Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

20.04.2021 10:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 09.04.2021 г.

Об уточнении даты основания Чёрмоза

Продолжение. Часть 1 по ссылке

Нужно сказать, что в переписях XVII-XVIII вв. упоминается множество населённых пунктов со словом «Чермос» по названию протекающей в их окрестностях реки. (О происхождении этого названия автор данной статьи уже писал – см. «Знамя» от 16.10.2020 № 42, «Шормэс – Чермас – Чёрмоз»).

Вот несколько таких примеров.

1678 год: «Приход погоста Георгиевского, что была деревня Юрич: починок на Чермосе речке, а в нем: 1. Во дворе Кипрешка Яковлев сын Власовых да Ивашко Федосеев сын Власовых же поселились в 184 (1675) году с Юрыча погоста. Кипрешки дети Елеска 13 лет да Климко 11 лет да Прохорка 5 лет да Микишка полугоду». Это была д. Кипреева, расположенная в юго-восточной части Юсьвинского района, которая отселена в 1970-е годы. А это – современная д. Каргино: «починок на Чермосе речке, а нем крестьяне: 1. Во дворе Родка Калинин сын Чижев, у него дети Пронка, да Сергушка, да Дениско 14 лет, да Ромко 13 лет. 2. Во дворе Нифанко Трофимов сын Куликов, у него дети Сергушка 14 лет, да Гашко 13 лет. Поселился в 186 (1677) году Куликовы деревни. 3. Во дворе Моисейко да Килечко 10 лет Кондратьевы дети Артемовы. Поселились в 182 (1673) году Ильинского погосту. У них подворник Савка Григорьев сын Фоминых. 4. Во дворе Федка Захаров сын Михалев, у него дети Александрын, да Мартынко, да Гришка. У Мартынка сын Трифанко 4 лет. Поселился во 190 (1681?) году с Кривца погосту».

Ещё одна запись: «Приход погоста Купрос на реке на Инве и на речке Купроске: починок на речке на Чермосе, в нем: 1. Двор Исачка Ананьина сына Онкова, в нем живут половники ево Евсетий да Сенка да Тимошка Афанасьевы дети Тунеговы». Местонахождение данного починка установить пока не удалось.

«Починок Батов на Чермосе, в нем: 1. Во дворе Матушка Елисеев сын Батов, у него сын Потапко 5 лет. 2. Во дворе Сенка Елисеев сын Батов». Возможно, в этой записи речь идёт о восточной части д. Каргино. Там протекает речка, которую местные жители называли Ботовка (от «ботать – «ударять ботом, боталом по воде и, производя шум, загонять рыбу в сеть»). Не исключено, что первоначально речка имела название Батовка.

Ещё одна деревня «на Чермосе» (уже деревня, а это означает, что она упоминалась в более ранней переписи, предположительно, в 1652 году), «а в ней крестьяне: 1. во дворе Илюшка Федоров сын Исаков. У него дети Тимошка да Зотка да Мишка да Фоска 4 лет да Стенка 3 лет. 2. во дворе Сидорко Наумов сын Спирин – у него сын Оска 6 лет. 3. во дворе Гришка Иванов сын Кыласов. У него дети Федка да Тихонко да Васка да Ивашко 5 лет. У Федки сын Пашка 2 лет. У Гришки два внука – Петрушка 6 лет да Стенка 4 лет Яковлевы дети Кыласовы. 4. во дворе Ларка Антонов сын Кыласов. У него дети Гришка 9 лет да Стенка … лет». Эта запись относится к деревням Новая и Старая Тяпугины, Черпотанова, Халдина.

«Приход А.Т. Строгановой вотчины села Слутка: починок на речке Чермосе, а в нем крестьян: 1. Во дворе Ивашка Семенов сын Лодейшиков. У него сын Алешка году, из деревни, что против Усть Косвы, поселился во 181 году. 2. Во дворе Хрисанфко Родионов сын Жданов. У него сын Сенка году, из деревни, что против Усть Косвы, поселился во 183 году». Об этом починке речь пойдет далее.

1701 год (согласно выписке из переписи, выполненной супругами Чуприяновыми и переданной ими в Чёрмозский музей):

Приход села Юрич: деревня Чермос (д. Каргино).

Приход (погоста?) Кыласово: деревня Чермос на речке на Чермосе – по обе стороны речки Чермос (деревни Новая и Старая Тяпугины, Черпотанова, Халдина).

1710 год:

Приход погоста Юрич:

- починок на Чермосе речке (д. Кипреева);

- починок на речке Чермосе» (д. Каргино).

Приход погоста Купрос: починок Батов на Чермосе, а в нем 2 двора пустых.

Приход погоста Кыласово: деревня на Чермосе (деревни Новая и Старая Тяпугины, Черпотанова, Халдина).

