Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

18.07.2019 14:31 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 12.07.2019 г.

В музее открылась фотовыставка памяти профессора Чагина

Автор: Николай Анисимов

Профессор Чагин при всех заслугах являлся образцом простоты и такта в общении. Фото Е.Заровнянных

В Ильинском районном краеведческом музее в прошлое воскресенье при поддержке Министерства культуры Пермского края открылась фотовыставка, посвящённая историку, этнологу, краеведу, доктору исторических наук, профессору Пермского госуниверситета Георгию Николаевичу Чагину.

Автор фотовыставки В.Е. Заровнянных

Представил фотовыставку её автор – известный пермский фотохудожник Валерий Евгеньевич Заровнянных, заведующий фотолабораторией Пермской художественной галереи. В своём немногословном комментарии он напомнил, что Георгий Николаевич скончался в ноябре прошлого года на 75-м году жизни, оставив после себя богатейшее научное наследие. Он является автором более 640 публикаций, в том числе около 40 монографий, а также научно-популярных книг, учебных пособий по истории и этнографии Урала, 12 его работ опубликованы за рубежом.

Автор познакомился с профессором около 15 лет назад и за это время прошёл с ним весь север Прикамья, побывал во многих уголках за пределами региона. От этой дружбы осталось множество фотоснимков, которыми фотограф решил поделиться с теми, кто знал профессора Чагина, слышал о нём, читал или ещё прочтёт его книги. Выставка начала свой путь в Чердыни, побывала в Красновишерске, а теперь будет открыта для ильинцев. В экспозиции представлены снимки, сделанные в научных экспедициях. Здесь можно увидеть портреты профессора, неповторимые пейзажи Чердыни и Ныроба – родных мест Георгия Николаевича, заброшенные храмы и малодоступные уголки края, впечатляющие виды Вишерского заповедника, Соловецких островов и Валаама.

Заместитель главы Ильинского муниципального района Вера Александровна Рябкова, получившая историческое образование в Пермском госуниверситете, поделилась воспоминаниями о своём преподавателе. По её словам, профессора называли «отцом всех народов», добавляя «Урала», так как он был собирателем живой истории и культуры. Во многом благодаря его усилиям свою самобытность, свой язык и свои обычаи смог сохранить крошечный народ коми-язьвинцев на севере Прикамья. Профессор неоднократно бывал в Ильинском и всегда проявлял живой интерес к историческому наследию Строгановых, традициям ильинцев.

Сотрудник музея Т.Ж. Тюзюльбаева, также знавшая профессора лично, отметила, что её всегда поражали скромность и такт Георгия Николаевича, несмотря на многочисленные заслуженные и почётные звания. Она также сообщила, что выставка продолжит работу до августа, так что у жителей и гостей посёлка будет достаточно времени, чтобы с ней познакомиться.

Некоторые работы фотографа снабжены комментариями, некоторые – просто тёплыми воспоминаниями. Кстати, и само название фотовыставки – «Мир по имени Георгий Чагин», взято из рассказа его бывшего студента, редактора информационно-художественного журнала «Университет» Виталия Призюка: «И не было такой минуты, где мы (в одной машине с Г.Н. Чагиным, который комментировал все мелькающие за окном пейзажи, здания, отдельные места – ред.) проезжали безымянные просторы. Всюду была жизнь, всюду была память, всюду была любовь, всюду был мир по имени Георгий Николаевич…»

По оценке создателей экспозиции, смысл её не в том, чтобы прокричать на весь мир, каким замечательным человеком был Георгий Николаевич, а в том, чтобы каждый мог насладиться личным общением с профессором. И уж поверьте нам, это действительно так.

КСТАТИ

Георгий Николаевич Чагин (24.04.1944 – 10.11.2018) родился в д. Бани Чердынского района. В 1967 году окончил исторический факультет Пермского государственного университета (ныне ПГНИУ). С 1967 по 1974 г. возглавлял Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина. С 1974 г. – преподаватель ПГУ, с 1975 г. – руководитель Камской этнографической экспедиции ПГУ, вёл полевые исследования в Пермской, Свердловской областях, республиках Коми, Удмуртия, Башкортостан, Татарстан. В 1981 году в Институте этнографии АН СССР защитил кандидатскую диссертацию, с 1995 года – завкафедрой древней и новой истории России ПГУ, с 1996 года – доктор исторических наук, с 1997 года – профессор. Член Общества М.А. Кастрена (Финляндия), Почётный гражданин Чердыни, с 2010 года – член Общественной палаты Пермского края, в 2016 г. – лауреат Строгановской премии. Почётный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник высшей школы РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17