Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

20.02.2019 13:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 01.02.2019 г.

Нам жить в этом мире

Автор: Наталия СОРОКИНА

При переполнении контейнеров с ТКО можно обращаться на «горячую линию» «Теплоэнерго» по тел. 8 (342) 236-90-55 с 9 до 18 часов или на электронную почту Info@te.permkrai.ru. Жалобы могут стать причиной штрафов или расторжения контракта с перевозчиком.

Фото: ВКонтакте

Исполнился месяц «мусорной реформе». Через неделю жители многоквартирных домов получат первые квитанции об оплате вывоза мусора. Как изменится графа «итого» в коммунальном бюджете каждой семьи, узнаем совсем скоро, а пока обсудим, как работает новая схема.

На уровне Правительства Пермского края ситуацию оценили так: «Прогнозируемого некоторыми коллапса не случилось, это уже большой плюс. Кое-где вообще никаких изменений: мусор как забирали регулярно, так и забирают. А местами за месяц разгребли завалы, которые копились годами».

Это в крае, а в Ильинском районе соцсети пестрят негативными комментариями. Гладко и быстро у оператора не получается. В этом деле нюансов масса, для их устранения требуется время и средства. Как оказалось, у возчика не хватает транспорта.

Мы уже сообщали, как должен происходить сбор мусора – о местах установки контейнеров и графике кольцевого объезда. Но, похоже, система даёт сбой. Люди жалуются, что ожидали машину, но мусоровоз не пришёл. О срывах пыталась информировать граждан и ЕДДС Ильинского района, правда, только в Сети.

«Что за отношение к вывозу мусора? – комментируют ВКонтакте работу сборщика мусора. – Мы за что должны платить? Отправили в Чёрмоз «КамАЗ» – мусоровоз (так называемый). На город разве можно такую «газельку» пускать? На перекрёстке Энгельса / Трудовая мусор уже не забрал. Остановился и сказал, что он полный, приходите в следующее воскресенье. Люди ждали на морозе с мешками, и что? Пришлось весь мусор обратно домой нести. Что тогда будет в следующее воскресенье? Отходов будет как минимум в два раза больше, а у него по маршруту ещё оставшиеся улицы Чёрмоза, Романово, Кыласово и Онино!»

Откликнулись люди и по поводу состояния площадок в п. Ильинском с фотофиксацией места сбора ТКО: «Представить страшно, что будет весной и летом. Была свалка в одном месте, сейчас по всему посёлку мусор развалят, бардак»; «С нового года мусор не вывозится у нас в Черёмушках, все баки забиты». Гневаются по мусорному вопросу наши жители на администрацию, вплоть до призыва «нести мусор к их дверям». Это подтверждает прогнозы экспертов, что «мусорная реформа», особенно в сельской местности, будет проходить болезненно, ведь люди за вывоз ТБО никогда не платили.

Остановимся ещё раз по порядку на основных моментах реформы, кто кому и что должен в этом вопросе.

В конце 2018 года в Прикамье были разыграны девять из 11 аукционов на вывоз мусора. Проблемы с двумя лотами сейчас тоже решены. Всего Пермский край заплатит за транспортировку мусора около 1,8 миллиарда рублей.

Региональный оператор – «Теплоэнерго», отмечает, что в крае до сих пор есть поселения и даже города, где нет мусорных контейнеров, а люди в определённое время выходят с вёдрами и мешками к мусоровозам. Жители могут изменить сложившуюся схему и потребовать установить контейнерные площадки. Для этого необходимо обращение в местную администрацию, а она – к оператору. Сейчас в крае около шести тысяч контейнерных площадок, и в планах оператора увеличение их числа.

По условиям договора с региональным оператором, возчики мусора обязаны освобождать баки и довозить весь мусор до полигонов. Машины обеспечены средствами слежения и видеофиксации – за работу заплатят, только если контейнеры пусты, а мусоровоз приехал на полигон. За мусор вне контейнеров отвечают управляющие компании или местные администрации, это их задача – держать контейнерную площадку в чистоте и порядке.

В свою очередь среди комментариев следует выделить отдельную тему, которая волнует людей не менее остро, чем, собственно, сам мусор, – тема нашего воспитания и отношения к экологическим вопросам. В частности, на прошлую публикацию в газете откликнулась эколог Ирина Владимировна Прокошева: «Подвижка с давно назревшей мусорной проблемой в Ильинском началась, и это хорошо. Теперь нужно двигаться к раздельному сбору мусора. По крайней мере, установке контейнеров отдельно для пластика, бутылок и другого стекла, бумаги. Нужно организовать пункты приёма использованных энергосберегающих ламп, батареек, аккумуляторов и другого мусора, оказывающего вредное воздействие на природу. И ещё: контейнер обязательно должен быть установлен около лесопарка «Кузьминка». Посетители должны выносить свой мусор до контейнера, как гласит аншлаг с правилами посещения лесопарка». Ей вторит пост Надежды Жаковой ВКонтакте: «Не законы нужно издавать, а заводы строить по переработке мусора. Здесь свалка будет или в Добрянке – проблема не решится. Если уж брать у кого опыт, так у японцев, где детей с детства учат разделять мусор по категориям».

И действительно, люди! Ну нет места в контейнере, может, и не стоило грудить эту кучу вокруг, а попытаться решить проблему, чтобы бак очистили, и уже тогда вновь его наполнять? Уж коли нас подписали на платную услугу, давайте учиться требовать, чтобы эта услуга была качественной. Но и окружающий нас мир «назло администрации» не стоит заваливать мусором. Нам в нём жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93