Тег:
Выпуск 40 от 02.10.2020 г.

Семейная крепость: проверено временем

Домна Елизаровна и Иван Прокопьевич Козьминых с сыном Павлом

Письма, дневники и воспоминания относятся к группе документов, которые в исторической науке называются источниками личного происхождения. Одним из видов таких источников являются мемуары-автобиографии. В них автор описывает свою жизнь, выбирая для описания те события, которые важны в первую очередь для него самого. Нередко они содержат сведения о семье автора.

В год 75-летия Победы впервые публикуем мемуары нашего земляка Козьминых Павла Ивановича. В воспоминаниях о семье, родных и близких запечатлена не только история жизни нескольких поколений людей, но и история России уже минувшего ХХ столетия.

«Уважаемый тов. Алексеев! Весьма благодарен Вам за внимание, выраженное в вашем письме, в котором Вы просите сообщить о моей учебе, работе и военной службе. Охотно выполняю Вашу просьбу. В этом письме я не ограничиваюсь данными только о себе, а также даю сведения о моих родителях, братьях и сестрах, поскольку очевидно, что каждый человек не растет и не воспитывается сам по себе, а на него в большой степени влияет семья, в которой родился.

Родился я в 1914 году в д. Королево, Юрического сельсовета, бывшего Нердвинского района, в семье крестьянина Козьминых Ивана Прокопьевича.

По окончании начальной школы в с. Юриче в 1926 г. поступил и в 1929 г. окончил Рождественскую школу крестьянской молодежи. В 1929 г. поступил учиться в 8-й класс Ильинской школы девятилетки, директором которой тогда был Александр Николаевич Мальцев. Он был весьма образованным и культурным человеком, глубоко преданным коммунистом. Помимо преподавания он много внимания уделял воспитательной работе среди учеников. Требовал не только хорошей успеваемости, но активного участия в общественно-политической и массовой работе. В школе хорошо была поставлена самодеятельность. Мы ставили спектакли в Ильинском доме культуры (например, в 12-ю годовщину Октября был дан спектакль «Аврора» у Зимнего»); выезжали с постановками в села Пролетарское и Дмитриевское; проводили военную игру совместно с учениками Профтехшколы. Выезжали в села и проводили собрания по вовлечению крестьян в колхозы. Добрыми словами вспоминаются учителя Анна Николаевна Ногина, Петр Павлович Демидов и другие.

Наиболее активными учениками во всех хороших делах были Александр Ногин, Василий Коновалов, Геннадий Елизаров, Степан Пирогов, Василий Снегирев, Валентин Демидов, Василий Михалев, сестры Нина и Муся Богословские, Фина Трубина, Людмила Матвеева и другие ученики.

В период развернувшейся массовой коллективизации крестьян возникли трудности по землеустройству колхозов. Специалистов-землеустроителей не хватало. В связи с этим в 1930 г. в Ильинском были организованы курсы техников землеустройства Пермского округа. Руководство школы обратилось к нам – старшеклассникам с призывом пойти учиться на эти курсы. В числе других учеников поступил на курсы и я. (фотографию выпускников и преподавателей вышлю Вам дополнительно). Помимо учеников школы на курсах учились юноши и девушки из числа наиболее грамотной части местной молодежи.

По окончании курсов был направлен на проведение землеустроительных работ в Усть-Кишертский, затем, Ординский район. Это была весьма важная, интересная работа, сопряженная с большими трудностями. Нужно было правильно и принципиально проводить земельную политику Советской власти в новых условиях. Колхозам выделялись лучшие и ближние земли. Оставшимся единоличникам (беднякам и среднякам) – за колхозными землями, а зажиточным единоличникам и кулакам более дальние и худшие земли. Со стороны последних и исходило наиболее яростное сопротивление. Ломались вековые экономические устои уходящей прослойки деревенских эксплуататоров.

Козьминых Павел Иванович, офицер Тихокеанского и Балтийского флотов.

