Об уточнении даты основания Чёрмоза
Во-первых, деревня могла находиться вблизи брода, который располагался на месте плотины Чёрмозского пруда (фото 2). Ещё начиная примерно с первой четверти XVII века, здесь проходила дорога, которая позднее превратилась в достаточно оживленный тракт. Но в данном случае найти какие-либо следы существования деревни будет невозможно, потому что территория в районе плотины была копана-перекопана в результате хозяйственной деятельности на протяжении двух с половиной веков многократно.
Во-вторых, деревню могли основать при устье одной из речек левобережья реки Чёрмоз (речки Якинка, Сабелька (Шичатка), Судовка). Во все времена людям для обеспечения своей жизнедеятельности было крайне важно иметь удобный доступ к воде. А при преимущественно высоком левом береге р. Чёрмоз постоянный лёгкий доступ к воде имелся, прежде всего, вблизи устьев её притоков. Здесь шансов найти следы деревни уже значительно больше, но не во всех местах. Например, на территории вблизи устья Якинки, где находилась первая в Чёрмозе пильня (отчего произошло название микрорайона Запильня, т.е. расположенного за пильней), а затем здание огнеупорного (кирпичного) цеха и другие строения металлургического завода искать тоже безнадёжно.
Но выше по течению по правому берегу (от ул. Свободы), в районе бывшей мельницы, места для селения и для его поиска более благоприятные, хотя здесь имеются строения.
Нужно также учитывать, что при таком ограниченном количестве жителей возможности поселиться далеко от дороги были невелики, т.к. для этого требовалось прорубать в вековой тайге просеку для новой дороги. А первоначально жителей-мужчин в Чёрмозе было всего несколько человек. Поэтому вполне можно допустить, что первые дома располагались по правому берегу р. Якинка неподалеку от брода (фото 3) или вблизи самой дороги в другом удобном месте.
Исходя из этого, возникает третья версия, которая может показаться неожиданной. На ПГМ (Соликамский уезд, л. 14) на территории современного Чёрмоза обозначены шесть дворов. Они показаны севернее жилой застройки завода на дороге (в два ряда перпендикулярно ей), проходящей через Чёрмоз, по современной улице Ломоносова. Дорога проходила через сёла Рождественское, Дмитриевское (имела отворот на с. Слудка), через брод на р. Чёрмоз, после Чёрмоза на Каракоскинской росстани разделяясь на две – на с. Кыласово (далее – на Соликамск) и на с. Усть-Косьва. Если предположить, что дворы находились по обеим сторонам истока лога, то обозначены они в районе домов № 49, № 51 и № 56, № 60 по ул. Ломоносова (фото 4). На ПГМ слева от этих домов имеется надпись «д. Якина» (фото 5).
На Генплане Чёрмоза 1950 года изолинии показывают начало лога левого истока р. Судовка. Лог там показан уже и глубже, чем на более современных топографических картах. И пролегает он точно с востока на запад, как и дома на ПГМ.
А места вокруг очень сырые, во многих окрестных домах в подвалах, а весной на улице возле домов, стоит вода.
Лог пересекают улицы Советская, Трудовая, Чапаева, Островского, Чёрмозская, становясь всё шире и глубже, и выходит к р. Судовке в районе моста на ул. Лазаревых. В настоящее время верховья лога не выглядят внушительными, время и хозяйственная деятельность людей сгладили крутизну его склонов (фото 6), а начало вообще выровняли.
Но следующий документ заставляет думать, что ещё в недавнем прошлом всё было по-другому. В Наказах избирателей новому составу Чёрмозского поселкового совета на 1935 год содержатся очень интересные для нас, современников, сведения.
Так, в разделе III «По благоустройству посёлка» имеются пункты:
«56. Построить мост по Окружной (ныне ул. Советская – прим. авт.) улице».
«63. Установить два моста по Окружной улице».
Иначе говоря, там, где сейчас остались небольшие ложбинки, всего 85 лет назад находились глубокие лога-канавы, возможно, заполненные водой.
В XVII веке по берегам истока этого лога, вблизи дороги, вполне могли поселиться люди (дома обозначены по обоим берегам лога, перпендикулярно дороге). И дорога рядом, и вода.
В ревизских сказках 1834 года в приходе с. Усть-Косвинского записана д. Якина, в которой проживали солдатки – Колотовкина, Захарова, Баканина, Варфоломеева, Гудощикова. Если считать, что речь идёт о д. Якиной, расположенной на р. Межевой, то кроме Гудощиковых другие фамилии там не встречались, в то время как в заводе Чёрмоз люди с такими фамилиями проживали. Т.е. данная деревня не являлась частью завода, а входила в состав прихода с. Усть-Косьва.
Якиной деревню могли назвать после образования заводского посёлка.
Деревня Якина была снесена в результате реализации первого Генерального плана Чёрмоза 1830 года, закрепившего регулярную прямоугольную планировку завода.
И ещё. То, что касается расположения на берегу реки Чёрмоз. Хотя расстояние до р. Чёрмоз составляет от этой деревни почти километр, но если посмотреть на деревни Новая и Старая Тяпугины, то там примерно столько же, тем не менее, их записали в переписи как расположенные на берегу р. Чермос. Поэтому деревню Якину также допустимо считать как расположенную на берегу р. Чермос.
Таким образом, третья версия состоит в том, что первые дома на территории Чёрмоза могли находиться на месте названной деревни Якиной.
Пока можно сказать, что время для окончательных выводов о месте нахождения самой первой деревни на территории города Чёрмоза еще не пришло. Будем надеяться, что исследовательская деятельность учёных и краеведов позволит продолжить раскрытие этой и других тайн исторического прошлого Чёрмоза.
Дата основания Чёрмоза отодвинулась вглубь прошлого. Правда, считать, что получены ответы на все вопросы, связанные с основанием Чёрмоза, ещё рано. Много тайн и загадок хранит чёрмозская земля, это открывает широкий простор для краеведческой деятельности всем желающим.
С.А. ВАСЁВ
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.