Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

28.11.2019 10:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 15.11.2019 г.

Достали

В.В. ПИТКИН,

с. Кыласово

Сил нет отмахиваться от наших «патриотов». То они считают, что все памятники нужно снести бульдозером, то отдать всю власть в центр, оставив у себя только смотрящего...

Сил нет отмахиваться от наших «патриотов». То они считают, что все памятники нужно снести бульдозером, то отдать всю власть в центр, оставив у себя только смотрящего. А то вот ещё выход на северный промышленный район предлагают вести по сильно пересечённой, болотистой местности и там, где людей нет, но зато есть интересы «Татнефти». Со временем меняются только исходные точки, откуда они хотели бы проложить путь на Север: Ивановское, Каргино, Анисимово и т.п.

И береговая линия Чёрмозского пруда им тоже спать спокойно не даёт. Предложения об её использовании сыплются как из рога изобилия: построить коттеджи, турбазы, яхт-клубы, промышленные предприятия. Вот недавно снова уважаемый г-н Ракитин осчастливил нас, убогих, старой идеей, от которой лет пятнадцать назад нам еле удалось отмахнуться. Вы подумайте – построить в центре города рыбокомбинат! Он сам сознаёт, что столько сырья для комбината у нас нет? Вероятно, собирается завозить с Камчатки или из Норвегии? Но это его проблемы, меня волнует другое: 15% сырья пойдёт в отходы, через пять минут они будут облеплены мухами, кишеть бактериями и червями, про крыс я даже и говорить не хочу. А какой аромат от этого пойдёт по городу! Если учесть, что наши улицы прямые, а ветры в основном дуют с юга и юго-запада, то не будут обижены и жители у аэродрома. А куда будут стоки сбрасывать?

Как прикажете после всего этого называть их? Патриоты-идиоты, авантюристы-карьеристы? Или просто больные люди? Но самое страшное, что они выступают от жителей города. А может, потому и дают им право выступать, что они не те, за кого себя выдают?

Уважаемый господин Ракитин, речной вокзал должен стать автовокзалом, от него должны уходить автобусы на Комариху – Дмитриевское в один конец, в другой – на Кокорницу – Они – Майкор – Березники. Вдоль берега под городским садом должна проходить набережная. Никаких промышленных предприятий и разных там притонов под городским садом не должно и не может быть. А проект газификации Ильинского района был разработан, согласован и утверждён в 1991 году. То есть вы чуток со своим предложением опоздали. А если вам хочется разводить рыбу, идите на Увал, бывшую территорию УЖД (узкоколейной железной дороги). Это болото на сегодня никого не интересует, там глубина меньше, вода теплее. Когда-то при ликвидации Чёрмозского района и завода там планировали построить судоремонтный завод, чтобы дать работу освободившимся людям. Потом что-то переиграли и построили его в Соликамском районе.

Если Вы помните, лет двенадцать назад провалилась дорога в Незнакомке, Чёрмоз был отрезан от большой земли почти на два месяца. Предприятия и учреждения всё это время лихорадило. Нужна объездная дорога через Каракоску до отворота на Кыласово. Она в два раза короче, более скоростная и менее опасная, так как нет речушек – Фоминки, Незнакомки – и Шараповского лога. Займитесь, люди вам будут благодарны, и уменьшите нагрузку на бюджет («скорая», почта, полиция, пожарные, школьные автобусы).

На сегодня у Чёрмоза есть только три ресурса, которые нам могут что-то дать:

– хлебозавод (не думайте, что вам хлеб возят из Перми за «спасибо», за каждую буханку жители платят как минимум рубль);

– мини-завод по производству кирпича (камни с глиной вы, «патриоты», не все ещё скидали в Каму);

– выход на северный промышленный район (Березники, Соликамск). Дорога всегда даёт рабочие места, да и товары сразу станут дешевле, так как мы уже не будем в тупике. На сегодня транспортные расходы до Ильинского мы делим с ильинцами поровну, а плата за провоз от Ильинского до Чёрмоза вся целиком ложится на ту колбасу, которую кушаем мы.

Не нужно, господин Ракитин, заниматься фантазиями и защищать чужие интересы. Есть проблемы, которые нужно решать как можно быстрее. Вы пишете, что здесь выросли и знаете всё. Пусть же ещё не одно поколение ребятишек здесь бегает, купается, кувыркается, а в городском саду встречается и влюбляется. Старики же, сидя на бережку, пусть распевают песни своей молодости: «Как провожали пароходы» и «Пароход белый-беленький». Не нужно это всё превращать в помойку.

Господи, когда же вы все угомонитесь и перестанете гадить там, где родились и выросли, и поливать грязью свою малую и большую родины?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125