В 1931 г. поступил учиться на Уральские областные курсы техников-топографов г. Перми. По окончании курсов работал в Ординском, Суксунском, Кунгурском, Березовском, Оханском и Осинском районах по производству топографических съемок. Растущая экономика Урала требовала наличия топографических карт для проектирования и организации севооборотов в колхозах и совхозах, проектирования путей сообщений, строительства заводов и т.д. Работал добросовестно и с хорошим качеством. Много раз премировался, включая бесплатное заочное обучение в Московском межевом институте. В возрасте 18-ти лет получил квалификацию старшего техника-топографа. В каком бы районе не находился, везде активно работал с молодежью, вовлекая лучших юношей и девушек в комсомол, привлекая их к общественно-массовой и спортивной работе.

В январе 1936 г. был призван на Тихоокеанский флот. Службу нес исправно и с усердием. Полюбил флот и море. В период боев с японскими милитаристами у озера Хасан (1938г.) подал по команде докладную о пожизненном зачислении на военную службу. В тот момент, когда в Европе был создан очаг войны в лице фашистской Германии, показавшей свой звериный облик при поражении республиканской Испании, а на Востоке завязались кровавые события на сопке Заозерной с привлечением большого количества войск, для меня комсомольца-краснофлотца не возникал вопрос служить или не служить в рядах бойцов, стоящих на защите завоеваний Великой Октябрьской революции. По глубокому внутреннему убеждению и зову своего сердца я сделал этот серьезнейший в жизни шаг.

Моя просьба была удовлетворена и вскоре я поступил учиться в высшее учебное заведение. Учился и нес службу отлично, примерно выполняя требования воинской дисциплины. В начале июня 1941 г. Народным Комиссаром Военно-Морского флота Союза ССР был объявлен отличником Военно-Морского флота и награжден нагрудным знаком.

В связи с этим командование направило моим родителям письмо, в котором говорится: « Поздравляю Вас и благодарю за отличного бойца, воспитанного Вами для Красной Армии».

Академическое образование закончил в 1941 г. и получил первое офицерское звание. После этого в разное время учился еще три раза, получая высшую военную подготовку. Помимо военных дисциплин в совершенстве овладел двумя иностранными языками.

С конца 1941 г. по 1949 г. службу проходил на Краснознаменной Амурской флотилии и на Тихоокеанском флоте, выполняя специальные задания командования. Участвовал в разгроме японской военщины в 1945 г. на одном из кораблей Амурской флотилии доходил до Харбина. Силами наших кораблей под командованием Героя Советского Союза контр-адмирала Антонова Неона Васильевича, флотилия противника была полностью пленена в районе Харбина и по реке Сунгари уведена в наши воды. Затем служил в Морском Генеральном штабе, а с 1955 г. возглавляю одну из служб дважды Краснознаменного Балтийского флота.

В 1966 г. исполнилось 30 лет моей непрерывной военной службы. В связи с этим, в приказе командования говорится: «Капитан I ранга Козьминых П.И. за годы службы вырос в грамотного, опытного, авторитетного руководителя; исполнительного офицера, обладающего чувством нового; принципиального и непримиримого к недостаткам; вкладывающего все силы и знания в порученное дело… Хорошие организаторские способности, умение мобилизовать всех подчиненных на выполнение стоящих задач, обеспечили за руководимой им службой прочное ведущее место».

За успешное и примерное выполнение боевых заданий командования награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и семью медалями.

Вот, что я смог сообщить Вам о себе.

Меня как гражданина и офицера воспитала наша советская действительность, Ленинский комсомол и партия, в которой я состою с 1941 года. Большую роль в этом сыграли и родители, заслуживающие всяческого уважения, а так же вся семья в целом.

Поэтому считаю уместным коротко остановиться на них.

Отец. Козьминых Иван Прокопьевич, 1892 г. рождения. В 1914 г. был мобилизован на фронт и вскоре попал в немецкий плен. Около 5 лет нес каторжный труд в угольных шахтах Верхней Силезии. Неоднократные попытки из плена оказались безуспешными и завершались зверскими истязаниями.

