Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

08.04.2021 13:31 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.04.2021 г.

Об уточнении даты основания Чёрмоза

Старый герб города с официально принятой в настоящее время датой первого упоминания о нём. Но правильная ли это дата

В текущем году жители Чёрмоза готовятся отметить круглую дату основания своего родного города, его 320-летие. В этой связи хочется поделиться новыми мыслями и информацией о времени и месте основания Чёрмоза и другими интересными сведениями, связанными с этим событием.

Сначала об истории появления современной даты основания населённого пункта, располагавшегося на территории современного города Чёрмоза или даты первого о нём упоминания (далее, чтобы не было путаницы – даты основания Чёрмоза).

Первоначально дата основания Чёрмоза связывалась с постройкой старого металлургического завода. Об этом писал, в частности, посетивший завод Чермос в 1838 году во время поездки по Прикамью известный русский писатель Павел Иванович Мельников (издавал свои произведения под псевдонимом Андрей Печерский, поэтому больше известен как Мельников-Печерский). В своей книге «Дорожные записки (На пути из Тамбовской губернии в Сибирь)» он писал: «Все их сведения о здешнем крае только до половины прошлого века» (т.е. с момента основания Чермоского завода).

Завод начал строиться Николаем Григорьевичем Строгановым по Указу Государственной Берг-коллегии от 27 апреля 1761 года. Пущен Чермоской завод был 22 января 1765 года. При заводе был построен посёлок, в котором жили сначала строители, а затем рабочие (работники, ремесленники, позднее мастеровые) и служащие (служители) завода, а также другие слои населения.

Появление второй, более ранней даты основания Чёрмоза связано с краеведческой деятельностью Николая Никифоровича Новокрещенных. Во время работы над своей знаменитой книгой «Чермозский завод, его прошлое, настоящее и летопись событий» (С.-Петербург, 1889. – 164 с.) Николай Никифорович изучил множество документов, в т.ч. перепись 1724 года. В этой переписи он обнаружил упоминание о деревне Чермоз (вероятно – Чермос), которую связал с Чермозским заводом. Благодаря Н.Н. Новокрещенных, датой основания Чермоза стали считать 1724 год.

Третья, современная дата основания Чёрмоза связана с краеведческой деятельностью Валентина Ивановича и Маргариты Николаевны Чуприяновых, которым мы обязаны созданием книг «Чермозский завод. Факты, моменты и события (1761-1956)» (Пермь, «Пушка», 2001. – 303 с.), «Чермозские заводовладельцы и землевладельцы» (Пермь, «Пермская книга», 2002 – 159 с.), «Тайны земли Пермской» (Пермь, 2003. – 94 с.), рукописей двух готовых к публикации книг, которые пока так и не изданы (по истории религии и по истории революционного и рабочего движения в Чермозе) и десятков статей, очерков, исторических справок, явившихся результатом их почти сорокалетней совместной деятельности.

Окрестности села Ивановского и Тяпугинских деревень на ПГМ. Начало XIX века.

Валентин Иванович и Маргарита Николаевна в Отказных книгах К.Ф. Цызарева 1701 года обнаружили ту же деревню Чермос, упоминание о которой в 1724 году нашёл Н.Н. Новокрещенных. В результате, отталкиваясь от исследований В.И. и М.Н. Чуприяновых, в 1991 году чермозяне праздновали 290-летие своего города. К этому знаменательному событию работники народного музея подготовили небольшой буклет с исторической справкой, а завод ЭУИ изготовил юбилейные значки.

И вот уже три десятка лет 1701 год считается датой основания Чёрмоза (датой первого о нём упоминания в письменных источниках).

