Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

10.07.2019 10:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 28.06.2019 г.

Населения стало меньше, но детей больше

Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова представила депутатам Заксобрания ежегодный доклад по итогам деятельности в 2018 году.

По её словам, всего в течение года в адрес детского омбудсмена поступило порядка 2,4 тыс. обращений. В течение трёх лет число обращений снижается. При этом в докладе отмечен рост численности детского населения с 579935 в 2017 году до 585751 в 2018 году при общем падении численности населения.

Светлана Денисова отметила также снижение численности детей-сирот за год с 12161 человека до 11653 человек. В то же время выросло количество детей-инвалидов с 9182 человек в 2017 году до 9511 человек в 2018 году. Из положительных тенденций она отметила увеличение многодетных семей до 29879 и снижение количества малоимущих семей до 20256.

Детский омбудсмен рассказала о публичных мероприятиях, проводимых в течение года в разных территориях края, среди них круглые столы, выездные приёмы и проверки, пресс-конференции и т.д.

Основная часть доклада была посвящена рекомендациям, которые ежегодно Уполномоченный формирует правительству края, профильным министерствам и органам местного самоуправления.

Так, в 2018 году увеличилось количество обращений, связанных с реализацией права на образование. В частности, детский правозащитник обеспокоена непредоставлением мест в дошкольные образовательные учреждения. Часто родители обращаются по фактам предоставления мест в дошкольных образовательных учреждениях не по месту жительства либо предоставлением всего лишь 4-часовой услуги. В связи с этим, министерству образования совместно с администрацией Перми (в Перми больше всего обращений) рекомендовано принять меры по созданию мест в дошкольных и общеобразовательных организациях.

Министерству здравоохранения рекомендовано ознакомиться с опытом других регионов и принять меры по созданию при учреждениях здравоохранения центров репродуктивного здоровья для подростков и молодёжи. Также были озвучены рекомендации по защите детей и подростков от жестокого обращения, профилактике неблагополучия семей и детей.

Детский омбудсмен отметила, что большинство рекомендаций, предложенные правительству в прошлом году, были учтены. В частности, обеспечено двухразовое горячее питание школьников и двухразовое бесплатное питание школьников с ограниченными возможностями здоровья, запущен электронный регистр детей с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями, решён вопрос по обеспечению специализированным питанием детей с заболеванием муковисцидозом, утверждён алгоритм межведомственного взаимодействия при проведении медицинского обследования несовершеннолетних, временно помещённых в организации для детей-сирот.

Свой отчёт детский омбудсмен закончила благодарностью в адрес депутатов за эффективное сотрудничество и напомнила о важных законодательных изменениях прошлого года в таких сферах, как профилактика неблагополучия несовершеннолетних, организация оздоровления и отдыха, образования, социальной поддержки. Обо всём этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14