Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

10.01.2019 14:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Край родной, навек любимый

В редакцию нашей газеты пришло необыкновенно светлое и тёплое письмо, оно согрело наши сердца и, мы уверены, согреет и ваше. По стечению обстоятельств, оно стало отражением перемен, которые произошли в посёлке в последние годы и которые так заметны людям, которые любят свой родной уголок и желают ему добра и процветания.

У каждого человека есть место, куда он хочет вернуться, где прошло его счастливое детство.

Для меня малая родина – Ильинский, мой посёлок. Я иду вниз по улице Ленина своим постоянным маршрутом, когда приезжаю сюда с мужем Виктором. Вроде бы обычная улица, но что-то вспоминается, что-то открывается по-новому.

Слева здание восьмилетней школы, где работала моя первая и любимая учительница Раиса Павловна Попова, которая научила меня писать, читать, любить книгу, свой край, близких и родных, уметь понимать и прощать, отличать добро от зла, трусость от отваги, открыла мир, полный ярких впечатлений.

Напротив школы деревянные двухэтажные дома, где тогда жили мои одноклассники: Любочка Зеленина – яркая, бойкая красавица, Галюша Бондарева – внимательная и приветливая, спокойная и аккуратная, Вася Деменев – великолепный математик, решал примеры и задачи почти всему классу.

Взглядом улавливаю стадион, где оборудованы две площадки: футбольная и волейбольная. Сейчас он современный, чистый, красивый. Ровное поле, широкие асфальтированные дорожки, удобные кресла для болельщиков. Любо-дорого посмотреть! Здесь собираются жители от мала до велика. Очень приятно и радостно, что в этом году игроки «Ильпара» впервые в истории Пермского края стали чемпионами по футболу среди мужских команд. А в моё время, в семидесятые годы, вечером на стадионе пасли коз и гуляли коровы…

Через дорогу от стадиона – бывший интернат, сейчас здание начальной школы. В 1974-1975 учебном году здесь жил учитель с большой буквы, нынче профессор, историк Олег Андреевич Лейбович – умный, образованный, интеллигентный, высококвалифицированный педагог, который учил всегда оставаться человеком, личностью в нашем часто бесчеловечном мире. Он открыл для нас Солженицына, давая почитать его рукописные творения всего на одну ночь. Тайно! Верить или не верить? Прочитав, мы склонялись больше к тому, что всё неправда. Ведь на уроках литературы утверждали, что даже фамилия этого автора созвучна слову «ложь»… Только через много лет, уже учась в институте, я поняла, что Солженицын символизировал всё лучшее в человеке и не стареющее во времени: честность, порядочность, доброе и правдивое отношение к людям.

Иду далее, вижу ФОК – классный! Так все говорят, кто следит за своим здоровьем, посещает спортивный зал и занимается на тренажёрах. Спасибо строителям, спонсорам! Повезло ильинцам! Когда я жила в Ильинском, такого физкультурного комплекса просто не было.

Я останавливаюсь, сравниваю, думаю… И не верю глазам своим! Ни в сказке сказать, ни пером описать – у Дома культуры появился детский городок и изумительной красоты ландшафт. Здесь даже воздух звенит от чистоты детских голосов. Молодые мамочки, серьёзные папы, седовласые ветераны сидят, жмурясь на солнышке, удобно устроившись на скамейках, едят мороженое и читют книги и газеты, листают журналы.

Время бежит, летит. То снег идёт, до дождь капает. Как в песне: «Нам рано жить воспоминаниями, какими б ни были они».

Но всё-таки время моей юности – лучшие годы жизни: теплота, душевность, молодость!

Двигаюсь дальше, вниз по нашей центральной улице. Строятся или уже построены новые дома, много цветов в палисадниках, скошена трава, чисто. Вот и мой любимый кинотеатр им. Чкалова, находящийся на пересечении улиц Октябрьской и Ленина. К сожалению, уже много лет не работающий. А ведь когда-то было не менее четырёх сеансов в день, зал был наполнен зрителями…

Аптека. Только здесь был кассовый аппарат, только здесь можно было купить сушёную малину, только здесь были тишина и стерильность.

Слева, напротив аптеки, был бытовой комбинат, где мой папа работал директором. Запомнился мощный ураган, который сорвал крыши Дома быта и рядом стоящих небольших домов. Напора ветра не выдержали и несколько деревьев. Всё это доставило много хлопот. Но главное не это, а то, что папа тогда был здоров, молод, красив, любил женщин. И они его тоже…

Сказочный дом с резными наличниками, белый, как снег, – детские ясли, которые два месяца посещала моя дочь. А теперь и у моей дочери свои две доченьки – Виктория и Меланья, коренные москвички.

