Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

30.01.2019 15:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 18.01.2019 г.

Пусть не покидают вас оптимизм и вера

В Сретенском сельском поселении клуб «Истоки» при библиотеке и при поддержке местной администрации активно занимается сбором материала по истории родного края. Один из проектов клуба и библиотеки – альбом «100 знаменитых людей». В него сретенцы собирают рассказы о земляках, внёсших тот или иной вклад в развитие поселения. Героиня одного из рассказов Вера Александровна Истомина в августе прошлого года отметила свой юбилей – 70 лет, но до сих пор не расстаётся со спортом.

Родилась в д. Зинки Сретенского сельсовета. Её мама Ершова Надежда Никоновна одна растила четверых детей. Всю свою трудовую деятельность мать проработала в колхозе на разных работах – конюхом, дояркой, телятницей, поэтому Вера с раннего детства познала нелёгкий труд животновода.

С 1 по 4 класс Вера училась в Обуховской начальной школе, а с 5 по 8 класс – в Сретенской. Любимым предметом всегда была физкультура. Спорту она посвящала и свободное от уроков время: лыжи, лёгкая атлетика. После окончания школы работала библиотекарем в селе Ивановском. Затем её пригласили тренером в детскую спортивную школу, которая функционировала при Сретенской школе. Директором школы в 1965-1968 гг. работала Зоя Алексеевна Мариуцан, тренером Николай Степанович Трифанов. В летнее время при спортивной школе постоянно функционировал лагерь. Вера Александровна тренировала группу ребят из 30 человек. Финансировал школу колхоз. Много помогал и подсказывал, как решить ту или иную задачу, работникам школы секретарь комсомольской организации Михаил Александрович Радостев.

Замуж Вера Александровна вышла в 1968 году за односельчанина и работника колхоза Александра Иосифовича Истомина. Вместе с мужем они воспитали и вырастили трёх сыновей и дочь. После окончания школы они разъехались по разным городам, но когда вновь приезжают в родительский дом, стараются как и прежде помогать по хозяйству.

В 1970 году Вера Александровна тоже перешла на работу в колхоз, где проработала более 30 лет. Из них пять лет дояркой, причём уже на второй год она была признана победителем соцсоревнования. Остальное время до выхода на пенсию работала техником искусственного осеменения.

Любовь Николаевна Зубова, зоотехник-селекционер

– Я знаю Веру Александровну 47 лет. Она работала на Мироновской МТФ техником искусственного осеменения. Вера занималась племенной работой, нумеровала телят, делила контрольные дойки, определяла жирность молока от каждой из 400 коров. Труд очень тяжёлый и физически, и морально. Вечный холод на ферме, сквозняки, иногда неубранный навоз, если ломался транспортёр. Но, несмотря на всё это, у Веры за годы работы был выход свыше 90 процентов. Однажды мы проводили анализ достоверности происхождения скота по матери и отцу. Результат был потрясающий – 100 процентов! Такой высокий результат – это большой кропотливый труд, высокое мастерство и любовь к своему делу. Для сравнения: по Московской и Ленинградской областям достоверность составляла лишь 60 процентов.

Вера Александровна за свою трудовую деятельность была ежегодным участником районных и областных соревнований профессионального мастерства, где почти всегда занимала призовые места. За высокие успехи в работе как передовику производства Вере Александровне выделили машину.

Наряду с насыщенной трудовой деятельностью Вера Александровна все эти годы продолжает увлекаться спортом, любимыми лыжами. В молодости она входила в состав сборной команды района и области ДСО «Урожай». О спортивных успехах В.А. Истоминой говорят многочисленные дипломы и почётные грамоты. Кроме неё в сборную команду колхоза им. Ленина входили Валентина Николаевна Завьялова, Валентина Павловна Боровских, Анатолий Иванович Гилёв, Владимир Павлович Неволин, Леонид Михайлович и Сергей Михайлович Таскаевы. И хотя она уже давно на пенсии, но продолжает участвовать в районных и краевых соревнованиях по лыжным гонкам.

Лидия Павловна Усатых, подруга по спортивной команде

– Она отлично знала своё дело, умело организовывала работу. Хорошо знала особенности породы животных, вела документацию, и самое главное – умела ладить с людьми. Работу свою она очень любила, поэтому и старалась выполнять её с полной отдачей. Да, мы ещё с ней участвуем в лыжных соревнованиях.

Сейчас Вера Александровна вместе с мужем на заслуженном отдыхе. По-прежнему на подворье скот, в огороде овощи и цветы, в доме рукоделие и чтение.

Конечно же на их пути не раз встречались трудности, но они смогли преодолеть все испытания, которые преподносила им судьба, и сохранили главное – преданность и любовь друг к другу.

Вера Александровна всех жителей района поздравляет с наступившим Новым годом, Рождеством Христовым и праздником Крещения Господня!

– Пусть оптимизм и вера в свои силы не покидают вас никогда, пусть сопутствует удача в добрых делах, а в каждом доме царят взаимопонимание, мир и благополучие! – говорит она.

Елизавета СЫРЧИКОВА,

8 класс Сретенской СОШ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50