Приход села Преображенского (Усть-Косьва): починок на речке Чермосе.

1715 год:

Приход села Юрическое:

- деревня Вверх Чермоская (д. Кипреева);

- деревня Нижний Чермос (д. Каргино).

Приход села Кыласово:

- деревня Чермос (деревни Новая и Старая Тяпугины, Черпотанова, Халдина).

Приход села Усть-Косьва у реки Камы: деревня на речке Чермосе.

Из всех перечисленных населённых пунктов только один находится в приходе села Усть-Косьва (в 1678 году – в приходе с. Слудка), т.е. ближе всего к Чёрмозу. И только он мог находиться на территории современного города Чёрмоза.

В 1678 году в «починке на речке Чермосе прихода А.Т. Строгановой вотчины села Слутка» проживали крестьяне:

«1. Во дворе Ивашка Семенов сын Лодейшиков. У него сын Алешка году, из деревни, что против Усть Косвы, поселился во 181 году.

2. Во дворе Хрисанфко Родионов сын Жданов. У него сын Сенка году, из деревни, что против Усть Косвы, поселился во 183 году».

Данная перепись позволяет узнать точный год, когда здесь поселились первые жители, и была основана данная деревня – 181-й, а по современному летоисчислению – 1672 год.

Почему такая разница? Перепись 1678 года по селу Слудка начинается: «В Усольском уезде имянитого человека за Даниловою женою Строганова за вдовою Агафьею Тимофеевой дочерью вотчина село Слутка на реке на Каме, а в нем двор вотчинников, а во дворе люди ея: Ивашко Иванов сын Истомин. У него дети Митка, да Васка 12 лет, да Ивашко году; да Андрюшка Якимов сын Дывилиных, свезен к Соли Камской в оговорном деле в нынешнем во 187 году. У него дети Максимко 7 лет, да Мишка 4 лет; да Максимко Васильев сын Сапожников…».

Т.е. между датами, использованными в переписи 1678 года, и современными разница составляет 1491 год.

Поэтому 181-й год переписи 1678 года по-современному – 1672-й. Этот год и является датой основания Чёрмоза.

В 1647 году в «деревне против усть-Косьвы, на реке на Каме» были записаны, в том числе, «двор Ларьки Сергеева сына Лодейщикова, у него дети: Герасимко да Сенька, у Герасимка сын Васька, у Сеньки сын Минейко и двор Тимошки да Ивашки, да Родионки Евтихеевых детей Котельниковых, у Тимошки дети: Федька да Никифорко». В более поздних переписях указанные Котельниковы записаны уже как Ждановы.

Таким образом, в 1672 году на территорию современного города Чёрмоза из села Усть-Косьва переселились Лодейщиковы, а в 1674 году – Ждановы.

В 1710 году в «починке на речке Чермосе» имелся один жилой двор, а «во дворе Хрисанф Родионов сын Жданов 60 лет у него жена .... У негож подворник Ананья Семенов сын Завьялов 30 лет у него жена .... А подворник уроженец вотчины евож имянитого человека села Обвы, крестьянин сошел и живет у Хрисанфа на подворничестве с 708-го (1708) году».

«Да в том же починке:

1) Двор пуст Ивана Семенова сына Лодейшикова с сыном Алексеем и в 204-м (1695) году Иван Лодейшиков и сын ево Алексей померли. Проживал ранее Ананий Семенов сын Завьялов в приходе села Сретенское».

Кстати, нужно отметить, что согласно данным за 1800 год и позднее, вплоть до современности, Завьяловы наряду с Шициными составляли значительную часть жителей д. Шицина (это современный микрорайон Чёрмоза – Шичатка).

В 1715 году в «деревне на речке Чермосе прихода села Усть-Косьва у реки Камы» находились: «1. Во дворе нище скорбен ногами Хрисанф Родионов сын Жданов 60 лет. У него жена Марфа Кондратова дочь 64, дети Семен 30, Ефросинья 7. У Семена жена Анна Федорова дочь 24, дети Фекла 7, Арина 5 лет».

В той же деревне: «1) Двор пуст Ананьи Леонтьева сына Завьялова с женой Ульяной и с детьми Семеном, Илларионом, Григорьем, Анной, Ариной, Анной, Ириной, … скитается в мире с 714 (1714) года».

Следующие переписи и материалы, содержащие сведения о населении данной деревни, автору удалось просмотреть только за 1800 год и позднее. Между 1715 и 1800 годами получается большой временной разрыв, что пока не позволяет проследить дальнейшую судьбу деревни.

Установить точное место нахождения указанной деревни тоже пока не удалось. Но здесь возможны несколько версий (вариантов).

С.А. ВАСЁВ

(Окончание следует)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118