Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

16.07.2021 09:47 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.07.2021 г.

Королевы связи

Автор: Виталий ГОРШКОВ

Эта история о том, как вот уже более века в этом старинном, красивом купеческом особняке, стоящем в центре Чёрмоза, обаятельные и солнечные женщины стремятся своевременно доставить наши посылки, заказные письма, пенсии и иногда даже спасти от смерти ослабевшего человека. Мне вообще показалось, что очаровательные обитательницы этого дома, словно богини, могут всё на свете. Не верите? Что ж, давайте попробуем вместе убедиться в этом.

Надо держать марку

Дом, в котором трудятся наши замечательные героини и где разместилось ныне почтовое отделение связи города Чёрмоза АО «Почта России», а в прежние времена – ФГУП Почта России, старинный. Он считается объектом культурного наследия регионального значения – «Почта (купеческий особняк)». Его история ещё ждёт своих исследователей. ока же известно, что в конце XIX века в Чёрмозском заводе проживали 17 купцов. Они торговали в лавках, расположенных на рыночной площади рядом с церковью на улице Торговой, в самом центре заводского посёлка. Торговали красным и скобяным товаром, бакалеей, деревянной утварью и посудой. В 1897 году в заводском посёлке одним из купцов был возведён двухэтажный деревянный дом. По предположению чёрмозского краеведа С.А. Васёва, дом строился для одного из высокооплачиваемых служащих Чёрмозского металлургического завода. После национализации предприятия в 1920 году и вплоть до настоящего времени здание используется местным почтовым отделением связи.

В описании здания говорится, что это прямоугольное двухэтажное здание под скатной вальмовой крышей, расположено вдоль улицы Ломоносова. Со стороны дворового фасада устроена пристройка с лестницей на второй этаж. Стены здания срублены из брёвен. Венчающий карниз выделен резным подзором. Прямоугольные окна обрамлены наличниками с ажурной пропильной накладной резьбой. В интерьере сохранились штукатурные профильные карнизы и лестница на второй этаж с ограждением – деревянными балясинами. Это подлинный объект материальной культуры, поэтому в ходе реставрации особняка в 2012 году были сохранены все его старинные черты. Женщины, которые трудятся в этом здании, тоже стараются «держать марку», сохраняя особую атмосферу той далёкой эпохи.

Зданию 124 года, а выглядит оно солидно, крепко, внушительно и даже свежо. Берегут, лелеют его трудолюбивые, внимательные, ответственные и заботливые сотрудницы почты из поколения в поколение.

Все как на подбор

Сегодня управляет отделением почтовой связи в Чёрмозе Лариса Евгеньевна Павленина. На своём посту она с 2000 года. Прошла непростой путь от почтальона, до начальника отделения связи. Весьма и весьма ответственно относится она к подбору кадров. В коллективе нет случайных людей. Все проверены в сложнейших рабочих и жизненных ситуациях. Поэтому известный постулат «кадры решают всё» для неё по-прежнему стоит на первом месте. А как же иначе? Ведь практически каждый сотрудник отделения – это материально ответственное лицо. Поэтому и попасть в отделение к Павлениной не просто. Но если уж попал, гордись – ты, можно сказать, «в элитных войсках».

Народ Ларису Евгеньевну уважает за душевность, справедливость, доброту и спокойный нрав. Хотя и отзывается о ней как о весьма дотошном и даже въедливом человеке, если дело касается работы. Любую проблему стремиться решить, доводя до победного конца. Она из трудоголиков, про кого обычно говорят: «Работа их любит».

У Ларисы Евгеньевны есть уникальный заместитель: Татьяна Анатольевна Самойлова. Она настоящий эрудит и просто незаменимый человек, которая в трудную минуту всегда поможет отыскать единственно верное решение

Обаятельным сотрудницам отделения, конечно, приходится несладко. Чтобы своевременно и оперативно доставить корреспонденцию – письма, посылки и бандероли, выполнить другие заказы и предоставить иные многочисленные услуги почты, им нередко приходиться преодолевать не один десяток километров. На велосипеде или пешком, с тяжелой сумкой весом от 16 кг, в дождь, стужу, зной, в распутицу. Порой во мгле. Жизнь в городе и его окрестностях ведь пока далека от совершенства. Постойте-ка! Мы забыли ещё хозяйских псов: далеко не все из них милостиво относятся к почтальонам. К счастью, многие из них уже научись ладить с четвероногими друзьями.

Спаситель с сумкой на ремне

Почтальон Анастасия Николаевна Шарапова однажды, как обычно, принесла письма и пенсию одной женщине. А той плохо – давление! Конечно, почтальон немедленно вызвала карету скорой медицинской помощи, а сама, несмотря на загруженность, не покинула женщину, пока не приехал автомобиль и пациентке не оказали помощь медработники. Почта клиентов не бросает, это тоже давняя традиция Чёрмозского отделения связи, которой непременно следуют её сотрудники.

Среди почтальонов есть и другие, тоже замечательные специалисты. Например, Зоя Семёновна Швецова. Стаж её работы в ведомстве 36 лет. И сегодня она обслуживает деревни Онино, Савкино, Катаева, Романово, Ераничи. Её обожают жители этих деревень за открытый характер и отзывчивость души. Вместе с ней здесь здорово трудятся и другие ответственные почтальоны: Т.Г. Поспелова, Н.И. Пелевина, А.К. Дружинина, К.О. Вещемова и Е.Г. Тудвасева.

Операторы связи

На этом важнейшем участке работы трудятся квалифицированные специалисты: Алевтина Валерьевна Попадинец и Ирина Александровна Ладейщикова.

Алевтина Валерьевна – замечательная многодетная мама, у неё 11 детей, и есть среди них приёмные. Вот такие героические дамы наши королевы связи! Но и это не всё. Операторы настоящие дипломаты и психологи: какой бы сердитый клиент ни пришёл, они всегда умеют его успокоить, решить его беду и, если нужно, дать дельный совет. В этом они настолько преуспели, что даже начальник отделения в некоторых вопросах считает их просто непревзойденными специалистами.

Лариса Евгеньевна от всей души поздравляет с профессиональным праздником всех своих милых, отважных коллег. Желает всем здоровья, верности своему делу и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Особая благодарность ветеранам – за самоотверженный труд, честность, порядочность мужество. Спасибо, друзья! Счастья вам и крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200