Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

18.07.2019 14:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 12.07.2019 г.

Профилактика правонарушений не должна ослабевать в переходный период

Автор: Николай Анисимов

К такому решению пришли участники заседания сразу трёх межведомственных комиссий, связанных темой профилактики правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних.

В состав комиссий при районной администрации входят главы поселений, которые одновременно являются на местах руководителями локальных групп в многоуровневой системе профилактики правонарушений. Чтобы не отвлекать глав от их дел несколько раз, на одном заседании рассмотрели вопросы профилактических комиссий антинаркотической, противоалкогольной и антитеррористической направленности. Кроме глав в работе комиссий приняли участие прокурор района, представители ОМВД, Ильинской ЦРБ, Центра обеспечения безопасности, КДН и других субъектов в системе профилактики.

В повестке значилось 11 вопросов, все они были рассмотрены. Основное внимание присутствующих было уделено, конечно, докладам по темам.

Так, представитель ОМВД Е.А. Корепанова сообщила о состоянии преступности среди несовершеннолетних по итогам пяти месяцев 2019 года. Ранее мы уже публиковали её статью с некоторыми итогами работы подразделения ОМВД по делам несовершеннолетних за 2018 год, где прозвучало, что подростковая преступность нашем районе в два раза превысила средний показатель по краю. При этом основная масса преступлений была совершена в Чёрмозском городском поселении. Судя по докладу, в первые пять месяцев текущего года (за полгода итоги ещё не успели подвести) мало что изменилось: преступлений за аналогичный период совершено столько же – 7, и снова в лидерах по территориям Чёрмоз. Административных дел рассмотрено 59, в прошлом году на этот же период их было 84, но снижение здесь чисто техническое: в прошлом году «административкой» занимались два сотрудника МВД, в этом – один.

Содержание доклада резюмировал прокурор района Д.П. Прокопенко:

– Если кратко, то происходит рост преступности среди несовершеннолетних. Семь преступлений – это только оконченных, ещё четыре расследуются, одна кража совершена заезжими детьми. Итого – уже 12 преступлений за полгода, тогда как за весь прошлый год их было 15. Что будет дальше?

Он рассказал о нескольких вопиющих случаях, свидетельствующих о провале профилактической работы в районе. Так, однажды в пьяном, совершенно невменяемом от алкоголя состоянии нашли 10-летнего ребёнка. Неясно, как такое могли допустить родители? В другом случае наоборот – 15-летний ребёнок отобрал у матери банковскую карту, чтобы мать не пила.

– Сегодня двое детей пытались из приюта сбежать, – продолжил с негодованием прокурор. – То есть каждый день что-то да происходит с несовершеннолетними в нашем районе! Где КДН, ПДН, участковые, соседи, наконец? Нужно работать всеми доступными методами с родителями.

72,7% преступлений в районе совершаются в состоянии опьянения

Для улучшения ситуации заместитель главы администрации района В.А. Рябкова предложила внести изменения в муниципальную программу профилактики преступлений и правонарушений. Какие именно – решили ещё подумать.

– У нас ежегодно проходят десятки крупных мероприятий. Вот сейчас приезжают театры, 14-15 июля в Ильинском пройдёт фестиваль любительских театров, дальше День физкультурника, Ильин день в Ильинском, в Чёрмозе на обновлённой сцене ГДК каждую неделю проходят какие-то мероприятия. Нужно вовлекать детей, подростков, молодёжь в эту бурную общественную жизнь, не давать болтаться по улицам. Для этого у нас всё есть, – высказал свою позицию по этой теме глава района А.И. Красноборов.

Прозвучала на заседании ещё одна неприятная цифра: более чем на 22% по итогам пяти месяцев в районе вырос уровень бытовой преступности, в то время как в крае наблюдается снижение этого показателя. По мнению прокурора, во многом этому способствует продолжающаяся алкоголизация населения. И хотя показатели «пьяной преступности» в районе снизились более чем наполовину, всё равно почти 73% преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

По просьбе ОМВД в повестку был включён вопрос об обеспечении общественной безопасности на летний период. Иными словами, правохранители хотели бы знать, какие меры предпринимает местное самоуправление для поддержания правопорядка, так как собственных сил полиции в этом деле явно не хватает. По сообщению В.А. Истомина в то время ещё замещавшего должность руководителя Центра общественной безопасности района, с начала года прошло несколько заседаний КЧС, состоялось совещание по организации летнего отдыха детей, выставлен пост спасателей в месте массового отдыха населения у воды п. Ильинском. В районе действуют семь добровольных народных дружин, которые отдежурили на массовых мероприятиях 464 человеко-часа. Правда, после дополнительных вопросов выяснилось, что людей в составе ДНД не хватает. В Чёрмозе, к примеру, остался один дружинник. Учитывая, что и в полицейском участке там осталось всего два человека, немудрено, что преступность чувствует себя в городе вольготно.

В сфере пресечения распространения и потребления наркотиков, члены комиссии тоже выразили обеспокоенность в том, что традиционные методы борьбы становятся неэффективными. Наркопотребители переходят на химические вещества, а отследить их производство куда труднее, чем посадки мака или конопли, это отмечается и на краевом уровне. Сошлись на том, что работая по новым направлениям, не следует упускать из виду и традиционные методы производства наркотиков.

В сфере противодействия алкоголизации населения решили подготовить и вынести предложения на одно из июльских заседаний КДН. Участники совещания отметили, что бороться с продажей алкоголя несовершеннолетним тоже становится всё труднее. Сообщение о проведении рейдов и операций мгновенно разлетается по соцсетям, а найти добровольцев из среды несовершеннолетних для проведения контрольной закупки алкоголя в торговых точках почти нереально.

И всё же заседание закончилось на оптимистической ноте, которую взял прокурор района:

– Уважаемые главы, я знаю, что вам на своих постах осталось недолго, но прошу не бросать сейчас профилактическую работу, о которой мы сегодня говорили. Знаю, иногда нам кажется, что она бесполезна, что всё впустую, но это не так: результаты нашей работы, пусть и неосязаемые, всё равно есть.

В качестве примера он привёл снижение числа преступлений, совершённых в состоянии опьянения и отсутствие жертв на пожарах. В прошлом году их было за этот период уже 11.

Глава района также призвал своих коллег не пускать на самотёк ни один процесс в поселениях в переходный период, в том числе не дать ослабнуть профилактической работе с населением по всем направлениям борьбы с преступностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24