Ещё ниже слева вижу районную библиотеку, сейчас она носит имя Теплоухова. Там пахнет пылью и свежей краской от новых поступлений газет, журналов и книг, гудят компьютеры. Уникальная и неповторимая профессия библиотекаря, видимо, уходит в прошлое. На дворе ХХI век, на смену приходят информационные центры. Но книга навсегда останется частью нашей жизни. Весёлая и грустная, трогательная и забавная, книга поможет понять, какая жизнь есть на самом деле, а ещё – никогда тебя не предаст.

Внутри здания светло, прохладно, уютно. Книги тихо шелестят страницами, приветствуя читателей: «Доброе утро!» Вечером цветы покачивают листьями, желая всем доброго вечера и доброй ночи.

Впечатляют тенистые сосновые и липовые аллеи «Сада-сказки», его изумительная красота, живописные уголки. Сколько же времени, труда и, конечно, сил надо вложить библиотекарям, чтобы всё благоухало, радовало глаз, душу, поднимало настроение.

Взгляд неравнодушно скользит по знакомым строениям и домам. Сейчас здесь магазин «Магнит» и парикмахерская. Лет пятьдесят назад была столовая райпо. Мы, школьники, с удовольствием ели здесь булочки и чебуреки, которые пекла моя ненаглядная тётушка Мария Николаевна Борисова. Вкусный лимонад разливала Антонида Павловна Таскаева. Вечная память этим женщинам!

Жара. Воздух зыбкий. И печаль, и радость в душе, когда подхожу к храму Ильи Пророка. Моя бабушка Наталья Алексеевна Борисова – кладезь сказок и былин – рассказывала, что как бы ни закрашивали, ни забеливали в этом здании лик Илии-пророка, он всегда проявлялся в Ильин день.

Много тайн, легенд хранит и наш музей. Моим первым экскурсоводом был Олег Кутьев, так рано ушедший из жизни. Со своим Пермским государственным гуманитарно-педагогическим университетом мы тоже приезжали на экскурсию в Ильинский. Не спеша, прошли по залам музея, заглянув в глубины истории Ильинского района, увидев первозданную красоту поселения и купив диски с песнями «Духовного сада». Увиделись с отцом Сергием и матушкой Еленой. С Божиим благословением обратился к нам батюшка. Наша семья очень ему благодарна за всё и желает здоровья телесного и крепости духовной. Отец Сергий крестил нашу старшую внучку, венчал сына со снохой. Огромная признательность, низкий поклон ему за посещение моего папочки.

Напротив музея – «красная школа», где в своё время работали педагоги, любящие детей, умеющие найти «ключик» к каждому ребёнку, чётко поставить задачу, объять необъятное и необъяснимое. В этой школе я нашла свою вторую половинку, вместе мы уже сорок один год.

Переходим через дорогу – площадь им. Ленина, где нас торжественно принимали в пионеры. И сейчас это тоже главная площадка всех мероприятий, праздников, событий. Последнее мероприятие, когда мы были здесь, – Ильин день. Что видели? Замечательный крестный ход, торжественные поздравления представителей администрации, совета ветеранов, обращение отца Сергия.

Продолжение улицы – автовокзал, откуда меня раньше провожала мама Опутина Анна Николаевна – ранимая и мягкая, душевная и понимающая, которую я всегда помню. Теперь меня провожают, помогают, опекают дорогие мне люди – двоюродная сестра Татьяна Гуляева и просто хороший человек и друг семьи Нина Ивановна Сибирякова.

Река Обва, которую видно из окна автобуса, везущего меня домой, в Пермь, грустно и печально плещет волнами, провожая меня…

Так уж получилось, что когда я писала, постаралась заглянуть в свой внутренний мир, над чем-то поразмышляла, что-то проанализировала. Может быть, кому-то покажется, что я пишу не о своей малой родине, а о себе и своих родственниках и знакомых, уделяя внимание своим детским воспоминаниям. Но я считаю, что самые важные человеческие качества формируются в ранней юности. А моя юность, повторю, это посёлок Ильинский. Малая родина… Милая родина…

«Край родной, навек любимый! Где найдёшь ещё такой?»

Н.П. ЩЁТКИНА (ОПУТИНА)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140