевали планку методом «ножницы». Когда Бочков проходил мимо планки, она была выше его на 5–7 см. И наконец, наш вундеркинд метнул теннисный мяч под 60 метров. В старших классах Юра многократно бил школьные рекорды по лёгкой атлетике.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23