Соответственно, в 2001 году состоялось масштабное празднование 300-летия Чёрмоза, под впечатлением которого 6-7 сентября 2002 года в Чёрмозе был проведен Первый фестиваль исторических городов Прикамья. В фестивале приняли участие делегации из городов Александровск, Добрянка, Ныроб, Соликамск, Усолье, Чердынь, посёлка Ильинский, села Карагай. Организационный комитет фестиваля возглавлял заместитель губернатора Пермской области Николай Яшин. Фестиваль явился новым явлением в культурной жизни нашего региона, новая традиция, продолжившаяся в дальнейшем. В рамках фестиваля прошла научно-практическая конференция «Лазаревы и Прикамье», в которой приняли участие учёные и краеведы со всей нашей страны. Это были, пожалуй, одни из самых ярких и масштабных событий в культурной жизни нашего города за всю его историю.

Но в отношении указанной даты основания Чёрмоза всё оказалось далеко не так просто.

При всём уважении лично к Н.Н. Новокрещенных и супругам Чуприяновым и к их краеведческой деятельности, надо отметить, что они занимались историей только Чёрмоза, не касаясь окружающих его сельских населённых пунктов, поэтому они не обратили внимания на некоторые очень важные детали.

У автора данной статьи к моменту первого знакомства с переписью К.Ф. Цызарева уже имелся определенный багаж знаний по истории сельских населённых пунктов, связанных судьбой с городом и заводом Чёрмоз. Поэтому при сравнении выписок из переписи 1701 года, переданных Чуприяновыми в Чёрмозский музей, с данными книги Н.Н. Новокрещенных, подтвердившем, что речь идёт об одной и той же деревне, появилось серьёзные сомнения, что данная деревня имеет отношение к заводу и городу Чермоз. Дело в то, что деревня Чермос со 118 душами населения, о которой пишет Н.Н. Новокрещенных, была приписана к селу Кыласово, которое находится в 15 км от Чёрмоза (по старому Кыласовскому тракту). В то же время всего в 6 км к северу от Чёрмоза на правом берегу реки Камы ранее находилось другое село, Усть-Косьва. Судите сами: очень нелогично и непрактично включать деревню в подчинение села, находящегося на удалении в 15, а не в 6 км. Многое тут не состыковывалось. Возникли вопросы.

Ещё до знакомства с переписью К.Ф. Цызарева автор начал, а после знакомства продолжил изучать материалы переписей по нашей местности. Это перепись Михаила Кайсарова 1623-1624 годов; перепись Прокопия Елизарова 1647 года; перепись князя Фёдора Бельского 1678-1679 годов; Ландратная книга 1715 года; перепись дьяка Алексея Никеева 1710-1711 годов, а также уже названная перепись К.Ф. Цызарева 1701 года. Во многом помогли разобраться и записи метрических книг церквей ближайших к Чёрмозу сёл, в первую очередь Свято-Николаевской церкви с. Кыласова. В результате обнаружилось, что деревня Чермос (в 1701 году – «деревня Чермос на речке на Чермосе – по обе стороны речки Чермос») является «прародительницей» таких деревень, как Старая и Новая Тяпугина, но никак не города Чёрмоза.

Проверить данное утверждение могут все желающие, достаточно сравнить материалы переписей 1678, 1701, 1710, 1715 годов и метрические записи Кыласовской церкви по конкретным людям, упоминание о которых и их детях встречаются в документах (переписях, метриках) на протяжении десятков лет.

Много лет позднее, когда удалось познакомиться с Планом Генерального межевания Пермской губернии (ПГМ, Соликамский уезд, лист 14, где отражена ситуация на первое десятилетие XIX века) оказалось, что под данным названием «скрывались» также исчезнувшие ныне деревни Черпотанова и Халдина. И, возможно, даже д. Сырчикова и с. Ивановское (фото 1), хотя последняя версия пока не находит своего подтверждения.

Такой вот пространственный размах имела эта деревня, ведь только от д. Новой Тяпугиной до д. Старой Тяпугиной расстояние превышает 2 км. Так что к городу Чёрмозу «деревня Чермос на речке на Чермосе – по обе стороны речки Чермос» отношения не имеет. Но, в таком случае, какая деревня с ним связана, и в каком приходе находилась деревня, основанная на территории современного Чёрмоза? Чтобы это понять, автору пришлось продолжить изучение переписей.

С.А. ВАСЁВ

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63