Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

18.07.2019 12:52 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 12.07.2019 г.

Почтальонов впору награждать за боевые заслуги

Автор: Галина КОРОБОВА

Жизнь идёт, всё меняется, но только почта словно застыла во времени, не только судя по зданию, где сейчас размещается Ильинское почтовое отделение. Туда заходишь и как будто в прошлое окунаешься, прямо ностальгия одолевает. Не хватает только запаха сургуча, как это было раньше.

Да вот ещё в последнее время часто меняются начальники почты. Сейчас отделением заведует Ольга Николаевна Ныробцева – надо сказать, далеко не случайный здесь человек. Она очень хорошо знакома с работой и почтальона, и оператора, и её уже любят работники: «Она у нас очень хорошая!», – говорят.

В подшивке районной газеты за 2001 год на глаза попалась статья, где начальник почты жалуется на «собачий беспредел» в посёлке, отсутствие почтовых ящиков и адресных указателей. Изменилось ли что-то за 18 лет? А ну-ка спросим у почтальонов.

Если говорить об этой профессии, необходимо определённое мужество, выносливость и крепость тела и духа, чтобы избрать себе такой род деятельности. Далеко не всякий, кто устраивался работать почтальоном, мог продержаться даже месяц. И если человек всю жизнь трудился почтальоном, наверное, ему можно поставить памятник или присвоить героя. Таким героем является Галина Владимировна Старкова, которая работает на почте уже почти сорок лет. Она охотно рассказала, как много было раньше писем, газет и журналов, что приходилось делать «донос», а сейчас они в основном разносят «весточки» из «Пермэнерго», Газпрома, «Теплоэнерго» – регионального оператора по обращению с ТКО, сетевые товары и посылочки от «Али-экспресс». Это подтверждают и цифры, которые привела начальник почты: в мае этого года из планируемых 400 экземпляров периодики выписано только 100. Да чего там: на второе полугодие даже тираж нашей «районки» пришлось уменьшить на целую сотню экземпляров.

Говоря о собаках, почтальоны отмечают, что «друзья человека» всегда были их наказанием, о чём говорят боевые шрамы на руках и ногах Галины Владимировны. Так что бегают почтальоны от собак по нашим улицам даже больше, чем раньше. Неисправимы остаются адресаты – по-прежнему у многих нет почтовых ящиков. Вот такое «совершеннолетие» проблем, обозначенных ещё 18 лет назад. Радует, что хоть с адресными указателями теперь почти всё нормально.

Сейчас в штате почтового отделения шесть почтальонов – по числу участков. Все они работают уже не меньше трёх лет. Для тех, кто приходит сюда попробовать свои силы, первый месяц самый тяжёлый. Пока изучишь все адреса на своём участке, привыкнешь к выматывающему каждодневному «марафону» с 12.30 до 19.00, ноги собьёшь. Но эти женщины мужественно перенесли боевое крещение и продолжают трудиться.

Так как Галина Владимировна решила, что уже, наверное, хватит работать, пора и «жить начинать», как говорил почтальон Печкин, переходя на пенсию, то решили воспользоваться редакционной камерой и сфотографироваться на память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42