В период возвращения из плена Урал был занят колчаковщиной. В одной из частей Красной Армии служил брат отца, мой дядя Козьминых Василий Прокопьевич, красногвардеец и красный партизан.

Перед прибытием отца на Родину был расстрелян колчаковцами (январь 1919г.) мой дед по отцу Козьминых Прокопий Елисеевич, которого перед расстрелом белогвардейцы подвергли страшной экзекуции.

С 1919 по 1923 г. отец был в рядах Рабоче-Крестьянской милиции. Затем, председателем Юрического сельсовета, а с организацией колхозов в течение 3-х лет был первым председателем Юрического колхоза. С 1933 по 1949 г. работал заведующим Ильинским убойным пунктом Пермского мясокомбината. В 1949 г. отец скоропостижно скончался при исполнении служебных обязанностей. Был награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне».

Мать. Козьминых Домна Елизаровна, 1892 г. рождения. Вместе с отцом вырастила и воспитала семерых детей и одного внука. Награждена орденом «Материнской славы». Более 10 лет работала в колхозе телятницей и дояркой. Проживает в Ильинском, Теплоуховых, 64.

Братья.

Прокл Иванович, 1913 г. рождения. Был членом партии. Перед Великой Отечественной войной работал директором Ильинского кинотеатра, затем в Перми. Погиб смертью храбрых 30 сентября 1944 г. при освобождении Румынии, будучи офицером Советской Армии.

Вячеслав и Герман Ивановичи, 1924 г. рождения. В 1942 году семнадцатилетними юношами вступили в ряды Советской Армии. Служили в одной части и вместе с войсками Ленинградского фронта гнали фашистов из Прибалтики. Прослужили соответственно по 7 и 8 лет каждый. Оба награждены тремя медалями. Вступили в партию, находясь в рядах Советской Армии.

Аркадий Иванович, 1928 г. рождения. Инженер-технолог. Член партии. Работает начальником цеха одного из заводов г. Перми.

Сестры.

Нина Ивановна, 1922 г. рождения. Окончила Пермский сельхозинститут им. Прянишникова. Замужем за офицером ВВС подполковником Брюхановым Алимпием Ивановичем. Проживает в Москве.

Роза Ивановна, 1931 г. рождения. Окончила Пермский пединститут. Замужем за офицером органов КГБ майором Корнилковым Аркадием Николаевичем. Проживает в г. Перми.

Помимо своих детей родители вырастили и воспитали своего внука – сына погибшего брата Прокла Ивановича – Виталия, 1940 г. рождения, который с честью прошел службу на одной из атомных подводных лодок-ракетоносцев Северного флота. Сейчас работает на заводе «Камкабель» в г.Перми.

Ув. Тов. Алексеев!

В преддверии 50-летнего юбилея нашей советской власти еще ярче проходит в сознании мысль о том, как отразилась на судьбах нашего народа Победа Великого Октября. Это не абстрактное явление, а совершенно конкретное дело, которое сказывается и на каждой честной семье. Мне кажется, что к числу таких семей относится и наша семья простых, рядовых и скромных тружеников, способных в минуту серьезных испытаний встать грудью на защиту нашей любимой и великой Родины.

С уважением к Вам

Капитан I ранга П. Козьминых

12 сентября 1967 г.

Дополнения.

Вячеслав и Герман – братья-близнецы. После войны Вячеслав окончил училище механизации с/ хозяйства, в последствии там и работал мастером производственного обучения. Герман работал инструктором отдела культуры, председателем РК профсоюза, лесного хозяйства, начальником пристани.

Павел Иванович – награжден четырьмя боевыми орденами и 15-ю медалями, в том числе медалью «За освобождение Кореи» и медалью МНР за совместный разгром Японии.

Подготовила к печати Т. Тюзюльбаева, зав. отделом Ильинского районного краеведческого музея